Организация учета затрат и выхода продукции животноводства

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».

Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. В отдельных организациях из состава прочих затрат могут быть выделены статьи, например, по инкубации в птицеводстве - «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию», в рыбоводстве - «Стоимость мальков, запущенных в водоемы», в шелководстве - «Стоимость грены», в овцеводстве - «Затраты на содержание стригального пункта» и т.д.

Межхозяйственные организации по выращиванию молодняка скота, коров и нетелей учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах («Выращивание молодняка скота», «Выращивание коров и нетелей» и др.).

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных и птицы (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье «Потери от падежа животных».

Затраты по содержанию коров-кормилиц со дня перевода их в кор­милицы учитывают отдельно от коров молочного стада и относят на содержание телят.

Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие по качеству техническим требованиям действующих ГОСТов (несортовые, нестандартные), относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебет субсчета 43-2 по цене возможной реализации. Павший до отсадки самок молодняк зверей утилизируют вместе со шкуркой.

Объектами учета затрат в животноводстве являются следующие виды и группы животных:

I. Крупный рогатый скот: а) молочное стадо - отдельно основное стадо (коровы и быки-производители), молодняк и взрослый скот на откорме; б) мясное стадо - отдельно основное стадо (коровы с телятами до восьми месяцев и быки-производители), молодняк старше восьми месяцев и взрослый скот на откорме.

II. Свиноводство - во всех хозяйствах (кроме специализирован­ных) без подразделения на технологические группы, а в специализи­рованных с подразделением на следующие группы: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, откормочное поголовье.

III. Овцеводство - шерстяное и мясное с выделением каракулеводства.

IV. Коневодство, верблюдоводство - по учетно-возрастным группам животных (основное стадо, молодняк по годам рождения).

V. Выращивание приплода молодняка рабочего скота - по видам молодняка (рабочих лошадей, верблюдов и ослов соответственно).

VI. Оленеводство - северные олени (по общему счету - хоры, важенки и молодняк (пантовые олени), по общему счету - рогачи, оленухи, перворожки, приплод рождения текущего года).

VII. Звероводство - затраты учитываются по каждому виду зве­рей с разделением на основное стадо и молодняк.

VIII. Кролиководство - затраты учитываются по общему счету.

IХ. Птицеводство - во всех хозяйствах (кроме специализирован­ных) по каждому виду птицы (куры, гуси, утки, индейки) и отдельно инкубация, а в птицеводческих в соответствии с Письмом Министерства сельского хозяйства от 07.01.69 учет затрат следующий:

А. Куры яичного направления: 1) цыплята от 1 до 60 дней; 2) ремонтный молодняк от 61 до 150 дней; 3) ремонтный молодняк от 151 до 180 дней; 4) маточное стадо; 5) промышленное стадо; 6) откорм цыплят; 7) откорм кур.

Б. Куры мясного направления: 1) цыплята от 1 до 60 дней; 2) ремонтный молодняк от 61 до 180 дней; 3) ремонтный молодняк от 181 до 210 дней; 4) бройлеры; 5) маточное стадо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: