Значение и применение. Фармакологические свойства

Фармакологические свойства

Химический состав

Растительное сырьё

Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара; прицветники — слизь и дубильные вещества; плоды — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 %), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому; в коре есть тритерпеноид тилиадин; в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 % углеводов.

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.

Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.

Липовый чай — настой сухих цветков — применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах; наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельчённые почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулёзе. Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельченные семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Древесину в прокалённом, тонко измельчённом виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

Липа сердцевидная — прекрасное парковое дерево, издавна применявшееся для устройства аллей и рощ.

Одно из главных достоинств липы — её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, даёт самый ценный, душистый мёд. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим. Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг мёда[4]. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: