Указать фармакопейные растворы, выписанные по условному

Указать фармакопейные растворы, выписанные по химическому

названию:

1. Р-р основного ацетата алюминия А. 1, 3, 6

2. Жидкость Бурова Б. 2, 4, 5

3. Р-р формальдегида В. 1, 3, 5

4. Пергидроль Г. 5, 6

5. К-та хлороводородная разбавленная Д. 3, 4

6. Раствор аммиака

названию:

1. Р-р основного ацетата алюминия А. 1, 2, 5

2. Р-р формальдегида Б. 3, 4, 6

3. Пергидроль В. 1, 2, 4

4. Кислота хлороводородная Г. 3, 4, 5

5. Раствора аммиака Д. 2, 4, 6

6. Жидкость Бурова

185. Указать особенности изготовления водного раствора йода?

1. Раствор не фильтруют.

2. Раствор фильтруют через вату, промытую горячей водой.

3. Лек. средство растирают предварительно в ступке.

4. Растворяют в насыщенном растворе калия иодида.

5. Растворяют в 10-ти кратном количестве раствора калия иодида.

6. Лек. средство нельзя сильно взбалтывать.

А. 1, 4

Б. 2, 6

В. 4, 5, 6

Г. 1, 5

Д. 1, 3, 4

186. Указать особенности изготовления масляного раствора фенола:

1. Готовят массо-объемным методом

А. 2, 4, 5, 7

2. Готовят по массе

Б. 1, 3, 6, 8

3. Готовят на вазелиновом масле

В. 2, 3, 5, 7

1. Готовят на косточковом масле

Г. 1, 4, 5, 8

4. Растворяют в подогретом растворителе

Д. 2, 4, 6, 7

2. Растворяют при комнатной температуре

5. Используют кристаллический фенол

6. Используют разжиженный фенол,

которого берут в 1,1 раза больше.

187. Выбрать из ниже перечисленных жидкостей те, которые смешиваются с равной частью готовой микстуры:

1. Настойка валерианы

2. Нашатырно-анисовые капли А. 2, 3, 5, 6

3. Настойка мяты Б. 1, 2, 4, 5

4. Настойка пустырника В. 4, 5, 6, 7

5. Грудной эликсир Г. 1, 3, 4, 5

6. 1 % спиртовый р-р цитраля Д. 2, 3, 5, 7

7. Адонизид

188. Указать особенности изготовления 1 % масляного раствора ментола:

1. Готовят массо-объемным методом

2. Готовят по массе

3. Готовят на вазелиновом масле

4. Готовят на подсолнечном масле

5. Растворяют в подогретом растворителе

6. Растворяют при комнатной температуре

7. Раствор фильтруют через рыхлый, сухой тампон ваты

8. Раствор готовят в отпускном флаконе.

А. 2, 3, 5, 8

Б. 1, 4, 6, 7

В. 2, 4, 6, 8

Г. 1, 3, 6, 7

Д. 2, 3, 6, 7

189. Тонкие суспензии образуют:

1. Сироп сахарный А. 1, 2, 6

2. Грудной эликсир Б. 3, 5, 6

3. Натрия бромид В. 1, 3, 4

4. Настойка мяты Г. 1, 4, 6

5. Терпингидрат Д. 2, 4, 6

6. Раствор цитраля 1 % спиртовый

190. Грубые суспензии образуют:

1. Хлоралгидрат А. 1, 2, 4, 5, 6

2. Фенилсалицилат Б. 2, 3, 4, 5

3. Кислота борная В. 2, 4, 5, 6

4. Ментол Г. 1, 3, 5, 6

5. Терпингидрат Д. 1, 2, 4, 6

6. Висмута субнитрат

191. На стойкость суспензий влияют следующие факторы:

1. Природа лек. средства

2. Фармакологическое действие А. 1, 2, 3, 4

лекарственной формы Б. 1, 3, 5, 6

3 Вязкость среды В. 2, 4, 3

4. Объем лекарственной формы Г. 3, 4, 5

5. Степень дисперсности лек. средства Д. 1, 2, 6

6. Природа растворителя

192. Случаи образования суспензий:

1. В результате химических реакций

2. Если прописаны лек. средства, растворимые в данной жидкости

3. Если превышен предел растворимости

4. При смене растворителя

5. Если прописаны лек. средства списка Б.

6. Если лек. средство нерастворимо в данном растворителе.

А. 1, 2, 4, 5

Б. 2, 3, 4, 6

В. 3, 4, 5, 6

Г. 1, 3, 4, 6

Д. 1, 3, 4, 5

193. Указать особенности изготовления отвара коры дуба:

1.Готовят в фарфоровой инфундирке

2.Настаивают 15 минут А. 1, 2, 4, 8

3.Настаивают 30 минут

4.Готовят в концентрации 1: 400 Б. 1, 3, 6, 9

5.Готовят в концентрации 1: 30

6.Готовят в концентрации 1: 10 В. 1, 3, 5, 7

7.Охлаждают 10 минут

8.Охлаждают 30 минут Г. 2, 6, 8, 9, 10

9.Фильтруют не охлаждая

10. Готовят в плотно закрытой инфундирке Д. 3, 5, 9, 10

194. Указать особенности изготовления водных извлечений из корневищ с корнями валерианы:

1.Готовят в фарфоровой инфундирке

2.Настаивают 15 минут А. 1, 2, 4, 7, 8

3.Настаивают 30 минут

4.Готовят в концентрации 1: 400 Б. 1, 2, 5, 7, 10

5.Готовят в концентрации 1: 30

6.Готовят в концентрации 1: 10 В. 1, 2, 5, 8, 10

7.Охлаждают 10 минут

8.Охлаждают полностью Г. 1, 3, 4, 7, 10

9.Фильтруют не охлаждая

10. Готовят в плотно закрытой инфундирке Д. 2, 4, 9, 10

195. Указать особенности изготовления линимента Вишневского:

1. Ксероформ взвешивают на специальных весах, т.к. это пахучее

лек. средство.

2. Ксероформ растирают с равным количеством дегтя.

3. Ксероформ растирают с равным количеством касторового масла.

4. Ксероформ растирают с 1/2 от его массы смесью дегтя и касторового масла.

5. Если нет в аптеке ксероформа, его можно заменить димедролом

6. Отпускают с дополнительной этикеткой «Перед употреблением

взбалтывать».

А. 1, 4, 6

Б. 2, 5, 6

В. 1, 3, 5

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 3, 6

196. Указать особенности изготовления мази ртути оксида желтой:

1. Готовят на основе ланолин б\в + вазелин в соотношении 1: 5

2. Отвешивают лек. средство на кружках фильтровальной бумаги.

3. Нельзя пользоваться металлическим шпателем.

4. Мазь отпускают с дополнительной этикеткой: «Хранить в

защищенном от света месте».

5. Мазь отпускают с дополнительной этикеткой: «Обращаться

осторожно!».

6. Первым в ступку помещают ртуть оксида желтую, т.к. лек. средство

выписано в малых количествах, во избежание потерь.

А. 1, 4, 6

Б. 1, 3, 5

В. 1, 3, 4

Г. 3, 4, 6

Д. 2, 3, 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: