Планирование развития кормопроизводства до 2010 года

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы предусматривает:

· развивать системы кормопроизводства на основе рациональ­ного сочетания посевов высокопродуктивных культур с учетом региональных условий;

· усовершенствовать структуру посевов многолетних трав. В этих целях довести посевы бобовых до 60 процентов, бобово-злаковых смесей — до 30 — 32 процентов. На суглинистых по­чвах наряду с клевером расширить посевы люцерны. Для ста­билизации продуктивности бобовых многолетних трав на раз­личных типах почв использовать такие виды бобовых, как галега, лядвенец, донник и эспарцет;

· сохранить посевную площадь кукурузы на силос 400 тыс. гектаров, в центральной и южной частях республики перейти на сев среднеспелых гибридов этой культуры, в северной час­ти — скороспелых;

· расширить посевы зерновых культур в смеси с горохом, люпином;

· увеличить посевы однолетних трав (преимущественно бобо­вых и крестоцветных) до 750 тыс. гектаров, из них в промежу­точных посевах — до 500 тыс. гектаров.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение кормовой базы?

2. Что является основной задачей кормопроизводства?

3. на какие группы можно разделитьвсе хозяйствапо источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства?

4.Какие основные формы организации кормопроизводства можно выделить внутри самих хозяйств?

5.в каких основных направлениях развива­ются межхозяйственные связив кормопроизводстве?

6. на какие группы можно разделить все корма?

7. на какие виды принято делить корма растительного происхождения?

8.Что является источниками поступления:

а) концентрированных кормов;

б) грубыхкормов;

в) сочных кормов;

г) зеленыхкормов;

д) минеральныхкормов;

е) кормов животного происхождения?

9.Как определяется тип кормления?

10. какие типы кор­мления различают в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период?

11. Как определяетсяструктура кормовой базы?

12. Что такое кормовая площадь и что она включает?

13. Назовите основные принципыпостроения кормовой базы.

14. Что такое кормовой план?

15. Какими основными способа­ми может быть определена потребность в кормах?

16. Какие данные используются в расчетах потребности в кормах по способу определения расхода кормов на 1 голову живот­ных?

17. Как осуществляется расчет потребности в кормах по нормам их расхо­да на единицу животноводческой продукции?

18. Что такое кормовой баланс?

19. Из каких частей состоит кормовой баланс?

20. Какие показатели ис­пользуются для экономической оценки кормовых культур?

21. Как определяется выход кормопротеиновых единиц?

22. Как проводят экономическую оценку кормовых культур?

23. выде­литеосновные способы организации кормовой базы.

24. Опишите полевое кормопроизводство в условиях РБ.

25. Назовите основные способы улучшения сенокосов и пастбищ

26. Опишите технологию заготовки травяной муки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: