Виды торгово-холодильного оборудования

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудо­ванием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудо­вания:

холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего за­паса продуктов;

прилавки и витрины служат для демонстрации, продажи и хране­ния продуктов;

сборные холодильные камеры служат для хранения продуктов в те­чение нескольких дней;

специализированные холодильные оборудования используют для
охлаждения автоматов при продаже продуктов питания.

По температуре хранения различают три типа холодильного оборудования:

обычное — для хранения охлажденных продуктов питания. Темпе­ратура в холодильном оборудовании — от 0 до -5°С;

для продажи напитков. Температура в холодильном оборудовании +10, +14°С;

низкотемпературное оборудование для хранения замороженных продуктов и мороженного с температурой —14, —18°С.

По способу охлаждения различают оборудование с машинным охла­ждением, сухоледным и льдосоленым.

Холодильные шкафы предназначены для хранения проду­ктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Шкаф состоит из охлаждаемой ка­меры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью и из- нутри листовым алюминием. Между облицовками расположен слой теп­лоизоляции. На передней части шкафа расположена дверь с уплотните­лем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испа­ритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметический агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регули­рует автоматическую работу холодильной машины в пределах от 1 до 3°С.

На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, емкостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.

В настоящее время промышленность производит холодильные шка­фы типов: Т2-125, Т-60М, ШХ-0,40, ШХ-1,12, ШХ-06 и др.

На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах применяются бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны, и отличаются только по объему рабо­чих камер и габаритных размеров.

1-36 Холодильные камеры: устройство, техника безопасности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: