Вопрос 1 Организация экономического анализа производства и сбыта продукции
План
Цель занятия– рассмотреть методические подходы анализа выполнения программы производства и сбыта продукции. Сформировать навыки оценки показателей уровня выполнения производственной программы, факторного анализа изменений объема выпуска и реализации продукции, а также ритмичности выпуска и поставок продукции.
Тетрадь для лекции
по дисциплине «Организация и методика экономического анализа»
Тема 6: Организация и методика анализа выполнения программы производства и сбыта продукции
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫПУСКА В ДИНАМИКЕ И ПО СТРУКТУРЕ
3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА РИТМИЧНОСТИ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ
4. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
5. МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ
6. МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
|
|
Целью анализа производства и реализации продукции является
Задачи анализа:
1. …..
2. ……
3. ……
4. …..
5. ….
6. …..
7. …..
8. …..
Анализ можно проводить по данным за ряд лет, за год и в течение года (оперативный анализ).
Выполнение плана по производству продукции анализируют нарастающим итогом в течение года.
Информационным обеспечением для проведения анализа служат:
1.Государственные заказы, хозяйственные договоры.
2. Данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности, в частности:
¾ календарные планы-графики выпуска продукции по структурным подразделениям (отдел подготовки производства, плановый);
¾ сведения из договоров поставки и спецификации к ним (отдел сбыта или служба маркетинга)4
¾ отчеты о выполнении планов по производству продукции цехами, участками, бригадами за день, пятидневку, декаду, месяц, квартал, год;
¾ накладные на сдачу готовой продукции на склад; акты приемки;
¾ товарно-транспортые накладные, счета-фактуры;
¾ карточки складского учета готовой продукции; накопительные ведомости отгруженной продукции; выписки из расчетного счета;
¾ акты, сообщения о браке, отчеты отдела технического контроля качества, отчеты мастерских по гарантийному ремонту изделий;
¾ данные счетов - 23 «Производство», 26 «Готовая продукция», 70 «Доход от реализации», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Себестоимость реализации», 24 «Брак в производстве»;
¾ регистры аналитического и синтетического учета готовой продукции;
¾ Финансовая отчетность - ф. № 1 «Баланс», ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах», ф. № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности»; Ф.6»Информация по сегментам»
|
|
¾ Статистическая отчетность: ф. № 1-п «Отчет предприятия по продукции», ф. № 1 - предпринимательство "Отчет об основных показателях деятельности предприятия», ф. № 1-Б «Отчет о финансовых результатах и дебиторской и кредиторской задолженности».
3. Бизнес-план.
4. Техническая документация, которая регламентирует параметры всех видов продукции предприятия, сертификат соответствия государственной системе сертификации, рекламации потребителей.
5. Материалы наблюдений, обследований, социологических исследований.
Выводы:
Рисунок 6.1 -Схема комплексного текущего анализа выпуска и реализации продукции