Нормирование качества воды. Несмотря на различные величины параметров для каждого вида воды (питьевая, в водоемах зон рекреации

Несмотря на различные величины параметров для каждого вида воды (питьевая, в водоемах зон рекреации, в рыбохозяйственных водоемах, в сточных водах и др.)» основные требования можно объединить в следующие группы:

1. Общесанитарные признаки. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется косвенными показателями: количеством микробов в 1 мл воды (общее микробное число для питьевой воды — до 100) и содержанием бактерий группы кишечной палочки (палочек Коли) в 1 л. Последний параметр называется Коли-индекс (для питьевой воды в водопроводе — до 3; в водоемах зон рекреации-до 10000). Величина, обратная Коли-индексу, называется Коли-титр (для питья — не менее 300 мл на одну палочку)

Паразитологические показатели оценивают количеством патогенных микроорганизмов (от ди­зентерийных амеб до холерных вибрионов, вирусов лептоспироза и др.). Они не должны обнару­живаться в 25 л питьевой воды.

2. Санитарно-токсикологические. Показатели токсичности воды приводятся в виде ПДК тех веществ, которые могут встретиться в исходной воде или добавляться в нее искусственно. Это достаточно широкий перечень как неор­ганических, так и органических компонентов, к которым относятся алюминий, барий, бериллии, ртуть, свинец, хлороформ, дихлорэтан, бензпирен и др. Для питьевой воды, например, содержание в мг/л должно быть не более: бериллия — 0,0002; свинца — 0,05; ртути — 0,001 и т. д. Причем при обнаружении в воде нескольких веществ однонаправленного действия их концентрация С проверяется по ПДК1 и суммируется так же, как и для воздуха при опре­делении ПДВг (см. зависимость (1)).

3. К основным физико-химическим показателям, определяющим органолептические свойства воды, относят привкус, запах, мутность, цветность, а также ПДК компонентов, которые ухудшают органолептические свойства воды. Привкус, запах, цветность определяются по специальным шкалам. Для питьевой воды, к примеру, эти показатели «на глаз» не должны ощущаться. Мут­ность для той же воды — не более 1,5 мг/л (для сравнения: мутность речной воды в р. Сыр-Дарья достигает 1500 мг/л, в р. Дон — до 50 мг/л). Пе­речень веществ, влияющих на органолептические свойства воды, постоянно расширяется. В настоящее время к нему относят железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды, фенолы, хлор и др. Так, для питьевой воды сухой остаток — не более 1000 мг/ л, хлориды — 350 мг/л, железо — 0,3 мг/л, цинк — 5 мг/л, общая жесткость — 7 мг-экв/л и др.

Органолептические свойства воды во многом связаны с ее кислотностью или щелочнос­тью. Степень кислотности (или щелочности) дол­жна быть не слишком велика, т. е. реакция воды — близка к нейтральной. Это оценивается величи­ной водородного показателя рН. Для питьевой воды он должен лежать в пределах от 6 до 9 (по стан­дарту 1973 г. требования были даже жестче-от 6,5 до 8,5).

Органическое загрязнение воды определяют косвенным путем — по количеству кислоро­да, необходимого для окисления органических примесей в одном литре воды. Чем больше тре­буется кислорода, тем грязнее вода. Применя­ются два показателя: биологическая потребность в кислороде за определенное время — БПК (БПК5 — за 5 суток, БПК20 — за 20 суток) и хи­мическая потребность в кислороде — ХПК. При­чем ХПК — более полная оценка загрязнения, при определении которой вовлекаются в реак­цию даже трудноокисляемые органические ве­щества. Величины БПК и ХПК особенно важно учитывать для сточных вод. Если БПК/ХПК меньше 0,5, то сточные воды считаются пере­насыщенными трудиоокисляемыми (а значит и трудноудаляемыми) соединениями. По между­народным стандартам 1982 г., при ХПК 100 мг/ л вода считается чрезвычайно загрязненной.

Качество воды, во многом зависящее от количества растворенного в ней кислорода, можно оце­нить двояко: по насыщению воды кислородом в процентах от максимально возможного при дан­ной температуре и по содержанию кислорода в одном литре. По международным стандартам 1982 г. вода высокого качества должна иметь эти величины не менее 60% и 4 мг/л соответственно. Во многих стандартах последних лет этот параметр не оговаривался, так как при норме парамет­ров предыдущих пяти групп кислородные показатели выполняются практически всегда.

Нормирование качества воды поверхностных водоемов также производится по параметрам, ко­торые описаны выше. Но оно имеет ряд особенностей. Так, в соответствии с Санитарными правила­ми и нормами «Охрана поверхностных вод от заг­рязнений» (СанПиН 4630-88) установлено две категории водоемов (или их участков):

а) питьевого и культурно-бытового назначения;

б) рыбохозяйственного назначения.

Для первой категории вода должна соответство­вать нормативам на расстоянии не менее 1 км от места водозабора. Для второй категории вода дол­жна быть нормативной везде, кроме района сброса сточных вод (но не далее 500 м от него).

Ввиду многообразия вредных и токсичных ве­ществ в водоемах их объединяют в группы и каж­дую нормируют по лимитирующему показателю вредности -ЛПВ. Для водоемов первой категории выделяют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Они примерно соответствуют описанным выше группам. Для рыбохозяйственных водоемов используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохо-зяйственный. Причем здесь многие параметры, которые в первой категории водоемов относятся к общесанитарным, являются токсикологическими (цинк, например) или рыбохозяйственными (фо­нолы, например), так как значительно влияют на жизнь в водоемах.

Требованиями СанПиН запрещается сбрасывать в водоемы сточные воды, если технологически этого можно избежать; если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: