Предприятия торговли и общественного питания размещают в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях и помещениях встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям.
Зона обслуживания предприятиями общественного питания и торговли в жилой зоне составляет 500 - 700 м и определяется допустимым временем пешеходной доступности - 7 -10 мин. Основными типами этих зданий в жилой зоне являются: универсамы (магазины с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса с торговой площадью не менее 400 м2), столовая, кафе, ресторан с магазином полуфабрикатов и кулинарных изделий. Их размещают у остановок общественного транспорта.
К предприятиям городского значения относятся: универмаги, гастрономы, специализированные продовольственные и непродовольственные магазины, колхозные и другие рынки, крупные рестораны. Их размещают на общегородских магистральных улицах, вблизи пересадочных транспортных узлов.
Объемно-планировочная и композиционная структура зданий общественного питания и торговли определяется спецификой предприятия, мощностью, местом расположения. Основу композиции составляют выбранный прием взаиморасположения торговых и неторговых (производственных, складских и административно-бытовых) групп помещений и этажности здания.
При центричной планировочной схеме производственные помещения располагают в центре здания, а обеденные залы и подход посетителей размещают вокруг них. При такой схеме наиболее рационален план здания квадратной, круглой или полукруглой формы.
При фронтальной схеме группы торговых и производственных помещений размещают вдоль здания параллельно друг другу: группа торговых помещений - со стороны главного фасада, все остальные помещения - с противоположной стороны.
При глубинной схеме группы торговых и производственных помещений располагают по короткой стороне плана.
При угловой схеме производственные помещения группируют у одного из углов плана, а торговые помещения примыкают к ним по двум сторонам.
При разобщенной схеме производственные помещения располагают в центральной части, а с двух сторон от них – торговые.
При Т-образной схеме торговые помещения вытянуты по фронту и к ним узкой стороной примыкает блок производственных помещений.
В крупных предприятиях общественного питания возможно применение комбинированных схем П - и Г-образной планировки со сложной конфигурацией плана с применением открытых веранд для сезонной торговли. Здания предприятий общественного питания большой вместительности строят высотой в два этажа и более. В плотной городской застройке предприятия общественного питания решены в простом по форме объеме. Рестораны и кафе, расположенные под открытым небом, решают в свободной живописной композиции.
Существуют определенные нормы земельных участков для предприятий общественного питания.
Здания торговли и общественного питания должны быть удалены от красной линии не менее чем на 6 м.