Сущность заготовок сельскохозяйственной продукции

Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, кормовой продукции и т. д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т. д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.

Продовольственно-сырьевойфонд сельскохозяйственной продукции используется в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК.

Семенной фонд формируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом.

Фуражный фондсоздается для нормального кормления сельскохозяйственных животных.

Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных.

Страховой фонд сельскохозяйственной продукции создается для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий (катаклизм), оказания единовременной помощи другим государствам и др.

Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок сельскохозяйственной продукции.

Государственные заготовки представляют собой оборот сельскохозяйственной продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает, что в процессе государственных заготовок сельскохозяйственная сфера АПК реализует свою продукцию, государственные вспомогательные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации ее покупают и таким образом образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы.

Государственные заготовки формируется за счет закупа сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. СХО и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемых договоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и другие условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся сверх собственных потребностей. Многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.

В Республике Беларусь государственные заготовки сельскохозяйственной продукции могут проводиться организациями вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, а также физическими лицами (предпринимателями), выполняющими посреднические функции. В системе государственных заготовок не исключается, что некоторые виды заготовленной сельскохозяйственной продукции (согласно условиям контракта) могут оставаться на определенный период времени в хранилищах или помещениях самих сельскохозяйственных организаций.

Объемы (количество) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом возможности хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции [13].

Учет заготовок по каждому виду сельскохозяйственной продукции производится в натуральном и денежном выражении. Учет заготовок в натуре ведется по количеству или весу заготовленных продуктов. Однако на заготовительные пункты поступают продукты различного качества. Государственной план закупок ряда продуктов утверждается в расчете на поступление продукта определенного среднего качества. На этом основании учет закупок многих продуктов производится в физическом и зачетном весе.

Физический (фактический) вес определяется путем взвешивания каждого продукта в том виде, в каком он поступил на заготовительный пункт, независимо от его качественных особенностей [3].

Физический вес служит основанием для учета наличия, использования принятой продукции и для денежных расчетов за заготовленные сельскохозяйственные продукты.

Зачетный вес исчислен с учетом установленного стандартом среднего качества для каждого вида продукции (так называемых базисных кондиций). Зачетный вес — условный показатель, получаемый в результате пересчета физического веса на установленный стандарт качества и применяемый для характеристики выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов [5].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: