Структура и основные принципы организации кормовой базы

Структура кормовой базы определяется структурой жи­вотноводства и типами кормления скота. Рациональным мо­жет быть любой тип кормления, если рационы сбалансирова­ны по всем питательным элементам и используются корма, производство которых экономически выгодно в условиях конкретной сельскохозяйственной организации. В хозяйствах, располагающих боль­шими площадями лугов и пастбищ, на пашне в основном производят сочные корма и фуражное зерно. В регионах с вы­сокой степенью распаханности сельхозугодий главным источ­ником поступления кормов являются возделываемые на пашне многолетние травы. Целесообразность возделывания тех или иных кормо­вых культур и их соотношение на пашне оцениваются по вы­ходу с 1 га кормовых единиц (к.ед.), переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, себестоимости 1 ц к. ед., затратам труда на 1ц к. ед.

Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а также естественные угодья. Первая часть кормовой пло­щади является посевной, а вторая естественной.

Кормовая площадь не может увеличиваться бесконечно, так как это потребовало бы чрезмерного сокращения площадей под продовольственные и технические культуры. В расчете на одну условную голову скота кормовая площадь постепенно сокра­щается, и это будет происходить и в дальнейшем. Таким образом, важной задачей организации кормовой базы на перспективу является уве­личение производства продукции животноводства без дальнейше­го расширения кормовой площади. Этого можно достигнуть при повышении продуктивности кормовой площади и при более эффективном ис­пользовании побочной продукции при производстве продоволь­ственных и технических культур.

В структуре кормовой площади наблюдается тенденция повы­шения удельного веса посевной и снижения естественной части. Причем последняя уменьшается как абсолютно, так и относитель­но, вследствие того, что происходит частичная распашка малопродуктивных сенокосов и пастбищ.

Научными основами организации кормовой базы являются дан­ные зоотехнической науки в области кормления животных, агро­технические и организационные основы построения высокопро­дуктивных полевых и кормовых севооборотов, научные способы повышения продуктивности и использования естественных кор­мовых угодий, теоретические основы и способы интенсификации производства кормов.

Чтобы избежать влияния субъективных факторов при органи­зации кормовой базы, необходимо знать следующие основные принципы ее построения:

· кормовая база должна соответствовать специализации животноводства, что определяется физиологическими требованиями отдельных видов и групп животных к составу и качеству кормов;

· экономическая эффективность кормовой базы определяется показателями урожайности кормовых культур и сельскохозяйственных угодий, стоимос­тью и качеством кормов, которые влияют на объем производства животноводческой продукции и ее себестоимость;

· численность поголовья животных непосредственно связана с урожайностью кормовых культур в хозяйстве;

· надежность кормовой базы должна быть обусловлена реальными возможно­стями хозяйства обеспечить заготовку кормов требуемого количества и качества;

· стабильность кормовой базы должна характеризоваться ее независимостью от влияния неблагоприятных погодных условий в отдельные годы. Для этого следует обеспечить и постоянно поддерживать достаточный уровень страхового фонда кормов;

· кормовая база должна соответствовать естественным услови­ям хозяйства (по составу и урожайности кормовых культур);

· использование земли должно вестись на основе рационального сочетания поле­вого и культурного лугопастбищного кормопроизводства и не наносить ущерба окружающей среде, т. е. оно должно быть экологичным;

· должно вестись равномерное и бесперебойное обеспечение животных био­логически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах трудовых и материально-технических ресурсов на их единицу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: