Лекция 4 Категории и виды стандартов

Стойкость - способность объекта сохранять свои свойства (установленные в НТД параметры и характеристики) после и во время воздействия ВВФ.

Устойчивость - способность объекта сохранять свои свойства (установленные в НТД параметры и характеристики) во время воздействия ВВФ.

Требования к обработке и оформлению результатов испытаний.

Значение контролируемых параметров и требований записывают в виде конкретных величин и данных, которые используют при оценке результатов испытаний. Методы (способы) обработки данных, полученных при проведении испытаний, и их оформление должны соответствовать требованиям МИ и ТУ.

При анализе и обработке данных, получаемых при проведении испытаний, должны быть учтены так же данные о выявленных отказах и неисправностях, допущенных отступлениях (отклонениях) от требований МИ и ТУ и их причинах.

Результаты испытаний оформляются отчетными документами. Обязательными отчетными документами являются протоколы и акты по ГОСТ РВ 15.210 и ГОСТ РВ 15.307, а так же другие документы, предусмотренные по ПИ и МИ. Объем и содержание материалов, помещаемых в отчетных документах, должен соответствовать целям и задачам испытаний.

Введем некоторые определения:

Прочность – способность объекта сохранять свои свойства (установленные в НТД параметры и характеристики) после воздействия ВВФ.

Категории и виды стандартов разрабатываются на основе и по результатам научно-исследовательских и проектных работ с учетом отечественных и зарубежных достижений в соответствующих областях науки и техники, требований международных, региональных, национальных стандартов и предусматривают оптимальные решения для экономического и социального развития страны. Можно выделить следующие категории стандартов:

1. Государственные стандарты (ГОСТ Р) обязательны для всех предприятий, независимо от форм собственности и подчинения, граждан, министерств, а также органов местного управления в пределах сферы их деятельности. ГОСТы Р устанавливаются преимущественно на продукцию массового и крупносерийного производства, изделия, прошедшие государственную аттестацию, экспортные товары, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и объекты межотраслевого применения, которые необходимы для обеспечения оптимального качества продукции, единства и взаимосвязи различных отраслей науки и производства. В государственные стандарты РФ включают:

- обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества человека, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

- обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

- обязательные методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг;

- параметрические ряды и типовые конструкции изделий;

- основные эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, транспортировке, хранению и утилизации продукции;

- положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, применении продукции и оказании услуг;

- правила оформления технической документации.

Государственные стандарты содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- предисловие;

- содержание;

- введение;

- наименование;

- область применения;

- нормативные ссылки;

- определения;

- обозначения и сокращения;

- требования;

- приложения;

- библиографические данные.

2. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются в случаях, когда на объекты стандартизации отсутствуют государственные стандарты РФ или при необходимости установления требований, превышающих требования государственных стандартов РФ. ОСТы используют все предприятия и организации данной отрасли. ОСТы устанавливают требования к продукции, не относящейся к объектам государственной стандартизации, технологической оснастке, инструменту, специфическим для отрасли, а также на нормы, правила, термины и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической деятельности предприятий и организаций отрасли.

3. Технические условия (ТУ) разрабатывают предприятия, когда государственный или отраслевой стандарт создавать нецелесообразно или необходимо дополнить или ужесточить требования, которые установлены в существующих ГОСТах и ОСТах. В соответствие с ГОСТ 2.144 ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие или на несколько конкретных изделий (групповое ТУ). В отличие от стандартов ТУ разрабатываются в более короткий срок. Объект ТУ – продукция, в частности ее разновидности – конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, народного промысла), изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к событию), изделия, осваиваемые промышленностью и выпускаемые на основе новых рецептур и технологий. В состав ТУ входят вводная часть и следующие разделы:

- основные параметры и размеры;

- технические требования;

- требования по безопасности;

- комплектность, правила приемки;

- методы контроля;

- правила маркировки, транспортировки и хранения;

- указания по эксплуатации;

- гарантии изготовителя.

В ТУ содержатся требования, определяющие показатели качества в соответствии с условиями и режимом эксплуатации продукции, в том числе требования, предусматривающие различные удобства для обслуживания и ремонта изделий, повышение их безопасности. ТУ утверждает предприятие изготовитель без ограничения срока действия. После утверждения ТУ подлежат государственной учетной регистрации. Учетной регистрации не подлежат ТУ на следующую продукцию:

- опытные образцы;

- сувениры и изделия народных художественных промыслов (кроме изделий из драгоценных металлов и камней);

- технологические промышленные отходы сырья;

- составные части изделия, вещества и материалы, не предназначенные к самостоятельной поставке или изготавливаемые по прямому заказу одного предприятия;

- средства технологического оснащения, выпускаемые в виде единиц или мелких партий;

- продукцию единичного производства.

ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о поставке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о поставке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику.

Обозначение ТУ формируется следующим образом: код ТУ – код группы продукции по классификатору продукции – трехразрядный регистрационный номер, присваиваемый разработчиком – код предприятия-разработчика ТУ по ОКПО – 2 последние цифры года утверждения документа.

При согласии заказчика разрешается не разрабатывать ТУ, если продукция может быть выпущена по контракту, т.е. продукция предназначена на экспорт, по образцу-эталону и его техническому описанию – непродовольственные товары, потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом, без установления количественных значений показателей качества.

4. Стандарты предприятий (СТП) разрабатывают предприятия и организации на создаваемые и применяемые только на данном предприятии продукцию, процессы и услуги. СТП распространяются на нормы, правила, методы, составные части изделий, имеющие применение только на данном предприятии; на нормы в области организации и управления производством; услуги, оказываемые внутри предприятия. СТП могут разрабатываться с целью ограничения государственных и отраслевых стандартов, если это не снижает и не нарушает качественных требований, установленных ГОСТами и ОСТами. Построение, изложение, оформление, содержание и обозначение СТП приводятся в ГОСТ Р 1.5 – 93.

5. Стандарты общественных объединений, научно-технических и инженерных обществ (СТО) разрабатывают и утверждают на совершенно новые виды продукции, услуг и процессов, передовые методы контроля, на нетрадиционные технологии и принципы управления производством.

6. Международный стандарт (ИСО) разрабатывает и выпускает международная организация по стандартизации. На основе ИСО создаются национальные стандарты. Основная цель ИСО – содействовать развитию стандартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развить сотрудничество в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Наряду с категориями стандартов в РФ действуют несколько видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации:

- стандарты основополагающие;

- стандарты на продукцию и услуги;

- стандарты на процессы;

- стандарты на методы контроля, измерений, испытаний, анализа.

Стандарты основополагающие разрабатывают с целью содействия взаимопонимания, технического единства и взаимосвязи деятельности в различных областях науки, техники и производства. Этот вид стандартов устанавливает такие организационные принципы и положения, требования, правила и нормы, которые рассматриваются как общие для этих сфер. Они обеспечивают взаимодействие при разработке, создании и эксплуатации продукта, чтобы выполнить требования по охране окружающей среды, безопасности продукта или процесса для жизни. Основополагающие стандарты – комплексные стандарты, объединяющие взаимосвязанные стандарты, если они имеют общую целевую направленность, устанавливают согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации. Эти стандарты содержат положения, направленные на то, чтобы стандарты, применяемые на разных уровнях управления, не противоречили друг другу и законодательству. Основополагающие стандарты, как правило, образуют определенные системы (комплексы), которые состоят из государственных (межгосударственных, меж­дународных) стандартов и отраслевых, дополняющих государственные с учетом специфики отраслей. К таким стандартам относятся: основные (общие) положе­ния, порядок (правила), термины и определения, общие требования или нормы, методы, допуски, типовые технологические методы.

Таким образом, основополагающие стандарты обеспечивают:

□ общие требования в процессах создания и использования продукции, охране окружающей среды, безопасности продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества;

□ взаимосвязь процессов управления в различных областях деятельности (нау­ке, технике, производстве);

□ информационную совместимость и однозначность понимания объекта стан­дартизации;

□ установление общих методов проектирования, подготовки производства, хра­нения, транспортирования, эксплуатации и ремонта продукции.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к группам одно­родной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).

В этих стандартах устанавливаются:

□ всесторонние требования к разработке и производству продукции;

□ типоразмерные и параметрические ряды, обеспечивающие унификацию и взаимозаменяемость продукции;

□ условия обеспечения сохранности свойств продукции при ее транспортирова­нии и обращении.

Примером стандартов на продукцию, услуги могут быть:

- стандарты общих технических требований регламентируют общие для группы однородной продукции нормы и требования, обеспечивающие оптимальный уровень качества, который должен быть заложен при проектировании и задан при изготовлении конкретных видов продукции, входящих в данную группу. В зависимости от вида и назначения продукции могут устанавливаться требования к ее физико-механическим свойствам; надежности и долговечности; технической эстетике; исходным материалам. Эти стандарты включают следующие разделы:

- классификация, основные параметры или размеры;

- общие требования к параметрам качества;

- требования к упаковке, маркировке, безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- правила приемки продукции;

- правила транспортирования и хранения;

- правила эксплуатации, ремонта и утилизации.

- стандарты параметров и размеров устанавливают параметрические или размерные ряды продукции по основным потребительским характеристикам, на базе которых должна проектироваться продукция конкретных типов. Например, ГОСЬ 8032-84, регламентирующий предпочтительные числа и ряды;

- стандарты типов конструкции определяют конструктивные исполнения и основные размеры для определения группы изделий, обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров;

- стандарты правил приемки регламентируют порядок приемки определенной группыили вида продукции для обеспечения единства требований при приемки продукции по качеству и количеству.

Стандарты на процессы устанавливают требования к конкретным процессам, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции. Стандарты на процессы включают следующие нормативы:

- требования к методам автоматизированного проектирования продукции, модульного конструирования;

- требования к технологическим режимам и влияющим на них факторам;

- правила эксплуатации;

- общие требования к хранению, транспортировке, ремонту и утилизации;

- требования безопасности для жизни и здоровья людей.

Особое место занимают экологические требования, которые включают:

- условия применения определенных материалов и сырья, потенциально вредных для окружающей среды;

- параметры эффективности работы очистного оборудования;

- правила аварийных выбросов и ликвидацию их последствий;

- предельно допустимые нормы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.

Стандарты на методы контроля устанавливают порядок отбора проб для испытаний, методы испытаний эксплуатационных характеристик определенной группы продукции с целью обеспечения единства оценки показателей качества. Стандарты на методы контроля рекомендуют применять методики контроля, в наибольшей степени обеспечивающие объективность оценки обязательных требований к качеству продукции, которые содержаться в стандарте. Общие положения, подлежащие стандартизации:

- средства контроля и вспомогательные устройства;

- порядок подготовки и проведения контроля;

- правила обработки и оформления результатов;

- допустимая погрешность метода. Например, в ГОСТ на водку установлено предельно допустимое значение альдегидов, равное 8,0 мг/дм3. При испытании партии получено значение 7 мг/дм3. Если не принимать во внимание погрешность, то можно сделать вывод о годности водки по данному показателю. Но погрешность измерений может достигать 25 – 30%. Следовательно, истинное значение концентрации альдегидов лежит в интервале от 5 до 9 мг/дм3. Таким образом, имеется вероятность того, что решение о годности водки окажется ошибочным и потребителю поступит продукт, наносящий вред из-за повышенной концентрации альдегидов.

В стандартах предусмотрены различные виды испытаний: повседневные для контроля качества выпускаемой продукции; типовые, проводимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий; периодические, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявленным к ней требованиям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: