Серийный тип производства
Единичный тип производства
Массовый (М)
Крупно-серийный (КС)
Средне-серийный (СС)
Единичный (Ед)
2. Серийный: имеет разновидности – мелко-серийный (МС)
Запомните эти условные обозначения типов производства, т.к. во всех последующих темах типы производства будут обозначаться сокращенно!
1. Объём производства – единичные экземпляры
2. Номенклатура – широкая
3. Периодичность – производство либо не повторяется, либо повторяется, но через неопределённые промежутки времени
4,5. Оборудование и оснастка используются в основном универсальные иногда специальные
6. Квалификация рабочих – высокая
7. Детали за станками не закрепляются
8. Техпроцесс разрабатывается на изделие в целом или на узел
9. Степень дифференциации производства – низкая (пр-во расчленяется на небольшое количество крупных составляющих).
1. Объём производства - средний
2. Номенклатура ограничена партиями (сериями)
|
|
3. Выпуск одних и тех же изделий периодически повторяется
4,5. Оборудование и оснастка - универсальные и специальные
6. Квалификация рабочих - средняя
7. Детали за станками закреплены
8. Техпроцесс разрабатывается на деталь
9. Степень дифференциации - средняя
1. Объём выпуска продукции - очень большой
2. Номенклатура - узкая (1-5 видов продукции)
3. Выпуск одних и тех же изделий постоянно повторяется
4,5. Оборудование и оснастка - в основном специальные иногда универсальные
6. Квалификация рабочих - в основном низкая, но есть и рабочие высокой квалификации, например наладчики, инструментальщики
7. За станками закрепляются отдельные операции
8. Техпроцесс разрабатывается самый точный – подетально-пооперационный
9. Степень дифференциации производства - высокая
МС по своей характеристике приближается к Ед, КС - к М типу производства.
Основными показателями для определения типа производства являются:
1. Коэффициент специализации рабочих мест:
Ксп = mдо/Спр;
где mдо – количество детале-операций по техпроцессу в цехе (на участке),
Спр – принятое число рабочих мест в цехе (на участке).
2. Коэффициент серийности:
Ксер = r / tшт ср.,
где r – такт выпуска изделий, мин/шт
tшт ср. – среднее штучное время по операциям техпроцесса, мин:
tшт ср. = ∑ tштi / m,
где tштi – штучное время на i – тую операцию, мин, m – количество операций по техпроцессу.
3. Коэффициент массовости:
Км = 1 / Ксер = tшт ср./ r.
Ед – Ксп > 40 детале-операций на одном рабочем месте;
МС – Ксп от 20 до 40; Ксер >20 Км < 1
С – Ксп от10 до 20; Ксер от10 до 20 Км < 1
КС – Ксп от 2 до 10; Ксер от2 до 10 Км < 1
|
|
М – Ксп ≤ 1; Ксер < 2 Км ≥ 1
ЕД, МС – технологическая специализация всех цехов;
С – в обрабатывающей стадии может быть предметная специализация цеха;
КС и М – заготовительная стадия организуется по технологическому принципу, обработочная и сборочная - по предметному.