Анализ влияния факторов на выпуск товарной продукции. Определение резервов увеличения производства и реализации продукции

1.6. Анализ влияния факторов на выпуск товарной продукции. Определение резервов увеличения производства и реализации продукции

Следующий этап анализа – изучение влияния факторов на выпуск товарной продукции предприятие, а, следовательно, и на объем ее реализации. Объем производства товарной продукции на предприятиях зависит от многочисленных факторов. По экономическому содержанию их можно объединить в три группы:

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия,

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

Дв – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного года.

Для расчета их влияния можно использовать прием абсолютных разниц:

                       

              

2. Обеспеченность предприятия основными фондами, в том числе машинами и оборудованием и эффективность их использования:

              

где ОПФ – среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия,

ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

3. Обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования [33, с.185].

где МЗ – сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

После изучения влияния внутренних и внешних факторов определяют резервы увеличения производства и реализации продукции.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где ,  - резерв роста валовой продукции за счет увеличения соответственно количества рабочих мест, фонда рабочего времени и среднечасовой выработки;

 - резерв увеличения количества рабочих мест;

 - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

 - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

 - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования , времени его работы  и выпуска продукции за один машино-час  рассчитываются по формулам [34, с. 69]:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j–го материала делится на норму его расхода на единицу i–го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i– го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) плановое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов [2, с. 153].

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо также учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.

Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.

Порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора осуществляется в следующем порядке;

/. Прирост продукции в результате создания дополнительных рабочих, мест по формуле

,

где Δ М - дополнительные рабочие места;

В0 - среднегодовая выработка рабочего времени, тыс. руб.

2. Прирост объема продукции от вводи нового оборудования по формуле

,

где, п - количество единиц вновь вводимого оборудования;

-полезное время работы каждого вида оборудования, маш/час;

-выработка продукции за 1 маш/час каждого вида оборудования, руб.

3. Прирост продукции от ликвидации потерь рабочего времени - по формуле

,

где - количество часов потребляемого рабочего времени;

В - среднечасовая выработка.

4. Прирост продукции от внедрения мероприятии по совершенствованию технологии и организации производства и труда - по формуле

где - время работы /-го оборудования в отчетном периоде;

-выработка продукции до и после внедрения новой технологии [45, с. 133].

5. Прирост выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологии - по формуле

 ,

где нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

 - плановая цена единицы сырья и материалов;

Q1 - плановый выпуск продукции.

6. Прирост выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам) по формуле

,

где Вч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

 - количество часов, отработанное всеми рабочими.

Практические задания

1. Рассчитать прирост продукции в результате создания дополнительных рабочих мест и ввода нового оборудования. Данные: дополнительно в отчетном году было введено 3 рабочих места и 2 единицы оборудования; среднегодовая выработка одного рабочего места - 11,2 руб.; полезное время работы одно­го вида оборудования в год - 1398 маш/ч.; выработка за 1 маш/ч – 8 руб.

 

2. Рассчитать прирост выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда. Данные: количество часов потерянного времени составило за год – 35 ч., оборудования – 165 маш/ч; среднечасовая выработка одного рабочего места – 11,2 руб.; одной единицы оборудования – 8 руб.

3. Определить прирост выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда. Данные: прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда составил – 5 руб.; отработано всеми рабочими – 111 360 ч.

4. Определить прирост выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новой технологии. Данные: норма расхода сырья и материалов до внедрения этого мероприятия – 0,39; после внедрения фактически – 0,38; плановая цепа единицы сырья и материалов – 140 руб.; фактически выпущено продукции – 340 шт.

5. Определить величину факторов, оказавших влияние на выполнение плана по выпуску продукции. Дать характеристику каждому фактору, повлиявшему на выполнение плана.

Показатели План Факт
1. Объем выпущенной продукции, тыс. руб. 2. Среднесписочная численность рабочих, чел. 3. Среднесписочное число машин, шт.    

