Анализ методов используемых для получения исходной информации
о качестве продукции
С целью выявления многообразия методов получения исходной информации, осуществим обзор данных методов, применяемых при сборе информации о качестве режущего инструмента.
В работе [1](рис.1 и табл.1) представлены пути оценки и обеспечения качества инструмента на различных стадиях его формирования. Здесь указывается, что на стадии проектирования источником информации о качестве инструмента являются испытания, на стадии изготовления – контроль и на стадии эксплуатации – диагностика и учет. Однако в этой же работе в качестве одного из путей оценки качества инструмента указаны эксплуатационные испытания (табл.1), что противоречит принятым ранее положениям. В этой работе осуществлен сравнительный анализ данных источников информации с точки зрения достоверности и трудоемкости, дифференцированности и общности оценки (табл.1).
Более детально данный вопрос проработан Г.Л.Хаетом в работе [2](табл.2), но здесь в отличие от предыдущей работы отсутствуют испытания с использованием моделей. Г.Л.Хаетом этот вопрос достаточно подробно рассмотрен в работе [3], где в отдельный вид выделены наблюдения за инструментом. Далее, в работе [4], к уже перечисленным методам получения информации о качестве режущего инструмента добавлен метод анализа состояния режущего инструмента после его
Выбор и совершенствование
конструкции
|
Проектиро-
вание
(испытания)
|
Повышение технологич-
ности конструкции
|
Выбор рациональной
технологии изготовления
|
Технологическое обеспечение качества
|
Оптимизация регламентов
эксплуатации
|
Совершенствование конструкции по результатам эксплуатации
|
Оценка эффективности контроля,совершенство-вание технологии
|
Аттестация качества партии
инструмента
|
Оптимизация расходования ресурса, корректировка регламентов
|
Эксплуатация
(диагностика и
учет)
|
U Sa/u5tc0+zs/DC+nd9rdsfcyxI/sobQg9vYPokNrfTd7XxwUve6NL63vMlg0gIfn5N/Ar+uA+vno Nz8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQDC9vNa3QAAAAkBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/B TsMwEETvSPyDtUjcqE0KaRviVBUCLkiVKKFnJ16SiHgdxW4a/p7lBMfRjGbe5NvZ9WLCMXSeNNwu FAik2tuOGg3l+/PNGkSIhqzpPaGGbwywLS4vcpNZf6Y3nA6xEVxCITMa2hiHTMpQt+hMWPgBib1P PzoTWY6NtKM5c7nrZaJUKp3piBdaM+Bji/XX4eQ07I6vT8v9VDnf201TflhXqpdE6+urefcAIuIc /8Lwi8/oUDBT5U9kg+g1pJtlwlENyR0I9lf3iq9UrFepAlnk8v+D4gcAAP//AwBQSwECLQAUAAYA CAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBL AQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BL AQItABQABgAIAAAAIQBga8W3IwIAADwEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnht bFBLAQItABQABgAIAAAAIQDC9vNa3QAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAH0EAABkcnMvZG93bnJl di54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAhwUAAAAA " o:allowincell="f"/> 6 sKmno2KT3c2aSVPXTfYzkM+mZScY4yrwf1Z0Nv07xVzv1kWLN03fGpW8RY8dBbLP70g6Dj/M+6Kc nWbnrQ3VBR2AiGPw9cKFW/J6H6NefgurXwAAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAhADjqPb/gAAAACgEA AA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj8FOwzAQRO9I/IO1SNyok1BCCXEqhEDihKCtKnFz4yUJjdfB dpvA17Oc4LajeZqdKZeT7cURfegcKUhnCQik2pmOGgWb9ePFAkSImozuHaGCLwywrE5PSl0YN9Ir HlexERxCodAK2hiHQspQt2h1mLkBib13562OLH0jjdcjh9teZkmSS6s74g+tHvC+xXq/OlgFN+vx yr34/Xaedp9v3w8fcXh6jkqdn013tyAiTvEPht/6XB0q7rRzBzJB9AqyPM0YZSPnTQxcpgvesuNj fp2BrEr5f0L1AwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAA AAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALMHnS06AgAAXgQAAA4AAAAA AAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADjqPb/gAAAACgEAAA8A AAAAAAAAAAAAAAAAlAQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAAChBQAAAAA= " o:allowincell="f"> l 0rO7zWuS/t08DJvTT9p9Yu9liB/RQ2mB7O0fSIfW+m72c3FQ9Lo3vrS+yzCiwXhYJ78Dv96D1c+l X/8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQAgDgf03wAAAAoBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/B TsMwEETvSPyDtUjcqN2EtjRkU1UIuCBVogTOTmySiHgdxW4a/p7lBMfVPs28yXez68Vkx9B5Qlgu FAhLtTcdNQjl29PNHYgQNRnde7II3zbArri8yHVm/Jle7XSMjeAQCplGaGMcMilD3Vqnw8IPlvj3 6UenI59jI82ozxzuepkotZZOd8QNrR7sQ2vrr+PJIew/Xh7Tw1Q535ttU74bV6rnBPH6at7fg4h2 jn8w/OqzOhTsVPkTmSB6hPU2TRhFSG5XIBjYrBRvqRDSjVqCLHL5f0LxAwAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAGcAxcYjAgAAPAQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2Mu eG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhACAOB/TfAAAACgEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAfQQAAGRycy9kb3du cmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACJBQAAAAA= " o:allowincell="f"/>
Управляемые фак- Операция обеспечения качества Этапы формирова-
торы, определяю- инструмента (управляющие ния качества(полу-
щие качество воздействия) чения информации
о качестве)
Рис.22.Система обеспечения качества инструмента в ГАП[1]
Таблица 1
Пути оценки качества инструмента на различных этапах его формирования [1]
Значения классификационных
признаков
пути оценки качества
|
Пути оценки качества
инструмента
| Этапы оценки качества инструмен-та
|
Направление изменения характеристик полученной информации
|
Получение информации
связано с расходованием
ресурса
| Ресурс расходуется для производства продукции
| Режимы расходования ресурса управляемы
| Ресурс расходуется в процессе резания
| Полученная информация исчерпывается геометри-ческими характеристиками
|
Нет
|
Нет
Да
|
Нет
|
Нет
Да
|
Да
|
Измерения размеров, шероховатости, дефектов
|
Изготовление
|
Повышение
достовернос-
ти(прибли-
жение усло-
вий получе-
ния инфор-
мации к ус-
ловиям экс-
плуатации) и
трудоемкос-
ти, снижение
дифференци-
рованности и
общности
|
Нет
|
Контроль коэрцитив-
ной силы, ЭДС,
твердости
|
Да
|
Да(без
огра-ниче-ний)
Да
(с ог-
рани-чени-
ями)
|
Испытания моделиро-ванием(статические, динамические, цикли-
ческие)
|
Проектирование
|
Лабораторные испы-
тания резанием (на
износостойкость, прочность, виброус-
тойчивость)
|
Эксплуатационные
испытания
|
Эксплуатация
|
Нет
|
Диагностика и учет
(при оптимальной
эксплуатации)
|
Вид испытаний
(классифика-
ция по цели)
| Цель испытаний
| Периодичность испытаний
| Метод испытаний (классификация по месту проведения, уровню и способу нагружения)
| Число опытов 2)
| Получаемая
оценка
| Основные показатели
получаемые
| |
При одинаковых условиях
| Всего
| |
непосредственно
| расчетом
| |
Исследова-тельские (определи-тельные)
| Оптимизация инструмента или инструментального материала, установление базовых показателей качества нового или аттестуемого инструмента. Разработка норм стойкости инструмента и т.д.
| 1 раз для данного типа, конструкции, технологии изготовления инструмента, для данного состава или технологии получения инструмен-тального материала, но не реже 1 раза в 5 лет.
| Лабораторные
| Форсированные
| С возрастающей толщиной среза до разрушения и возрастающей скоростью резания до износа.
| 3 4
|
| Средняя прочности и износостойкости
|
или
| ~ ~
~ ~
| |
При нескольких постоянных подачах до разрушения и нескольких постоянных скоростях резания до износа.
| 1 2
|
| Прочность и износостойкость при различной силовой и скоростной нагрузке. Уточнение средней.
|
| ~ ~
~ ~
| |
При нескольких подачах и нескольких амплитудно-частотных характеристиках сил резания (5) до 1го отказа.
|
|
| Рассеяние свойств. Области применения. Уточнение средней.
|
|
~ ~
| |
Эксплуатационные
| При нормированной нагрузке
| |
Для нескольких систем СПИД, (3), обрабатываемых материалов (4), сечений среза (3) и т.д. до неустранимого отказа.
| 30х
|
| Полная качества. Уточнение результатов лабораторных испытаний.
|
|
| |
Контрольные периодические
| Проверка показателей качества инструмента данного предприятия за текущий период
| 1 раз
в 1-2 года
| Лабораторные
| При наименьшей и наибольшей применяемых подачах до 1го отказа
|
|
| Средняя свойств и их рассеивание
|
|
~ ~
| |
Приемочно-сдаточные
| Решение о годности партии
| каждая
партия
| форси-рованные
| С возрастающей подачей до разрушения и с возрастающей скоростью резания до износа.
| 3 4
|
| Средняя прочности и износостойкости
|
| ~ ~
| |