ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов
Классификация хозяйств по источникам поступления кормов
Среди множества факторов, которые определяют развитие животноводства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов.
Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%.
Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы.
|
|
С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется составом, качеством кормов, применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.
С агрономической стороны она характеризуется выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
Организационно-экономическая сторона кормовой базы является самой широкой и сложной. Она включает:
Ø расчеты и планирование кормовой базы;
Ø разработку мероприятий по интенсификации кормопроизводства и удешевлению кормов;
Ø выбор наиболее выгодных кормовых средств и типов кормления;
Ø организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым составом скота и птицы;
Ø организацию хранения и использования кормов.
Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям.
По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйстваможно разделить на четыре группы:
· сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;
· сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;
· сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;
|
|
· узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свинокомплексы).
Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:
Øзаготовку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;
Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразделениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;
Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделяются отдельные подразделения, которые в зимнее время вывозят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.
Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развиваются в следующих основных направлениях:
ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по производству кормов (обычно на пойменных землях);
üна кормопроизводстве специализируются организации АПК, входящие в объединения, для обеспечения крупных животноводческих комплексов;
üорганизуются межхозяйственные комбикормовые заводы и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяйствами-пайщиками.
4.2. Основные группы и виды кормов. Тип кормления
Все корма можно разделить на три большие группы:
· корма растительного происхождения;
· корма животного происхождения;
· минеральные корма.
Корма двух первых групп — это продукция кормопроизводства или отходы переработки животноводческой (обрат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки.
В свою очередь корма растительного происхождения принято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка).
Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комбикорма.
Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции выращивания зерновых культур.
Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот).
Зеленые корма используют в летний пастбищный период, источниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм.
Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов — фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.
Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных.
Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концентратов, при полуконцентратном — 230 — 360 г, при малоконцентратном — 105 — 220 г и объемистом — менее 100 г.
|
|
В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, грубые и сочные корма составляют до 80 — 85% от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кормления, так как концентраты занимают здесь более 75% от всего рациона (по питательности).