Таблица 45
Система стандартных диет
Таблица 44
Примечания
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
|
|
№ п/п | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет | Номера диет номерной системы |
Основной | ОВД | 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 | |
С механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1) | |
С повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II | |
С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а | |
С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).
Показатель | ОВД, ЩД | ВБД | НБД | НКД |
Калорийность, ккал | 2170-2400 | 2080-2690 | 2200-2650 | 1340-1550 |
Белки, г (%) | 85-90 (15) | 110-120 (18-21) | 20-60 (4-9) | 85-90 (21) |
Жиры, г (%) | (30) | (30-35) | 70-80 (31-33) | до 70 (39) |
НЖК, % | 7,5-8,3 | 7,4-9,5 | 7,5-9,0 | 9,3-10,7 |
МНЖК, % | 10,1-11,2 | 10-13 | 10,2-12,3 | 13,9-16,1 |
ПНЖК, % | 8,6-9,5 | 8,3-10,8 | 8,5-10,8 | 9,9-11,4 |
Холестерин, мг | ||||
Углеводы, г (%) | до 350 (55) | до 350 (48-52) | до 400 (60-63) | 150-130 (40) |
Пищевые волокна, г | 20-25 | 20-25 | 15-20 | 15-20 |
Лечебно-профилактическое питание
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию производственных факторов.
Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:
Ø повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);
Ø использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия (например, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 - его восстановление);
|
|
Ø активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины В1 и Е);
Ø ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);
Ø защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин В1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и β-каротин необходимы для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);
Ø компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса происходит высокий расход витамина С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).
Виды лечебно-профилактического питания
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:
· горячих завтраков;
· молока (или кисло-молочных продуктов);
· витаминных препаратов.
Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.