1-1,4
II - 1,6
III -1,9
IV-2,2
V-2,5
Кроме того, выделяют подгруппы по возрасту, состоянию организма, повышенной потребности (беременные, жители Крайнего Севера). Детские нормативы разработаны с учетом интенсивности пластических процессов, делятся на 11 возрастных групп, а с 11 лет проходит градация и с учетом пола. У стариков потребность в энергии снижается. Возрастные группы: 18-29 лет; 30-39 лет; 40-49 лет.
Второй принцип рационального питания - удовлетворение потребности в основных пищевых веществах. В различных блюдах различное соотношение белков, жиров, углеводов. Оптимальное: 1:1,1:4,8 соответственно, для взрослого трудоспособного населения.
В суточной калорийности рациона белки должны составлять 12-14%. жиры 30%, углеводы 54-56%.
В суточном рационе белков животного происхождения должно быть не менее 55% для взрослых и не менее 60% для детей.
Также большое значение имеют растительные жиры, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Растительные жиры должны составлять не менее 30% рациона. Отмечается тенденция к возрастающему потреблению жиров животного происхождения, что может привести к ожирению и атеросклерозу.
Оптимальное соотношение жирных кислот в пищевом рационе:
Насыщенные - 30%, мононенасыщенные - 60%, полиненасыщенные- 10%
Физиологические потребности взрослого мужчины:
Белки: 65-117 грамм Жиры 70-154 грамма Углеводы 302-586 грамм
Физиологические потребности взрослой женщины:
Белки: 58-87 грамм Жиры 60-102 грамма Углеводы 257-462 грамма
Углеводы представлены крахмалом, целлюлозой, сахаром. Они могут являться причиной заболевания зубов, сахарного диабета. Суточная потребность в моно- и дисахаридах составляет 50-100 грамм в сутки. В рационе должны быть, пектин, клетчатка, так как они участвуют вобразовании каловых масс, усиливают перистальтику кишечника, адсорбируют различные токсические вещества. Суточное количество 30-40 грамм. При увеличении их количества резко усиливается перистальтика, уменьшается всасывание веществ, увеличивается выведение их из организма.
Суточные нормы минеральных веществ:
Кальций - 800 мг, Фосфор - 1200 мг, Магний - 400 мг, Железо- 10мг для мужчин, 18мг для женщин, Йод - 150 мкг, Цинк - 15мг.
Режим приема пищи, основные принципы:
1. Регулярность.
2. Дробность приема (не менее 3 раз в сутки).
3. Максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи.
4. Правильное распределение калорийности по времени суток. Завтрак и обед - две трети, ужин - треть. Завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%. Или же: 25% - завтрак, 35% - обед, 15% - полдник, 25% - ужин. Промежуток между завтраком и обедом не менее 4 часов, ужин не
позже, чем за 3-4 часа до сна.
У детей необходимо учитывать пластические процессы, высокую подвижность. При питании новорожденных необходимо корректировать рацион матери.
Пищевые продукты бывают растительного и животного происхождения. Животного: мясо, рыба, молоко, яйца. Растительного: злаки, овощи, плоды.