Особенности промышленной, поточно-цеховой технологии производства свинины. Биотехнология, ресурсосберегающая и безотходная технология
Типы специализированных предприятий и их оптимальные размеры.
По производству продукции сложились 3 типа свиноводческих хозяйств:
1) хозяйства-репродукторы – размеры 6, 12, 24 тыс поросят в год
2) откормочные хозяйства – размеры 6, 12, 24 тыс поросят в год
3) хозяйства с законченным циклом производства – 3, 6, 12, 24, 54, 108 тыс свиней в год.
В зависимости от размера:
1) мелкие хозяйства – до 6 тыс голов, до 100 маток (племенные фермы)
2) средние хозяйства – 6-24 тыс голов, племенные фермы – 200-400 маток
3) крупные хозяйства – 54-108 тыс голов в год, племенные фермы – более 600 свиноматок.
По источнику поступления корма:
1) хозяйства, которые производят свинину полностью на своих кормах
2) крупные комплексы, которые находятся на обеспечении гос-ва, т.е. получают корма из гос фондов
3) межхозяйственные предприятия, которые получают корма из других хозяйств-пайщиков
|
|
4) предприятия, использующие пищевые остатки и комбикорма из гос фондов.
Выпуск продукции яв-ся результатом производственных и технологических процессов.
Производственный процесс – совокупность взаимосвязных действий труда человека, в результате которого исходные материалы превращаются в гтовые изделия.
Технологичесикй процесс яв-ся частью производственного, связанного с последовательным изменением состояния объекта во время работы.
Данные процессы делятся на:
– главные – кормление, поение, поддерживание микроклимата, удаление навоза, осеменение
– второстепенные – перегруппировка, мечение, ветеринарные обработки.
Промышленная технология включает поточность и ритмичность производства, также однородность производственных групп, формирование их в строго определенное время и цеховую организацию труда.
Основные черты промышленной технологии:
1) максимальная концентрация, специализация с применением достижения науки и техники
2) высокий уровень оснащенности
3) комплексная механизация и автоматизация процессов
4) использование высокопродуктивных пород и линий, которые наиболее пригодны к интенсивному в комплексах
5) обеспеченность полноценными комбикормами и максимальное использование кормов собственного производства
6) подготовка высококвалифиц кадров и создание хороших условий труда.
Основные принципы поточно-цеховой системы:
1) формирование производственных групп по определенному ритму – при мощности 108 тыс свиней в год ежедневно осеменяется 44 матки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят, ежедневно отнимают – 310-315, ставят на откорм – 300-310, на мясокомбинат отправляют – около 300. От рождения до сдачи на мясокомбинат проходит 222 дня, из них подсосный период – 26 дней, доращивание – 80 дней, откорм – 116 дней. Основные недостатки:
|
|
– зависимость от бесперебойного снабжения комбикормами строго по рецепту
– комплектование комплексов крепкими по конституции животными.
2) специализация помещений – свиней размещают по половозрастным группам, а внутри помещения – в станках по одновозрастным группам
3) механизация производства по цехам и узкая специализация персонала
В совхозе «Звениговский» выделяют цеха:
– цех воспроизводства стада
– цех подсосных маток с поросятами
– цех выращивания поросят с 2 до 4 месяцев
– цех откорма
– цех выращивания ремонтного молодняка
4) интенсивное использование помещений и основных маток – в свинарниках-маточниках необходимо получить в течение года 4 опороса, 2 опороса – от основных маток, в течение года 2 группы проверяемых маток успеют опоросится
5) безвыгульное содержание всех групп свиней кроме холостых и супоросных маток, хряков-производителей и ремонтного молодняка
6) выбраковка хряков и маток должна составлять 30%.
Данная система позволяет более эффективно использовать помещения и сконцентрировать ресурсы и внимание персонала на отдельном участке производства. Отсутствует сезонность в получении продукции.
Биотехнология – деятельность человека, в которой сложнейшие манипуляции протекают на уровне генома клетки.
Она применяется при выработке кормового белка, лекарственных препаратов, ферментов и витаминов, при синхронизации половой охоты, при замораживании и длительном хранении спермы.
Ресурсосберегающие технологии:
В совхозе «Звениговский» ограждение станка выполнено из кирпича, это снижает затраты на металл до 80% и расходы на обогрев помещений на 30%.
Все отходы после убоя должны перерабатываться и быть включены в рацион животных, что позволяет удовлетворить потребность в белке на 50%.
Использование установок местного обогрева (электрообогревательные полы) способствуют снижению энергозатрат на 40% и повышению среднесуточного прироста на 6-10 г.