Влияние внешних условий на рост

Скорость роста. Измерение скорости роста, проведенное немецким физиологом Ю. Саксом (1872), позволило установить определенные закономерности. В начальный период темпы роста, как правило, низкие. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью (период большого роста), а затем снова замедляется. В результате скорость роста растения и его отдельных органов может быть изображена в виде S-образной кривой (рис. 63). Эта закономерность проявляется на разных уровнях организации.

Внешние условия оказывают на рост как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, воздушпого и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.

Рис. 63. Большая кривая роста:

А — увеличение длины междоузлия у фасоли; В — рост листа огурца.

В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. При этом далеко не всегда причины того или иного влияния можно с достаточной точностью установить, поскольку в естественной обстановке влияние отдельных факторов тесно взаимосвязано.

Температура. Рост растений возможен в сравнительно широких температурных границах. Растения ранневесенней флоры растут при температуре даже несколько ниже 0°С. Есть растения, для которых верхняя температурная граница роста несколько превышает 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и главным образом от географического происхождения характерны определенные температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. Для роста каждого вида растений различают три кардинальные температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная — наиболее благоприятная для ростовых процессов и максимальная, при которой рост прекращается. Некоторые примеры, иллюстрирующие это положение для ряда культурных растений, приведены в таблице 9.

Данные таблицы показывают, что растения сильнее всего различаются по минимальной температуре, при которой рост начинается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста раз¬личных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В об¬ласти более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. Сказанное хорошо видно из данных по изменению температурного коэффициента (Qio) в разных интервалах температуры. Так, скорость роста проростков гороха при повышении температуры от 0 до 10°С возрастает в 9 раз, от 10 до 20°С — в 2,5 раза, а от 20 до 30°С — всего в 1,9 раза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: