Анализ ритмичности и сезонности работы предприятия

Исходная информация для расчета изменения стоимости выпуска за счет изменения сортового состава

Сорт продукции Цена 1 ед,. Объем реализации, шт. Стоимость выпуска, тыс. руб. Структура, удельный вес Изменение в структуре Изменение средней цены за счет структуры
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год по цене высшего сорта Отчетный год по цене высшего сорта Прошлый год Отчетный год
Высший   10,8 12,2     432,0 488,0 28,6 32,8 4,15 1,66
Первый   16,5 15,4     660,0 616,0 43,8 41,4 -2,37 -0,71
Третий   10,4 9,6     416,0 384,0 27,6 25,8 -1,78 -0,27
Итого   37,7 37,2             0,00 0,68
К сортности 0,718 0,735
Индекс роста качества продукции 1,02
Изменение стоимости фактического выпуска за счет изменения сортового состава 25,36

Объем выпускаемой продукции в натуральном выражении остался на уровне прошлого года, а в стоимостном выражении произошло увеличение на 11 тыс. руб. (1094 - 1083) за счет изменения сортового состава выпускаемой продукции. Из расчетов видно, что увеличилась доля выпускаемой продукции высшего сорта с 28,6 до 32,8% или на 4,15%, при этом снизился выпуск продукции первого сорта на 2,37%, и в меньшем объеме — продукции 3 сорта — на 1,78%. Коэффициенты сортности, рассчитанные в динамике, указывают, во-первых, на общее улучшение качества, рост коэффициента с 0,718 до 0,735. Об указанной тенденции говорит и индекс роста качества продукции, он составляет 1,02. Во-вторых, значения коэффициентов сортности свидетельствуют об имеющихся резервах роста качества. Упущенные возможности предприятия в прошлом году оцениваются в 425 тыс. руб. (1508 - 1083) недополученной выручки от реализации, а в отчетном году до максимальной выручки от производства продукции высшего качества (сорта) не хватило 394 тыс. руб. Это резервы роста, которые должны учитываться при разработке производственной программы на будущий период.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

Ритмичная работа — основное условие своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и т.д.

Неритмичная работа приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Причинами неритмичной работы могут быть отсутствие спроса на продукцию, неэффективное использование производственных ресурсов, наличие избыточной производственной мощности и др.

Сезонность производства (продаж) проявляется в неравномерной загрузке по месяцам, кварталам года, которые вызваны колебаниями спроса в зависимости от времени года или иными факторами.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Рассмотрим прямые показатели ритмичности.

· Коэффициент ритмичности — его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более их планового уровня (не может быть больше 100% или 1):

· Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

· Коэффициент сезонности:

где РПср — среднемесячный (среднеквартальный) объем продаж —

· Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n — число периодов;

х — плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Полученное значение коэффициента (размах) показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за анализируемый период.

Частные показатели ритмичности рассчитываются удельным весом производства продукции на каждую декаду (сутки) к месячному выпуску произведенной продукции; за каждый месяц к квартальному выпуску; за каждый квартал к годовому объему производства и т.д.

Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

В процессе анализа определяются упущенные возможности в связи с неритмичной работой как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднесуточному (среднедекадному) объему производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: