Младший обслуживающий персонал (МОП)
Планирование потребностей в кадрах
Состав и структура кадров предприятия
IV. Норматив ОС на расходы будущих периодов
НрБПОС = РначБП + РпланБП - РвБП
РначБП - сумма средств в расходах будущих периодов на начало планового года (руб)
РпланБП - расходы в плановом периоде (руб.)
РвБП - расходы, включаемые в себестоимость продукции планового года или погашаемые за счет специальных источников (руб.)
Лекция 9. Кадры и производительность труда (ПТ). Заработная плата
В промышленности по составу работающих выделяются 2 основные группы:
1. промышленно-производственный персонал (ППП) - все работники предприятия
2. непромышленный персонал - работники социально-культурной сферы, находящиеся на балансе предприятия
По характеру выполняемых функций ППП:
ППП (старая классификация)
1. рабочие - вспомогательные (создают условия), основные (заняты изготовлением продукции)
2. инженерно-технические работники - все, кто заняты функциями управления
3. служащие (заняты учетными функциями)
|
|
4. младше-обслуживающий персонал
5. работники охраны
6. ученики
ППП (Новая классификация)
1. рабочие (основные, вспомогательные)
2. служащие (руководители, специалисты, техники)
3. младше-обслуживающий персонал
4. работники охраны
5. ученики
Планирование численности ППП ведется по каждой категории работающих
Численность рабочих на предприятии определяется след. методами:
1. по трудоемкости ППП
2. по нормам обслуживания (численность вспомогательных рабочих)
3. по числу рабочих мест
n
Чр =(∑ti * Bi) / (Фд * КВ.Н.) = (tA*BA + tB*BB + tC*BC) / (Фд * КВ.Н.) - на 3 изд.
i =1
ti - трудоемкость изготовления ед. продукции
Bi - программа запуска изделий i-го наименования (шт)
Фд - годовой фонд рабочего времени одного работающего (ч)
КВ.Н. - коэф-т выполнения норм выработки
Если нет ti, то
Чр = Оработы/Нобслуж (ели с людьми) Чр = Оработы/Нобслуж * СМ (если с оборудованием)
Оработы - объем работы,
Нобсл - норма обслуживания
СМ-сменность
Чр = РМ/СМ
РМ - кол-во рабоч. мест
Численность служащих определяется по штатному расписанию предприятия, которое включает:
1. перечень штатных должностей
2. численность работников по каждой должности
3. оклады по каждой должности
Методы разделения МОП:
1. по укрупненным нормам обслуживания
2. по количеству точек обслуживания
Производительность труда - способность конкретного труда производить в ед. рабочего времени большее или меньшее кол-во продукции
Эффективность труда включает 3 аспекта:
1. экономический (производительность труда)
2. психофизиологический определяет воздействие трудового процесса на организм человека
|
|
3. социальный - требует гармоничное развитие личности работника и создание позитивного психологического социального климата в коллективе
Для измерения производительности труда в промышленности используются 2 показателя:
1. выработка продукции - количество продукции, произведенное за ед. раб. времени одним рабочим или одним работающим
ПТВ = В/Чр
В(ТП, ВП, РП, НЧП) - объем продукции в сопоставимых ценах
Чр-средн. численность рабочих/работающих
Показатель выработки зависит от 2ух факторов
1. измерение объема производства
2. ед. измерения раб. времени:
2.1. часовая выработка - кол-во продукции, произведенной за 1час
2.2. дневная
2.3. месячная
2.4. квартальная
2.5. годовая
Ед. измерения выработки: натуральные,
условно-натуральные,
стоимостные,
трудовые в нормах/часах
НЧП
2. трудоемкость - представляет затраты раб. времени на производство ед. продукции
ПТтруд = Т/В
В - объем продукции (шт)
Т - затраты раб. времени (нормы/ч)
В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции, различают:
1. производственная трудоемкость (труд основных рабочих)
2. полная трудоемкость (труд основных и вспомогательных рабочих)
3. общая трудоемкость (затраты труда промышленно-производственного персонала)