Массовый тип производства

Серийный тип производства

Единичный тип производства

Массовый (М)

Крупно-серийный (КС)

Средне-серийный (СС)

Единичный (Ед)

2. Серийный: имеет разновидности – мелко-серийный (МС)

Запомните эти условные обозначения типов производства, т.к. во всех последующих темах типы производства будут обозначаться сокращенно!

1. Объём производства – единичные экземпляры

2. Номенклатура – широкая

3. Периодичность – производство либо не повторяется, либо повторяется, но через неопределённые промежутки времени

4,5. Оборудование и оснастка используются в основном универсальные иногда специальные

6. Квалификация рабочих – высокая

7. Детали за станками не закрепляются

8. Техпроцесс разрабатывается на изделие в целом или на узел

9. Степень дифференциации производства – низкая (пр-во расчленяется на небольшое количество крупных составляющих).

1. Объём производства - средний

2. Номенклатура ограничена партиями (сериями)

3. Выпуск одних и тех же изделий периодически повторяется

4,5. Оборудование и оснастка - универсальные и специальные

6. Квалификация рабочих - средняя

7. Детали за станками закреплены

8. Техпроцесс разрабатывается на деталь

9. Степень дифференциации - средняя

1. Объём выпуска продукции - очень большой

2. Номенклатура - узкая (1-5 видов продукции)

3. Выпуск одних и тех же изделий постоянно повторяется

4,5. Оборудование и оснастка - в основном специальные иногда универсальные

6. Квалификация рабочих - в основном низкая, но есть и рабочие высокой квалификации, например наладчики, инструментальщики

7. За станками закрепляются отдельные операции

8. Техпроцесс разрабатывается самый точный – подетально-пооперационный

9. Степень дифференциации производства - высокая

МС по своей характеристике приближается к Ед, КС - к М типу производства.

Основными показателями для определения типа производства являются:

1. Коэффициент специализации рабочих мест:

Ксп = mдо/Спр;

где mдо – количество детале-операций по техпроцессу в цехе (на участке),

Спр – принятое число рабочих мест в цехе (на участке).

2. Коэффициент серийности:

Ксер = r / tшт ср.,

где r – такт выпуска изделий, мин/шт

tшт ср. – среднее штучное время по операциям техпроцесса, мин:

tшт ср. = ∑ tштi / m,

где tштi – штучное время на i – тую операцию, мин, m – количество операций по техпроцессу.

3. Коэффициент массовости:

Км = 1 / Ксер = tшт ср./ r.

Ед – Ксп > 40 детале-операций на одном рабочем месте;

МС – Ксп от 20 до 40; Ксер >20 Км < 1

С – Ксп от10 до 20; Ксер от10 до 20 Км < 1

КС – Ксп от 2 до 10; Ксер от2 до 10 Км < 1

М – Ксп ≤ 1; Ксер < 2 Км ≥ 1

ЕД, МС – технологическая специализация всех цехов;

С – в обрабатывающей стадии может быть предметная специализация цеха;

КС и М – заготовительная стадия организуется по технологическому принципу, обработочная и сборочная - по предметному.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: