Основные факторы снижения себестоимости

С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприя­тия, а следовательно, возможность не только простого, но и рас­ширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников и реше­ние социальных проблем;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее кон­курентоспособность и увеличить объем реализации;

в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и по­высить их ставки.

Для снижения себестоимости производства и реализации продукции на предприятии следует разработать общую концепцию (программу) в которой должны учитываться все факторы, которые влияют на снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, под ко­торыми понимаются движущие силы способствующие уменьшению затрат при производстве продукции, а под резервами - степень использования этих факторов.

Для изыскания резервов снижения себестоимости нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияют следующие факторы:

специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в се­бестоимости продукции большая доля затрат приходится на опла­ту труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобла­дание топлива и энергии в структуре себестоимости);

ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;

уровень концентрации, специализации, кооперирования про­изводства;

географическое местоположение предприятия;

инфляция и процентные ставки за банковский кредит;

урожайность сельскохозяйственных культур и продуктив­ность животных;

экономное использование мате­риальных ресурсов;

соответствующее научно обоснованным нор­мам их расходования.

механизация производ­ственных процессов;

производительность труда;

материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особеннос­тей производства.

Контрольные вопросы и задания

1.Что представляют собой общественные издержки производства?

2.Дайте определение постоянных и переменных издержек.

3.Дайте определение себестоимости продукции.

4.Покажите последовательность формирования различных видов себестоимости.

5.Какие функции выполняет себестоимость?

6.Как классифицируются производственные затраты, включаемые в себестоимость.

7.Что понимают под элементами и статьями затрат?

8.По каким элементам группируют затраты, образующие себестоимость продукции?

9.Назовите статьи затрат на продукцию растениеводства.

10.Назовите статьи затрат в животноводстве.

11.В чем состоят особенности исчисления себестоимости в сельском хо­зяйстве?

12.Охарактеризуйте основные методы распределения затрат (калькулирование).

13.Что понимают под структурой себестоимости? Какие факторы на нее влияют?

14.Назовите основные факторы снижения себестоимости продукции в сель­скохозяйственных предприятиях.

Тема 10. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В АПК

План лекции

1. Понятие, значение и функции цен

2. Механизм ценообразования

3. Система цен и их государственное регулирование

4. Ценовая политика предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: