Социальная структура персонала

Организационная структура управления предприятия

Требования к профессионально - квалификационному уровню работников.

Численность персонала.

Штатная структура.

Ролевая структура.

Социальная структура.

Организационная структура.

Системы управления персоналом

Тема 2: Персонал организации как объект менеджмента

План:

1. Структура персонала:

4. Компетентность работника: сущность, виды.

Предисловие к к теме: Основными характеристиками персонала предприятия является структура (п. 1 темы) и численность персонала (п. 2 темы).

Структура персонала - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по определенным признакам.

Движение персонала отображается в документах бухгалтерской отчетной документации (Звіт про працю), который включает информацию об изменении численности и структуры кадров.

1. Структура персонала:

Организационная структура - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Другими словами: Организационная структура - каркас системы управления, где основные элементы: функции, взаимосвязи, уровни подчинения.

В основу ОСУ положены два классических принципа: линейный и функциональный, из которых создается комбинация различных управленческих структур, использующихся как на малых так и на больших предприятиях. Различают следующие типы ОСУ (рис. 1): 1 блок - функциональная департаментализация (линейная, функциональная, линейно-штабная); 2 блок - дивизиональные структуры, ориентированные по продукту, потребителю, и регионам (географическому положению), а также ОС фирм (СП, ТНК, дочерние компании), действующих на международных рынках; 3 блок - адаптивные структуры (проектные, матричные).

характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, которые классифицируются по:

содержанию труда (умственный, физический),

уровню образования (неполное среднее, общее среднее, профессионально-техническое, неполное высшее, базовое, полное образование),

уровню квалификации (неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные работники),

профессиональному составу (состав работников по профессиям и специальностям),

стажу работы (до 3х лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, более 20 лет),

возрастом, полом, принадлежностью к общественным организациям и партий,

семейным состоянием (холостяки, женатые, вдовцы, разведенные),

направлением мотивации (активчая часть персонала, отстающая часть персонала),

уровнем жизни (высоким, средним, низким),

статусом занятости (работающие по найму, работодатели, члены трудовых коллективов).

Для получения данных о социальной структуре персонала целесообразно использовать такие документы как: паспорт, копия документов об образовании, трудовая книжка, список научных работ, свидетельство о браке и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: