МИНСК ООО «ПОВОЕ ЗНАНИЕ» 2002
И.Н. ФУРС
Технология
производства
продукции
общественного
питания
Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов специальности «Коммерческая деятельность» высших учебных заведений
В |
Ш -------------------------------------
УДК 664:641.8:658.5.012.2(075.8) ББК 65.304.25я73 Ф95
Рецензенты:
кафедра технологии продуктов общественного питания и мясопродуктов
Могилевского государственного технологического института
(канд. техн. наук, доцент Т.И. Пискун);
академик Российской академии естественных наук,
главный специалист Министерства здравоохранения
Республики Беларусь по проблемам питания,
директор Республиканского научно-практического центра
по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания,
профессор В. И. Мурох;
заместитель генерального директора ОАО «Папараць-кветка» Т.А. Корольчик
Ф95 Технология производства продукции общественного питания: Учеб. пособие / И.Н. Фуре. — Мн.: Новое знание, 2002. — 799 с: ил.
|
|
15Б^1985-6516-68-4.
Данный курс является комплексной дисциплиной, включающей физиологические основы рационального питания, основы гигиены и санитарии, общие представления о технологии производства продуктов питания, технологии обработки сырья и приготовления полуфабрикатов. Рассмотрены вопросы контроля качества, товароведения продовольственных товаров, экономики общественного питания, организации производства и обслуживания и др.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Коммерческая деятельность», работников системы общепита.
УДК 664:641.8:658.5.012.2(075.8) ББК 65.304.25я73
© Фуре И.Н., 2002
181Ш 985-6516-68-4 © Оформление. ООО «Новое знание», 2002
От автора
«Пусть пища будет твоим лекарством».
Гиппократ
Проблема питания актуальна во все времена. Она имеет явный и скрытый смысл, она так же сложна, как непрост внутренний мир человека.
Можно сказать, что стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания. В конце концов, большинство людей приходит к сознательному, а не случайному питанию, и их жизнь существенно меняется.
От сознательного или бессознательного выбора — как и что есть, как готовить — не ушел ни один человек. Почему? Потому что питание — это средство осуществления определенной жизненной программы. Можно ли солдат действующей армии кормить овсяной и манной кашей? Нельзя! Им нужны мясо и вино. Потребляемая пища зависит не только от уровня сознания человека, но и определяет его жизненную программу.
Питание — это материализованная энергия, она входит в человека, преобразуется в нем и исходит в совершенно ином виде — в физической деятельности, в умственном напряжении... Вся сложность и мудрость вопроса питания именно в том и состоит — какую энергию брать в виде пищи, а какую отвергать.
|
|
К сожалению, национальные кухни всех народов имеют свои «неправильные» блюда, т.е. несущие нездоровье и зло, и «правильные» блюда, несущие здоровье. Чем здоровее нация, тем меньше она имеет «порочных» блюд. И наоборот, все вымирающие цивилизации имели в своем активе разрушающие организм диеты.
К настоящему времени человечество перепробовало множество блюд и диет, всю химию абсурда и мудрости, известны все способы обработки продуктов. В истории питания были различные
От автора
периоды: природный, когда человек потреблял только то, что давала Природа; притязательный, когда пища искажалась в угоду вкусовым желаниям, когда к ней прибавлялись различные недостаточно изученные добавки, создавая неведомый природе продукт. Сегодня наступает период сознательный: человек стремится понять, что он ест и почему именно пищу, приготовленную таким способом, в таких сочетаниях, в такое время и т. д.
Питание человека — не только физиологический, но и духовный процесс. Именно потому во всех философских школах и религиях были разработаны свои собственные взгляды на проблему питания, включающие в себя посты и определенные правила приготовления и потребления пищи.