Система взаимосвязанных аналитических показателей

Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности

Метод АХД предусматривает использование ряда конкретных методик аналитического исследования. Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы.

Различают общую и частные методики анализа.

Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении разных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.

Комплексный анализ включает:

    Привыполнении комплексного АХД выделяются следующие технологические этапы:

    1. уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
    2. разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
    3. собирается и подготавливается к анализу необходимая информация;
    4. проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного периода, фактическими данными прошлых периодов, с достижениями ведущих предприятий, средними по отрасли и т.д.;
    5. выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат;
    6. выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
    7. происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.

    Экономический показатель – количественная или качественная характеристика процесса или результата.

    Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей.

    В анализе используется большое количество разнокачественных показателей, поэтому необходима их группировка и систематизация.

    1. По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных: показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.
    2. Количественные и качественные показатели тесно связаны между собой и применяются в комплексе.
    3. По степени применимости показатели делятся на общие (используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики) и специфические (используются только в отдельных отраслях).
    4. По степени синтеза показатели делятся на обобщающие (применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений), частные (отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов) и вспомогательные (используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа).
    5. По способу расчета показатели делятся на абсолютные (выражаются в стоимостных, натуральных и трудовых показателях) и относительные (показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей; определяются в процентах, коэффициентах или индексах).
    6. По измерителям показатели подразделяются на натуральные (выражают величину явления в физических единицах измерения), условно-натуральные (применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента), трудовые (измеряются в затратах рабочего времени) и стоимостные (показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении).
    7. В зависимости от причинно-следственных связей показатели делятся на факторные (определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины) и результативные (рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования).
    8. По способу формирования различают показатели нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям); учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности); аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

    При формировании системы показателей необходимо соблюдать следующие требования:

    • в систему должны входить несколько частных показателей и один обобщающий, агрегирующий частные показатели и обеспечивающий единство системы;
    • системе должна быть свойственна интегрированность, что позволяет применять ее при программно целевом управлении экономикой и строить «дерево целей» экономического и социального развития предприятий;
    • для оценки отдельных аспектов хозяйственной деятельности предприятий необходимо достаточное количество показателей;
    • все показатели должны быть адекватными, то есть отражать реальные процессы и явления, но должны быть динамичными (на их основе может быть показана и изучена динамика хозяйственной деятельности), сводимыми, обеспечивать однозначное понимание изучаемых явлений и процессов, понятными для всех работников предприятия.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: