Организационная структура управления предприятия
Требования к профессионально - квалификационному уровню работников.
Численность персонала.
Штатная структура.
Ролевая структура.
Социальная структура.
Организационная структура.
Системы управления персоналом
Тема 2: Персонал организации как объект менеджмента
План:
1. Структура персонала:
4. Компетентность работника: сущность, виды.
Предисловие к к теме: Основными характеристиками персонала предприятия является структура (п. 1 темы) и численность персонала (п. 2 темы).
Структура персонала - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по определенным признакам.
Движение персонала отображается в документах бухгалтерской отчетной документации (Звіт про працю), который включает информацию об изменении численности и структуры кадров.
1. Структура персонала:
|
|
Организационная структура - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Другими словами: Организационная структура - каркас системы управления, где основные элементы: функции, взаимосвязи, уровни подчинения.
В основу ОСУ положены два классических принципа: линейный и функциональный, из которых создается комбинация различных управленческих структур, использующихся как на малых так и на больших предприятиях. Различают следующие типы ОСУ (рис. 1): 1 блок - функциональная департаментализация (линейная, функциональная, линейно-штабная); 2 блок - дивизиональные структуры, ориентированные по продукту, потребителю, и регионам (географическому положению), а также ОС фирм (СП, ТНК, дочерние компании), действующих на международных рынках; 3 блок - адаптивные структуры (проектные, матричные).
характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, которые классифицируются по:
содержанию труда (умственный, физический),
уровню образования (неполное среднее, общее среднее, профессионально-техническое, неполное высшее, базовое, полное образование),
уровню квалификации (неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные работники),
профессиональному составу (состав работников по профессиям и специальностям),
стажу работы (до 3х лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, более 20 лет),
возрастом, полом, принадлежностью к общественным организациям и партий,
семейным состоянием (холостяки, женатые, вдовцы, разведенные),
|
|
направлением мотивации (активчая часть персонала, отстающая часть персонала),
уровнем жизни (высоким, средним, низким),
статусом занятости (работающие по найму, работодатели, члены трудовых коллективов).
Для получения данных о социальной структуре персонала целесообразно использовать такие документы как: паспорт, копия документов об образовании, трудовая книжка, список научных работ, свидетельство о браке и т.п.