Карта вин
Горячие напитки
Сладкие блюда и мучные кондитерские изделия
Горячие блюда
Карвинг
Супы
Холодные закуски
Меню рождественского бранча
Запеченная и гарнированная фруктами рождественская индейка
Малосольная семга, копченая лососина и белорыбица, копченая форель
Ветчина, салями, пармский окорок, буженина
Ассорти из свежих салатов, свежие огурцы и помидоры
Сладкий перец, салат из ростбифа, картофельный салат
Куриный салат, салат из отварной лососины, сельдь под шубой
Корнишоны, соленья, закуска русская, студень, осетрина заливная Русский сувенир
Сливочное масло
Борщ Московский
Суп-лапша домашняя
Жареный поросенок с гречневой кашей
Рождественский гусь, запеченный с яблоками
Бок белужий, запеченный в сметанном соусе, с рисом и овощами
Котлета куриная, начиненная шампиньонами, луком и сливочным маслом
Медальоны из свиной вырезки, жаренные на гриле, с горчичным соусом
Капуста, тушенная с клюквой и яблоками
Картофель жареный
Блинчики, фаршированные земляничным кремом
|
|
Рождественские торты и пирожные
Фруктовые зеркала
Питифуры
Пирожки
Свежевыпеченный хлеб
Чай, кофе
Шампанское Российское полусухое
Водка Столичная Кристалл
Вино белое столовое Алиготе
Вино красное столовое Мукузани
Вода минеральная Святой Источник
Вода фруктовая
Как правило, стоимость блюд, включаемых в меню воскресного бранча, ниже стоимости аналогичных блюд по меню. За это время гостей в ресторане бывает в 4—6 раз больше, чем обычно, и они практически обслуживают себя сами, количество персонала не увеличивается.
Официанты подают только прохладительные, алкогольные и горячие напитки, заменяют использованную посуду на чистую и следят за ассортиментом шведского стола, постоянно его пополняя. Обычно за рождественским шведским столом закрепляют 2—3 официантов.
Музыка способствует созданию особой атмосферы праздничного застолья.
Встреча Нового года. В этот день зал должен выглядеть празднично и нарядно. В зале устанавливают елку, украшенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками, предусматривают светомузыку, организуют продажу карнавальных масок, сувениров, шаров, серпантина, цветов. В новогодний праздник проводят лотерею, разыгрывают призы за лучшее исполнение танцев, песен. В качестве призов победителям могут быть вручены сувениры, кулинарные и кондитерские изделия. Вниманию гостей предлагают программу эстрадных выступлений.
Столы сервируют лучшей посудой и столовыми приборами: сервировочной, закусочной и пирожковой тарелками, двумя-тремя приборами (закусочный, рыбный, столовый), фужерами, бокалами для шампанского и рюмками для вина и водки. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку. Столы украшают еловыми ветками, цветами в вазах. Холодные закуски, напитки, фрукты ставят на столы заранее.
|
|
Обслуживание в новогоднюю ночь продолжительно по времени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5— 6 ч утра 1 января. С учетом этого составляют меню, которое включает разнообразные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, фрукты, горячие и холодные напитки. В карту вин обязательно включают шампанское, водку, вина, прохладительные напитки.
Гости приезжают в ресторан в 22 ч 31 декабря. На улице гостей встречают коляды, самовары с горячим вином.
У входа в зал гостей встречает метрдотель в парадной форме. После того как гости займут свои места, начинается обслуживание. Официанты наливают напитки, раскладывают блюда для проводов старого года. Проводы уходящего года начинаются в 23.00.
За 5 мин до наступления Нового года официанты открывают бутылки с шампанским и наполняют бокалы, чтобы ровно в полночь все гости могли поднять их, поздравляя друг друга с наступлением Нового года. Ужин начинается одновременно с праздничной программой, гостям предлагают выступление эстрадного ансамбля и звезд эстрады, артистов оригинального жанра, варьете.
После тостов и поздравлений официанты продолжают обслуживание: раскладывают закуски, наливают напитки, следят за порядком на столах. Примерно через час после наступления Нового года официанты подают горячие закуски, после чего снова приводят в порядок столы, убирая использованную посуду и приборы, и готовят столы к подаче горячих блюд, а затем и подают их.
В программу вечера можно включить трансляцию новогодней телевизионной программы и обязательно танцы.
Пока гости танцуют, официанты убирают использованную посуду и приборы, готовят стол к подаче десерта. На столах к этому времени остаются только напитки, фрукты. Завершается обслуживание подачей черного кофе или чая.