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Определить изменение выпуска продукции:

Показатель

Возможное увеличение выпуска продукции за счет лучшего

использования

Трудовых ресурсов Средств труда Предметов труда
Рост количества рабочих мест и укомплектование оборудованием     -
Ликвидация потерь рабочего времени и времени работы оборудования     -
Повышение производительности труда и оборудования     -
Снижение норм расхода материалов - -  
Итого      

 

2. Определить влияние факторов, влияющих на выполнение производственной программы.

Показатель По плану По отчету Отклонения (+/ -)
Выпуск А      
Среднесписочное число рабочих      
Среднегодовая стоимость основных ср.      
Поступления сырья и материалов      Б      
                                                                В      

 

3. Определить величину факторов, оказавших влияние на выполнение плана по выпуску продукции. Дать характеристику каждому фактору, повлиявшему на выполнение плана.

Показатели План Факт
1. Объем выпущенной продукции, тыс. руб. 2. Среднесписочная численность рабочих, чел. 3. Среднесписочное число машин, шт.    

Тест

1. На изменение объема реализации продукции оказывают влияние факторы:

а) отгрузка продукции;

б) выпуск товарной продукции;

в) остатки товаров, отгруженных на начало периода;

г) все варианты верны.

2. Внутрипроизводственным резервом роста объема производства является:

а) увеличение норм расхода материалов;

б) сокращение численности работающих;

в) ликвидация потерь рабочего времени;

г) улучшение структуры основных фондов;

д) все варианты верны.

3. Инновация – это:

а) внедрение новых форм организации труда, управления и технологии 

    производства;

б) нововведение;

в) процесс замещения морально и физически износившихся ПФ

   новыми.

4. В производственном процессе различают три элемента:

а) труд, земля, капитал;

б) основные фонды, оборотные средства, рабочая сила;

в) средства производства, предметы труда, труд.

5. Ритмичность – это:

а) выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и

    ассортименте;

б) равномерный выпуск продукции в объеме и ассортименте;

в) неравномерный выпуск продукции в объеме и ассортименте.

6. Неритмичность оказывает влияние на:

а) улучшение качества продукции;

б) увеличение объема НЗП;

в) сверхплановые остатки готовой продукции на складах;

г) ускорение оборачиваемости капитала.

7. Коэффициент ритмичности определяется:

а) разностью суммы, которая зачтена в выполнение плана по

    ритмичности и плановым выпуском продукции;

б) делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по

    ритмичности на плановый выпуск продукции;

в) умножением суммы, которая зачтена в выполнение плана по

    ритмичности и плановым выпуском продукции.

8. Показатель аритмичности определяется: 

а) как разность между положительным и отрицательным отклонением в

    выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

б) как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске

    продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

в) делением положительного отклонения в выпуске продукции на

    отрицательное отклонение от плана за каждый день (неделю,

    декаду).

9. Причиной аритмичности является:

а) несвоевременная поставка сырья и материалов;

б) тяжелое финансовое состояние предприятия;

в) низкий уровень организации;

г) все варианты верны.

10.  Резервами роста объема производства продукции являются:

а) дополнительные рабочие места

б) ликвидация потерь рабочего времени

в) снижение норм расходов материалов

г) снижение себестоимости единицы продукции.

Контрольные вопросы

1..Назовите факторы, влияющие на объем выпускаемой продукции?

2. Охарактеризуйте влияние каждого из перечисленных факторов на изменение объема продукции?

3. В чем суть факторного анализа выполнения плана по выпуску продукции?

4. Какие показатели характеризуют объем выполненной продукции?

5. Каким образом трудовые показатели могут влиять на объем продукции?

6. Назовите показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов. Как их изменение влияет на объем продукции?

7. Чем характеризуется эффективность использования производственных фондов? Как эти показатели оказывают влияние на объем выпуска?

8. Каким образом ситуация на рынке влияет на объем работ (продукции, услуг)?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: