Эрготизм

Микотоксины могут образовываться грибами рода пенициллиум. В подгнивших грушах и яблоках и соках из них обнаруживается токсин патулин.

Могут вызываться употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл.

Афлотоксикозы

Отравления, причиной которых служат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Микотоксикозы

Вызванные плесневыми грибами

Отравления микробной природы

Ядра косточковых

Фагин - токсическое вещество, содержащееся в сырых буковых орехах и разрушающееся при нагревании. Буковые орехи при использовании их в производстве кондитерских изделий должны подвергаться достаточной термической обработке.

Орех

Амигдамин - глюкозид, содержащийся в горьком миндале и в ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и д.р.) и расцепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты.
Отравления встречаются при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла.
Использование горького мендаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

  Афлотоксикоз Эрготизм Фузариотоксикоз  

Афлотоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают цирроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки и др.
Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при 20-30"С, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Мерами профилактики афлотоксикозов являются соблюдение правил хранения продуктов, предупреждение плесневения пищевых продуктов, импортируемых из стран тропического климата,

Отравление, возникающее при употреблении зерна, пораженного спорыньей, когда в колосьях вместо семян образуются твердые "рожки" - покоящаяся стадия гриба.
Рожки имеют темно-фиолетовый цвет, длина их может доходить до 4 см, а толщина - до 6 мм. Особенно часто поражаются спорыньей колосья хлебов дождливым летом.

Ядовитые свойства этого микроскопического гриба (Claviceps purpurea) вызваны содержанием в нем алкалоидов (эрготина, эрготинина), вызывающих конвульсии конечностей и тела ("злые корчи"), желудочно-кишечные расстройства, рвоту. Если не принять своевременных мер, могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме заболевания - даже омертвение тканей.

Острое отравление наступает при содержании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%. Законодательством предусмотрено допустимое содержание спорыньи в муке не выше 0,05%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: