Капуста. Несколько видов.Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо)

Лук

Несколько видов. Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.

Практически любой репчатый лук может дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя! На компостной грядке –другое дело. Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена. Или сеять между досок.

Может прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян. Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать.

Пока луковица набирает размер (у нас – до конца июня), нужны влага и мульча. Затем наступает фаза “окукливания” – тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, обнажить луковицы.

В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.

Лук может стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.

Сейчас в Краснодаре появился новый лук “Эллан”. Сеешь чернушку в сентябре – крупная луковица в июле. Вкусный, сладкий и хранится отлично. Более скороспелого лука еще не знали наши огороды. Я только начинаю выращивать его, и буду благодарен за любой опыт.

Зеленные луки размножаются делением “семьи”. Все, что им надо – влага. Исключение составляет порей. Он так же требователен к условиям, как и огурец.

Мы до сих пор путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада – высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – вообще не вянет, а сразу идет в рост, как тюльпан.

Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.

Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. Сейчас у меня (февраль!) живут на грядке два куста масбахской декоративной капусты и очень аппетитно зеленеют. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: