Добьёмся разумного прогресса цивилизации
в отдельно взятом огороде!
Подведём итог. Почва — это сожительство корней, а также, наземных частей растений, насекомых, червей и микроорганизмов.
Все они приспособились и приспособили к себе почвенные породы так, чтобы бесконечно выживать и продолжаться.
Растения снабжают всех органикой. Все её едят, выделяют углекислый газ, фиксируют азот воздуха и питают растения, стимулируют их к росту, берегут от болезней. И так — миллионы лет.
На сотке плодородной почвы — 200 и больше килограммов микробов. Живут они от получаса до нескольких часов.
Размножаются с огромной быстротой: каждые полчаса пополам делятся. И постоянно выделяют в почву продукты своей крохотной жизни: витамины, стимуляторы роста, антибиотики, питательные вещества.
Бактерии достаются в пищу инфузориям и прочей мелочи, те — кому-то покрупнее, этих едят насекомые и зверушки. И когда они погибают, снова достаются бактериям, и всё, взятое у растений, достаётся растениям.
|
|
«Человек, из килограмма железа, может сделать килограмм гвоздей.
А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции», — замечает Ю.И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив «Капитал» доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвёртого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости — природа, то есть, фотосинтез растений.
Роберт Родейл подчёркивал, что показатель использования солнечной энергии — полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определённый урожай, а — всего за год.
А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ — это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.
Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника — всё это обесценивает «прибавочную стоимость природы», приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни.
Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.
Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.
1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.
2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.
3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.
|
|
4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.
5. От меня лично: семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.
А следующая глава — для тех, кто, не нуждаясь в больших количествах овощей, хочет свести к минимуму площадь земли, за которой приходится ухаживать.