ТЕМА №6 (Лекция 2): Составление расчетного меню. Виды меню

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

1. Виды и характеристика меню: со свободным выбором блюд; «шведского стола»; скомплектованных завтраков, обедов и ужинов, меню бизнес ланча; меню дневного рациона; диетическое; банкетное меню.

2. Форма плана-меню для технологических расчетов.

3. Порядок изложения блюд в меню

4. Ассортимент меню для специализированных предприятий и предприятий быстрого обслуживания.

5. Ассортимент продукции для магазина кулинарии.

Меню – это перечень блюд, мучных кулинарных, кондитерский и булочных изделий, покупных товаров, предлагаемых потребителю в течение дня. По расчетному меню производят расчет количества продуктов, необходимого для выполнения производственной программы и технологические расчеты оборудования. При разработке меню руководствуются характеристикой типа предприятия питания, изложенной в ГОСТ 50762-2007.

Расчетное меню оформляют в виде таблицы 5.

Таблица 5 - Однодневное расчетное меню

Номер по «Сборнику рецептур» или ТТК Наименование блюда, полуфабриката, изделия Выход, г Количество порций
       

Блюда в меню должны быть расположены в строгой последовательности. Порядок записи блюд в меню должен соответствовать последовательности их подачи:

- фирменные закуски и блюда

– закуски

· рыбная гастрономия, блюда из рыбы

· мясная гастрономия, блюда из мяса, птицы

· салаты

· сыры, молочная продукция

– горячие закуски

– супы

· прозрачные

· заправочные

· пюреобразные и кремы

· молочные, холодные, сладкие

– вторые горячие блюда

· из рыбы и морепродуктов

· из мяса

· из птицы

· из овощей

· из круп

· из яиц

· из творога

– горячие напитки

– десерты (горячие, холодные, замороженные), мучные кондитерские изделия.

Для специализированных предприятий питания меню должно начинаться с блюд, определяющих специализацию.

В меню скомплектованных рационов и детского питания должны быть указаны дополнительно пищевая (белки, жиры, углеводы) и энергетическая ценность каждого блюда и рациона в целом и на каждый прием пищи отдельно (завтрак, обед, ужин). Пример оформления плана-меню комплексного меню представлен в таблице 6.

Таблица 6 – Оформление расчетного комплексного меню

№ рецеп-туры Наименование блюда Выход, г Кол-во порций Пищевая ценность
Белки, г Жиры, г Угле-воды, г Энергети-ческая цен- ность,ккал
               

В меню диетического питания со свободным выбором блюд следует указать дополнительно номера диет, на которые указанные блюда рекомендуются. Меню диетического питания может быть предложено и в виде скомплектованного рациона на определенную диету, особо при абонементной форме расчета.

Меню разрабатывается с учетом рекомендаций по ассортименту реализуемой продукции для данного типа предприятия, сезонности, национальных вкусов, традиций, климатических и географических особенностей региона, где проектируется предприятие. Основным нормативным документом при разработке меню являются действующие сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.

В зависимости от типа предприятия и формы обслуживания меню может быть:

- со свободным выбором блюд;

- меню комплексного обеда (завтрака, ужина);

Меню комплексного обеда может предлагаться на семь дней недели.

- меню бизнес-ланча;

- меню воскресного бранча (семейный обед или корпоративный для бизнесменов);

- меню дневного рациона (для участников совещаний, конференций);

- меню диетического и детского питания

- банкетное меню;

-меню тематических мероприятий (Новый год, Масленица);

-меню выездного обслуживания;

- специальные виды меню: постное, для гурманов, дегустационное и т.д.

Существует примерный ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий для специализированных кафе (кондитерская, мороженое, молочная, детское, молодежное), закусочных, предприятиях быстрого обслуживания, специализированных барах (коктейль-барах, десертных и молочных, кофейных, шоколадных, гриль-барах, салатных и пивных барах [6].

Ассортимент продукции для магазина кулинарии должен учитывать спрос на полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия и рассчитывается, исходя из примерного товарооборота в день на одного продавца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: