Исходная информация для расчета изменения стоимости выпуска за счет изменения сортового состава
Сорт продукции | Цена 1 ед,. | Объем реализации, шт. | Стоимость выпуска, тыс. руб. | Структура, удельный вес | Изменение в структуре | Изменение средней цены за счет структуры | |||||
Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год по цене высшего сорта | Отчетный год по цене высшего сорта | Прошлый год | Отчетный год | ||||
Высший | 10,8 | 12,2 | 432,0 | 488,0 | 28,6 | 32,8 | 4,15 | 1,66 | |||
Первый | 16,5 | 15,4 | 660,0 | 616,0 | 43,8 | 41,4 | -2,37 | -0,71 | |||
Третий | 10,4 | 9,6 | 416,0 | 384,0 | 27,6 | 25,8 | -1,78 | -0,27 | |||
Итого | 37,7 | 37,2 | 0,00 | 0,68 | |||||||
К сортности | 0,718 | 0,735 | |||||||||
Индекс роста качества продукции | 1,02 | ||||||||||
Изменение стоимости фактического выпуска за счет изменения сортового состава | 25,36 |
Объем выпускаемой продукции в натуральном выражении остался на уровне прошлого года, а в стоимостном выражении произошло увеличение на 11 тыс. руб. (1094 - 1083) за счет изменения сортового состава выпускаемой продукции. Из расчетов видно, что увеличилась доля выпускаемой продукции высшего сорта с 28,6 до 32,8% или на 4,15%, при этом снизился выпуск продукции первого сорта на 2,37%, и в меньшем объеме — продукции 3 сорта — на 1,78%. Коэффициенты сортности, рассчитанные в динамике, указывают, во-первых, на общее улучшение качества, рост коэффициента с 0,718 до 0,735. Об указанной тенденции говорит и индекс роста качества продукции, он составляет 1,02. Во-вторых, значения коэффициентов сортности свидетельствуют об имеющихся резервах роста качества. Упущенные возможности предприятия в прошлом году оцениваются в 425 тыс. руб. (1508 - 1083) недополученной выручки от реализации, а в отчетном году до максимальной выручки от производства продукции высшего качества (сорта) не хватило 394 тыс. руб. Это резервы роста, которые должны учитываться при разработке производственной программы на будущий период.
|
|
Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.
Ритмичная работа — основное условие своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и т.д.
Неритмичная работа приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Причинами неритмичной работы могут быть отсутствие спроса на продукцию, неэффективное использование производственных ресурсов, наличие избыточной производственной мощности и др.
|
|
Сезонность производства (продаж) проявляется в неравномерной загрузке по месяцам, кварталам года, которые вызваны колебаниями спроса в зависимости от времени года или иными факторами.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Рассмотрим прямые показатели ритмичности.
· Коэффициент ритмичности — его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более их планового уровня (не может быть больше 100% или 1):
· Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
· Коэффициент сезонности:
где РПср — среднемесячный (среднеквартальный) объем продаж —
· Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
где — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n — число периодов;
х — плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.
Полученное значение коэффициента (размах) показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за анализируемый период.
Частные показатели ритмичности рассчитываются удельным весом производства продукции на каждую декаду (сутки) к месячному выпуску произведенной продукции; за каждый месяц к квартальному выпуску; за каждый квартал к годовому объему производства и т.д.
Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
В процессе анализа определяются упущенные возможности в связи с неритмичной работой как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднесуточному (среднедекадному) объему производства.