Издержки производства – это стоимостное выражение всех затрат предприятия, связанных с его деятельностью.
Различают бухгалтерские издержки – это затраты, которые отражены в бух.учете, которые связаны с производством и реализацией продукции, экономические – которые помимо бух.издержек включают внутренние неявные издержки, это издержки, которые сопровождают принятие решений о целесообразности производства той или иной продукции. Себестоимость продукции – это важнейшая бух.характеристика, полученная в результате калькулирования себестоимости.
Под себестоимостью продукции подразумевают стоимостную оценку используемых производственных ресурсов. Затраты на производство являются частью себестоимости и могут быть рассмотрены на разных этапах и могут формироваться по-разному. Могут быть плановыми, учетными, фактическими, цеховыми, общепроизводственными, окончательными.
Методы калькулирования себестоимости и затрат. Их несколько. Они могут быть методами прямого счета, нормативными, параметрическими и расчетно-аналитическими.
|
|
Наиболее простой первый. Этот метод использует дифференциацию расходов затрат, позволяет за счет суммирования этих затрат получить суммарную калькуляцию, но использовать его можно когда у нас постоянная номенклатура, однородное производство, и более менее устоявшаяся систем учета затрат.
Второй метод – нормативный, основан на научно-нормативных расходах. На его основе можно определить нормативные затраты на единицу каждой продукции.
Расчетно-аналитический метод позволяет на основе анализа состояния производства с использованием системы нормативов, условий работы, принципов и методов организации производства спрогнозировать возможную, предельную, допустимую себестоимость продукции.
Параметрический метод позволяет установить определенные закономерности изменения издержек для однотипных продуктов и разных качественных характеристик. То есть, если у нас однотипная продукция пускается и мы изменяем качественные параметры, можем спрогнозировать издержки производства по сравнению с предыдущим этапом
При расчете издержек производства, как правило, рассчитывается несколько видов издержек. Существуют совокупные издержки, предельные или маржинальные и средние издержки. Себестоимость продукции – это стоимостная оценка всех, используемых в производстве ресурсов (смотреть калькуляцию).
Для формирования себестоимости используется метод калькулирования. 4 варианта калькулирования:
1. Бухгалтерский, метод прямого счета. Получаем прямую производственную бухгалтерскую себестоимость продукции, где учтены все суммарные издержки. Но этот метод можно использовать только для постоянной и однородной продукции. Кроме того, при этом методе, не всегда удается четко отнести некоторые виды затрат по статьям калькуляции.
|
|
2. Нормативный метод калькулирования. Для его использования на предприятии должна быть введена система научно-обоснованного нормирования (трудовые, финансовые нормы). Системы, где существуют единичные заказы. Теоретические основы управления обязывают предприятие осуществлять систему нормирования, но их редко можно найти.
3. Расчетно-аналитический метод. Основан на анализе состояния производства, выявлении возможных изменений в структуре производства при выполнении заказа, определение факторов, которые будут влиять на себестоимость, опирается тоже на систему нормативов. Наиболее точный метод, тат как норматив привязан к особенностям производства.
4. Параметрический метод. Опирается на установление закономерностей изменения издержек в зависимости от качественных характеристик продукции. Как правило, это метод используется для однотипных, но разных по качеству продуктов. Тоже опирается на систему нормирования, которая предполагает разработку укрупненных нормативов по каким-то группам издержек и привязке этих групп к качественным характеристикам.
Издержки могут быть постоянными и переменными.Постоянные издержки не зависят от объема производства, а переменные зависят.
Помимо этих выделяют совокупные издержки (TC - все расходы вместе взятые), предельные издержки (MC – это прирост издержек при увеличении объема выпуска продукции на единицу; показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпускаемой продукции), средние издержки (AC – издержки на единицу выпуска; деление совокупных издержек на объем продукции). Совокупные издержки зависят от стадии ЖЦП. На стадии освоения за счет явных и неявных издержек они растут. Затем, когда производственные процесс уже налажен, технически и технологически подготовлен, они начинают снижаться. Затем растут за счет расходов на сбыт.
Средние и предельные издержки тоже ведут себя по-разному на стадиях ЖЦП. Средние издержки быстро снижаются с увеличением объема выпуска. Но на стадии зрелости они начинают расти.
Предельные издержки определяют темпы изменения предельных затрат. В месте пересечения этих двух кривых – минимальные издержки. Это позволяет определить цену, она должна покрывать издержки, поэтому анализ издержек всегда предшествует ценообразованию на товары и услуги.