Указать фармакопейные растворы, выписанные по химическому
названию:
1. Р-р основного ацетата алюминия А. 1, 3, 6
2. Жидкость Бурова Б. 2, 4, 5
3. Р-р формальдегида В. 1, 3, 5
4. Пергидроль Г. 5, 6
5. К-та хлороводородная разбавленная Д. 3, 4
6. Раствор аммиака
названию:
1. Р-р основного ацетата алюминия А. 1, 2, 5
2. Р-р формальдегида Б. 3, 4, 6
3. Пергидроль В. 1, 2, 4
4. Кислота хлороводородная Г. 3, 4, 5
5. Раствора аммиака Д. 2, 4, 6
6. Жидкость Бурова
185. Указать особенности изготовления водного раствора йода?
1. Раствор не фильтруют.
2. Раствор фильтруют через вату, промытую горячей водой.
3. Лек. средство растирают предварительно в ступке.
4. Растворяют в насыщенном растворе калия иодида.
5. Растворяют в 10-ти кратном количестве раствора калия иодида.
6. Лек. средство нельзя сильно взбалтывать.
А. 1, 4
Б. 2, 6
В. 4, 5, 6
Г. 1, 5
Д. 1, 3, 4
186. Указать особенности изготовления масляного раствора фенола:
1. Готовят массо-объемным методом
А. 2, 4, 5, 7
2. Готовят по массе
Б. 1, 3, 6, 8
|
|
3. Готовят на вазелиновом масле
В. 2, 3, 5, 7
1. Готовят на косточковом масле
Г. 1, 4, 5, 8
4. Растворяют в подогретом растворителе
Д. 2, 4, 6, 7
2. Растворяют при комнатной температуре
5. Используют кристаллический фенол
6. Используют разжиженный фенол,
которого берут в 1,1 раза больше.
187. Выбрать из ниже перечисленных жидкостей те, которые смешиваются с равной частью готовой микстуры:
1. Настойка валерианы
2. Нашатырно-анисовые капли А. 2, 3, 5, 6
3. Настойка мяты Б. 1, 2, 4, 5
4. Настойка пустырника В. 4, 5, 6, 7
5. Грудной эликсир Г. 1, 3, 4, 5
6. 1 % спиртовый р-р цитраля Д. 2, 3, 5, 7
7. Адонизид
188. Указать особенности изготовления 1 % масляного раствора ментола:
1. Готовят массо-объемным методом
2. Готовят по массе
3. Готовят на вазелиновом масле
4. Готовят на подсолнечном масле
5. Растворяют в подогретом растворителе
6. Растворяют при комнатной температуре
7. Раствор фильтруют через рыхлый, сухой тампон ваты
8. Раствор готовят в отпускном флаконе.
А. 2, 3, 5, 8
Б. 1, 4, 6, 7
В. 2, 4, 6, 8
Г. 1, 3, 6, 7
Д. 2, 3, 6, 7
189. Тонкие суспензии образуют:
1. Сироп сахарный А. 1, 2, 6
2. Грудной эликсир Б. 3, 5, 6
3. Натрия бромид В. 1, 3, 4
4. Настойка мяты Г. 1, 4, 6
5. Терпингидрат Д. 2, 4, 6
6. Раствор цитраля 1 % спиртовый
190. Грубые суспензии образуют:
1. Хлоралгидрат А. 1, 2, 4, 5, 6
2. Фенилсалицилат Б. 2, 3, 4, 5
3. Кислота борная В. 2, 4, 5, 6
4. Ментол Г. 1, 3, 5, 6
5. Терпингидрат Д. 1, 2, 4, 6
6. Висмута субнитрат
191. На стойкость суспензий влияют следующие факторы:
1. Природа лек. средства
2. Фармакологическое действие А. 1, 2, 3, 4
лекарственной формы Б. 1, 3, 5, 6
3 Вязкость среды В. 2, 4, 3
4. Объем лекарственной формы Г. 3, 4, 5
|
|
5. Степень дисперсности лек. средства Д. 1, 2, 6
6. Природа растворителя
192. Случаи образования суспензий:
1. В результате химических реакций
2. Если прописаны лек. средства, растворимые в данной жидкости
3. Если превышен предел растворимости
4. При смене растворителя
5. Если прописаны лек. средства списка Б.
6. Если лек. средство нерастворимо в данном растворителе.
А. 1, 2, 4, 5
Б. 2, 3, 4, 6
В. 3, 4, 5, 6
Г. 1, 3, 4, 6
Д. 1, 3, 4, 5
193. Указать особенности изготовления отвара коры дуба:
1.Готовят в фарфоровой инфундирке
2.Настаивают 15 минут А. 1, 2, 4, 8
3.Настаивают 30 минут
4.Готовят в концентрации 1: 400 Б. 1, 3, 6, 9
5.Готовят в концентрации 1: 30
6.Готовят в концентрации 1: 10 В. 1, 3, 5, 7
7.Охлаждают 10 минут
8.Охлаждают 30 минут Г. 2, 6, 8, 9, 10
9.Фильтруют не охлаждая
10. Готовят в плотно закрытой инфундирке Д. 3, 5, 9, 10
194. Указать особенности изготовления водных извлечений из корневищ с корнями валерианы:
1.Готовят в фарфоровой инфундирке
2.Настаивают 15 минут А. 1, 2, 4, 7, 8
3.Настаивают 30 минут
4.Готовят в концентрации 1: 400 Б. 1, 2, 5, 7, 10
5.Готовят в концентрации 1: 30
6.Готовят в концентрации 1: 10 В. 1, 2, 5, 8, 10
7.Охлаждают 10 минут
8.Охлаждают полностью Г. 1, 3, 4, 7, 10
9.Фильтруют не охлаждая
10. Готовят в плотно закрытой инфундирке Д. 2, 4, 9, 10
195. Указать особенности изготовления линимента Вишневского:
1. Ксероформ взвешивают на специальных весах, т.к. это пахучее
лек. средство.
2. Ксероформ растирают с равным количеством дегтя.
3. Ксероформ растирают с равным количеством касторового масла.
4. Ксероформ растирают с 1/2 от его массы смесью дегтя и касторового масла.
5. Если нет в аптеке ксероформа, его можно заменить димедролом
6. Отпускают с дополнительной этикеткой «Перед употреблением
взбалтывать».
А. 1, 4, 6
Б. 2, 5, 6
В. 1, 3, 5
Г. 1, 2, 5
Д. 1, 3, 6
196. Указать особенности изготовления мази ртути оксида желтой:
1. Готовят на основе ланолин б\в + вазелин в соотношении 1: 5
2. Отвешивают лек. средство на кружках фильтровальной бумаги.
3. Нельзя пользоваться металлическим шпателем.
4. Мазь отпускают с дополнительной этикеткой: «Хранить в
защищенном от света месте».
5. Мазь отпускают с дополнительной этикеткой: «Обращаться
осторожно!».
6. Первым в ступку помещают ртуть оксида желтую, т.к. лек. средство
выписано в малых количествах, во избежание потерь.
А. 1, 4, 6
Б. 1, 3, 5
В. 1, 3, 4
Г. 3, 4, 6
Д. 2, 3, 5