Классификация химических веществ по степени их опасности
Классификация химических веществ по токсичности
Классификация по характеру отравления
Основные типы классификации ВХВ.
Основные свойства контролируемых веществ
Основные типы классификации ВХВ.
Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины
Ревизия кассы проводится в сроки, установленные руководителем аптеки, но не реже 1 раза в квартал, а также при смене кассира.
Ревизия производится с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая составляет акт. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указываются их сумма и обстоятельства возникновения.
Контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин и полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые органы. Они вправе иметь беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам, проверять документы, связанные с применением ККМ, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в процессе проверки.
При проведении проверки налоговые органы используют документы:
1. Паспорт ККМ, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, и ее ремонтах.
2. Журнал кассира-операциониста.
3. Использование контрольной ленты за отчетный период.
4. Кассовую книгу.
5. Расчетные документы по учету выручки и дохода.
При выявлении нарушений налоговые органы вправе применить штрафные санкции.
Учредители предприятий, вышестоящие организации (в случае их наличия), а также аудиторы (аудиторские фирмы) в соответствии с заключенными договорами при производстве документальных ревизий и проверок на предприятиях производят ревизию кассы и проверяют соблюдение кассовой дисциплины. При этом особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения сохранности денег и ценностей.
Банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований «Порядка ведения кассовых операций». При этом они используют бухгалтерские документы, служащие основой для совершения кассовых операций.
Органы внутренних дел в пределах своей компетенции проверяют техническую укреплённость касс и кассовых пунктов, обеспечение сохранности денег и ценностей на предприятиях.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:
— промышленные яды, используемые в производстве
— ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве:
— лекарственные средства;
— бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;
— биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);
— отравляющие вещества (ОВ).
потенциально опасное вещество; опасное вещество: Вещество, которое вследствие своих физических, химических, биологических или токсикологических свойств предопределяет собой опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений.
опасное химическое вещество: Химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.
опасное биологическое вещество: Биологическое вещество природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующее на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкасания с ними, а также на окружающую природную среду.
В ГОСТе Р 22.0.05-94 дано следующее определение «Опасное химическое вещество (ОХВ) – это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель». Из известных в настоящее время 5 миллионов химических соединений 53500 признаны опасными (одно из ста). Классификация опасных химических веществ является довольно сложной методологической задачей, причем на разных исторических этапах ее решения применялись различные подходы, рассмотрим 4 из них (рис.2).
1. Классификация опасных химических веществ по характеру отравления |
2. Классификация опасных химических веществ по степени токсичности (ядовитости) |
3. Классификация опасных химических веществ по степени опасности. |
4. Классификация опасных химических веществ по способности вызывать массовые поражения. |
Рис.2. Основные подходы к классификации опасных химических веществ.
Эта классификация основана на характере клинических проявлений вредного действия. Одной из последних классификаций такого типа является классификация, в которой все опасные химические вещества делятся на две группы.
I группа - вещества с местным (раздражающим, удушающим и прожигающим) действием на слизистые глаз, верхних дыхательных путей и кожные покровы;
II группа - вещества с преобладающим резорбтивным действием на организм. (Резорбция – всасывание вещества через кожу и его рассасывание по всему организму).
С развитием широких исследований по разработке предельно допустимых концентраций (ПДК) появились классификации химических веществ, основанные на учете величин половинно-смертельных доз и концентраций. При такой классификации все химические вещества делятся на разряды в зависимости от их токсичности (степени ядовитости). Такая классификация предусматривает шесть групп опасных веществ:
1 группа - чрезвычайно токсичные; 2 группа - высокотоксичные; 3 группа - сильнотоксичные; 4 группа - умеренно токсичные; 5 группа - малотоксичные; 6 группа - практически нетоксичные.
Эта классификация также не свободна от некоторых недостатков. Так в ряде случаев высокотоксичные соединения оказываются малоопасными вследствие своих физико-химических свойств и наоборот, малотоксичные вещества, обладающие высокой летучестью и стойкостью, приобретают высокоопасный характер. В связи с этим была разработана классификация химических веществ по степени их опасности.
Эта классификация учитывает значения допустимых концентраций в воздухе при 20 оС, размеры зон острого и хронического действия, коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). КВИО - отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20оС к средней смертельной концентрации для мышей (ГОСТ 12.1.007-76).
Выделяется четыре класса опасности веществ: I - чрезвычайно опасные; II - высокоопасные; III - умеренно опасные; IV - малоопасные.
Важной характеристикой ОХВ является их токсичность (греч. toxikon - яд), то есть ядовитость. Под токсичностью ОХВ понимается его способность вызывать патологические изменения в организме, которые приводят человека к потере дееспособности или к гибели.