Понятие производительности труда. Младший обслуживающий персонал (МОП)

Младший обслуживающий персонал (МОП)

Планирование потребностей в кадрах

Состав и структура кадров предприятия

IV. Норматив ОС на расходы будущих периодов

НрБПОС = РначБП + РпланБП - РвБП

РначБП - сумма средств в расходах будущих периодов на начало планового года (руб)

РпланБП - расходы в плановом периоде (руб.)

РвБП - расходы, включаемые в себестоимость продукции планового года или погашаемые за счет специальных источников (руб.)

Лекция 9. Кадры и производительность труда (ПТ). Заработная плата

В промышленности по составу работающих выделяются 2 основные группы:

1. промышленно-производственный персонал (ППП) - все работники предприятия

2. непромышленный персонал - работники социально-культурной сферы, находящиеся на балансе предприятия

По характеру выполняемых функций ППП:

ППП (старая классификация)

1. рабочие - вспомогательные (создают условия), основные (заняты изготовлением продукции)

2. инженерно-технические работники - все, кто заняты функциями управления

3. служащие (заняты учетными функциями)

4. младше-обслуживающий персонал

5. работники охраны

6. ученики

ППП (Новая классификация)

1. рабочие (основные, вспомогательные)

2. служащие (руководители, специалисты, техники)

3. младше-обслуживающий персонал

4. работники охраны

5. ученики

Планирование численности ППП ведется по каждой категории работающих

Численность рабочих на предприятии определяется след. методами:

1. по трудоемкости ППП

2. по нормам обслуживания (численность вспомогательных рабочих)

3. по числу рабочих мест

n

Чр =(∑ti * Bi) / (Фд * КВ.Н.) = (tA*BA + tB*BB + tC*BC) / (Фд * КВ.Н.) - на 3 изд.

i =1

ti - трудоемкость изготовления ед. продукции

Bi - программа запуска изделий i-го наименования (шт)

Фд - годовой фонд рабочего времени одного работающего (ч)

КВ.Н. - коэф-т выполнения норм выработки

Если нет ti, то

Чр = Оработыобслуж (ели с людьми) Чр = Оработыобслуж * СМ (если с оборудованием)

Оработы - объем работы,

Нобсл - норма обслуживания

СМ-сменность

Чр = РММ

РМ - кол-во рабоч. мест

Численность служащих определяется по штатному расписанию предприятия, которое включает:

1. перечень штатных должностей

2. численность работников по каждой должности

3. оклады по каждой должности

Методы разделения МОП:

1. по укрупненным нормам обслуживания

2. по количеству точек обслуживания

Производительность труда - способность конкретного труда производить в ед. рабочего времени большее или меньшее кол-во продукции

Эффективность труда включает 3 аспекта:

1. экономический (производительность труда)

2. психофизиологический определяет воздействие трудового процесса на организм человека

3. социальный - требует гармоничное развитие личности работника и создание позитивного психологического социального климата в коллективе

Для измерения производительности труда в промышленности используются 2 показателя:

1. выработка продукции - количество продукции, произведенное за ед. раб. времени одним рабочим или одним работающим

ПТВ = В/Чр

В(ТП, ВП, РП, НЧП) - объем продукции в сопоставимых ценах

Чр-средн. численность рабочих/работающих

Показатель выработки зависит от 2ух факторов

1. измерение объема производства

2. ед. измерения раб. времени:

2.1. часовая выработка - кол-во продукции, произведенной за 1час

2.2. дневная

2.3. месячная

2.4. квартальная

2.5. годовая

Ед. измерения выработки: натуральные,

условно-натуральные,

стоимостные,

трудовые в нормах/часах

НЧП

2. трудоемкость - представляет затраты раб. времени на производство ед. продукции

ПТтруд = Т/В

В - объем продукции (шт)

Т - затраты раб. времени (нормы/ч)

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции, различают:

1. производственная трудоемкость (труд основных рабочих)

2. полная трудоемкость (труд основных и вспомогательных рабочих)

3. общая трудоемкость (затраты труда промышленно-производственного персонала)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: