Значение птицеводства в нар. х-ве. Биологические особенности птицы.
В наст. вр. Насчитывают более 100пород кур. Они дел-ся на 3осн. направления продуктивности:
1)яичные породы (леггорн, русская белая, орловская). На основе данных пород созд-ся кроссы. Кросс - это неск-ко сочетающихся линий при скрещивании к-х набл-ся эффект гетерозиса – св-во превосходить родит. потомство по продуктивным кач-вам.(кросс белорусь, кросс бугульма, хайсекс)
2)мясо-яичное направление кур (род-айланд, нью-гемшир, суссекс).
3)мясные породы(плимутрок, корниш). На основе этих пород созд-ся след кроссы: конкурент, сибиряк, слина-2)
4)декоративные и спортивные породы.
Биолог. особенности:
1)способны производить полноценнын продукты питания: 1яйцо удовлетворяет сут. потребность в вит. Е на 50%, вит. D на 10%, вит.А на 15%. Са яичной скорлупы усваивается на 90%. Диетические св-ва яйца сохр-ся в теч-е 7дн. Белок мяса цыплят –бр. К-во незаменимых аминокислот достигает до 92%, д/сравнения в говядине – 72%, свинина – 88%. Сод-е неполноц-х белков в мясе птицы сост 1,5%. В говядине этот пок-ль сост. около 5%.
|
|
2)скороспелость: в яичном направлении кроссы имеют 50% продуктивность в возр 150дн., убой цыплят-бр. Призводится в 6-7нед. возрасте. Быстрее получают яйца от перепелки в возр 35-45дн.
3)плодовитость: хар-ся кол-вом жизнеспособного молодняка, полученного за опред период. Зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц и жизнеспособности молодняка. От кур яичных кроссов получают в ср. 300-340яиц за год.
4)сп-ть к развитию вне тела матери, т.е на предприятии. Основное звено технологич пр-са- круглогодовая инкубация.
5)транспортабельность: цыплята в первые 2-3дн жизни могут обходиться б/еды, поэтому возможны перелеты на значительные расстояния.
6)сп-ть к акклиматизации.
7)такой комплекс мероприятий(быстрая смена поколений, разв-е вне тела матери, сп-ть к акклиматизации, плодовитость) способствуют быстрому селекционному прогрессу.
8)всеядность. Основная задача при кормлении птицы – вскармливании кормов, непригодных в пищу людям.
9)пр-во продукции прималых затратах корма. На 1кг прироста мяса цыплят-бройлеров затрачивается 1,7-2ЭКЕ. В яичном направлении расчит-ся на 10шт яиц-1,2кг и +рассчитывается на 1кг яйцемассы=2,2ЭКЕ.
10)в птицеводство наиболее полно решены вопросы механизации и автоматизации осн-х пр-сов- кормление, поение, поддержание микроклимата. Есть кач-ва, к-е требуют улучшения:1)несовершенство скорлупы как упаковки товара:2)высокое содержание холестирина в яйце; 3)частое ожирение туши(низкое кач-во продукции).
Технологический процесс инкубации состоит из неск-х операций, к-е не пересекаются др. с др.
|
|
Инкубационные яйца с помощью больших машин яйцевозов перевозятся в инкубационные помещения. Здесь происходит осмотр на овоскопе и непригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Из этого помещения перевозят в дезинфекц-ую камеру, дальше в помещение д/хранения.
Срок хранения до инкубации не более 7сут.(t° помещения д.б. 8-12°С). Далее яйца перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы.
Инкубаторы м.б. инкубационными, выводными и совмещенными.
Они д. обеспечивать t°, к-ая сост. 38°С впервые 2сут. и снижается до 37°С на 20сут. инкубации, вл-ть не более 60% во время инкубации и во время вывода 70%. Вентиляцию т/же необходимо обеспечить и поворот яиц д/равномерного распределения тепла, поворачивание производится каждые 1-2 часа на 45°. На 19-20сут. яйца перемещают в выводные шкафы.
Вылупившихся и обсохших цыплят помещают в помещения д/сортировки и разделения по полу. Далее определяют их назначение: в цех выращивания или на реализацию в др. хоз-ва. Все отходы после инкубации перерабатывают и используют в кормлении взр. птицы. Все оборудования дезинфицируют.
Во вр. инкубации проводят контроль:
1)внешн. осмотр;
2)в учете потерь влаги (взвешивание);
3)просвечивание яиц;
4)срок наклева(ранний - перегрев яиц, поздний - недогрев).