С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
улучшить финансовое состояние предприятия;
снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Для снижения себестоимости производства и реализации продукции на предприятии следует разработать общую концепцию (программу) в которой должны учитываться все факторы, которые влияют на снижение затрат на производство и реализацию продукции.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, под которыми понимаются движущие силы способствующие уменьшению затрат при производстве продукции, а под резервами - степень использования этих факторов.
|
|
Для изыскания резервов снижения себестоимости нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияют следующие факторы:
специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
географическое местоположение предприятия;
инфляция и процентные ставки за банковский кредит;
урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных;
экономное использование материальных ресурсов;
соответствующее научно обоснованным нормам их расходования.
механизация производственных процессов;
производительность труда;
материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.
Контрольные вопросы и задания
1.Что представляют собой общественные издержки производства?
2.Дайте определение постоянных и переменных издержек.
3.Дайте определение себестоимости продукции.
|
|
4.Покажите последовательность формирования различных видов себестоимости.
5.Какие функции выполняет себестоимость?
6.Как классифицируются производственные затраты, включаемые в себестоимость.
7.Что понимают под элементами и статьями затрат?
8.По каким элементам группируют затраты, образующие себестоимость продукции?
9.Назовите статьи затрат на продукцию растениеводства.
10.Назовите статьи затрат в животноводстве.
11.В чем состоят особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве?
12.Охарактеризуйте основные методы распределения затрат (калькулирование).
13.Что понимают под структурой себестоимости? Какие факторы на нее влияют?
14.Назовите основные факторы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
Тема 10. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В АПК
План лекции
1. Понятие, значение и функции цен
2. Механизм ценообразования
3. Система цен и их государственное регулирование
4. Ценовая политика предприятия