Ревизия себестоимости продукции
В себестоимости отражены все стороны деятельности предприятия. Снижение себестоимости – значительный фактор в формировании прибыли. Поэтому ревизор должен установить причины отклонения фактической себестоимости от плановой, выявить резервы снижения себестоимости, разработать рекомендации по мобилизации внутренних резервов их снижения и устранения причин, приведших к удорожанию продукции.
В первую очередь проверяют правильность отнесения расходов на производство и реализацию продукции. Величина себестоимости влияет на формирование рентабельности, размер резервного капитала и т.п.
Тщательной проверке подвергаются непродуктивные расходы влияющие на себестоимость – расходы на брак, простои, недостачи и т.п.
Ревизор исследует расходы, их структуру за несколько лет. Это дает возможность выявить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Проверка достоверности данных о выпуске готовой продукции осуществляется путем взаимного контроля документов на оприходование готовой продукции с документами на отпуск материалов в производства и учетом оплаты труда.
|
|
Одним из путей снижения себестоимости продукции является сокращение расходов от брака. Поэтому ревизор должен проверить правильность отражения в учете и отчетности расходов на гарантийный ремонт отдельных видов продукции.
На себестоимость негативно влияют непродуктивные расходы, величину которых определяют по данным аналитического учета по сч.91 «Общепроизводственные расходы» и сч.92 «Административные расходы».
1.Задачи, последовательность и источники ревизии готовой продукции и ее реализации.
2.Ревизия готовой продукции и ее реализации.
1.Задачи, последовательность и источники ревизии готовой продукции и ее реализации.
Задачи ревизии:
1. ознакомление с системой передачи готовой продукции из производства на склад, условиями сохранности ее на складе;
2. проверка состояния учета движения готовой продукции на складе;
3. контроль за правильностью отгрузки продукции покупателям и оформления сопроводительных документов;
4. контроль за эффективностью контрольно-пропускной системы;
5. встречная проверка полноты оприходования продукции у покупателя;
6. проверка документов на возвращенную бракованную продукцию;
7. контроль своевременности и правильности расчетов с покупателями по отгруженной продукции и проверка полноты поступления денег;
8. оценка остатков нереализованной продукции;
9. проверка достоверности отчетных данных о реализации готовой продукции.
Источники ревизии:
|
|
1. отчет кладовщика о приемке готовой продукции из цеха;
2. накладные, квитанции, накопительные ведомости о сдаче готовой продукции из производства на склад;
3. накопительная ведомость для учета готовой продукции в бухгалтерии в натуральном и стоимостном измерении;
4. книга остатков готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
5. карточки или книги складского учета готовой продукции;
6. учетные записи в регистрах синтетического и аналитического учета по счету 26 «Готовая продукция».
Последовательность:
1. инвентаризация готовой продукции на складе;
2. проверка данных производства продукции и приема ее на складе;
3. документальная ревизия движения готовой продукции;
4. проверка организации синтетического и аналитического учета готовой продукции.