Значение кормовой базы для животноводства

ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов

Классификация хозяйств по источникам поступления кормов

Среди множества факторов, которые определяют развитие животно­водства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов.

Основная задача кормопроизводства — обеспечение сель­скохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%.

Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы.

С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется со­ставом, качеством кормов, применительно к особенностям и фи­зиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.

С агрономической стороны она характеризуется выращивани­ем кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайно­стью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

Организационно-экономическая сторона кормовой базы явля­ется самой широкой и сложной. Она включает:

Ø расчеты и плани­рование кормовой базы;

Ø разработку мероприятий по интенсифи­кации кормопроизводства и удешевлению кормов;

Ø выбор наибо­лее выгодных кормовых средств и типов кормления;

Ø организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым со­ставом скота и птицы;

Ø организацию хранения и использования кормов.

Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям.

По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйстваможно разделить на че­тыре группы:

· сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают жи­вотноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов мак­симально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;

· сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;

· сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;

· узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свиноком­плексы).

Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:

Øзаго­товку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;

Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразде­лениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;

Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделя­ются отдельные подразделения, которые в зимнее время вы­возят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.

Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развива­ются в следующих основных направлениях:

ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по произ­водству кормов (обычно на пойменных землях);

üна кормоп­роизводстве специализируются организации АПК, входящие в объ­единения, для обеспечения крупных животноводческих ком­плексов;

üорганизуются межхозяйственные комбикормовые за­воды и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяй­ствами-пайщиками.

4.2. Основные группы и виды кормов. Тип кормления

Все корма можно разделить на три большие группы:

· корма растительного происхождения;

· корма животного происхождения;

· мине­ральные корма.

Корма двух первых групп — это продукция кормоп­роизводства или отходы переработки животноводческой (об­рат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.

В свою очередь корма растительного происхождения принято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зе­леные (трава пастбищ, зеленая подкормка).

Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комби­корма.

Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции вы­ращивания зерновых культур.

Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышлен­ной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот).

Зеленые корма используют в летний пастбищный период, ис­точниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм.

Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов — фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных.

Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кор­мления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концен­тратов, при полуконцентратном — 230 — 360 г, при малоконцентратном — 105 — 220 г и объемистом — менее 100 г.

В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, гру­бые и сочные корма составляют до 80 — 85% от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кор­мления, так как концентраты занимают здесь более 75% от всего рациона (по пи­тательности).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: