Обслуживание пассажиров автомобильного транспорта

Обслуживание пассажиров водного транспорта

Обслуживание питанием пассажиров водного транспорта осуществляется в кафе, барах, через киоски, павильоны и розничную сеть, расположенные в морских и речных пор­тах, на теплоходах и дизель-электроходах, судах.

Обслуживание организуется официантами, барменами или методом самообслуживания. В ресторанах осуществля­ется прием предварительных заказов, а также розничная торговля прохладительными напитками, мучными кондитер­скими изделиями, продажа дорожных наборов.

Организация обслуживания на пассажирских судах зави­сит от продолжительности рейса и класса пассажирского судна. Небольшие речные и морские теплоходы оборудова­ны барами для продажи напитков, холодных закусок, моро­женого, кондитерских изделий.

На крупных теплоходах и дизель-электроходах, предна­значенных для обслуживания туристов, имеются салоны-рес­тораны с оборудованной кухней, кафе и бары (в том числе ночные), киоски по продаже сувениров. Вместимость сало­нов-ресторанов колеблется от 48 до 150 мест. Они оборудуют­ся обеденными столами, стульями, сервантами, буфетом-ба­ром. Столы и серванты крепятся к полу. Для сервировки сто­лов используют специальную утяжеленную посуду.

Индустрия морских путешествий (круизов) вошла в пол­ную силу на туристском рынке в начале 70-х годов и про­должает развиваться в настоящее время.

Круиз — уникальный туристический продукт, который сочетает транспортировку и программу развлечений. Круизное судно называют «плавающим отелем», где предлагается широкий перечень услуг, особенно во время длительных пу­тешествий. Еда является одним из главных развлечений в большинстве круизов. Кухня может быть интернациональной или с национальными блюдами.

Значительный рост международных и пригородных авто­бусных перевозок способствовал увеличению числа пасса­жирских автостанций и автовокзалов. Пассажирские авто­станции предназначены для пассажиров на конечных и про­межуточных остановочных пунктах междугородных и пригородных маршрутов. Их располагают на автомобильных дорогах в зоне населенных пунктов и различают по вмести­мости автопассажиров — на 25, 50 и 75 человек.

Автовокзалы предназначены для обслуживания пассажи­ров на конечных и промежуточных пунктах международных автобусных маршрутов в городах. Они могут быть использо­ваны для обслуживания пригородных автобусных маршру­тов. Автовокзалы, как и автостанции, различают по вмести­мости — на 100, 200, 300 и более человек.

При автовокзалах и автостанциях размещаются рестора­ны, кафе, столовые, бары, узкоспециализированные пред­приятия. Режим работы кафе и баров определяется исходя из режима работы автовокзала и может быть круглосуточ­ным. В ассортименте баров закуски, бутерброды, кисломо­лочная продукция, горячие сосиски, яичница-глазунья, блины, фрукты, мучные кондитерские и булочные изделия, кофе, чай, соки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: