Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

3.1. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений.

3.2. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура.

3.3. Унитарные предприятия.

3.4. Сельскохозяйственные производственные кооперативы.

3.5. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

Современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле производство сельскохозяйственной продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица.

В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Участниками могут быть как граждане, так и юридические лица.

Производственный кооператив (артель) – это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе).

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено на доли (паи).

Полное товарищество – это организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества.

Командитное товарищество – есть один или несколько товарищей, не принимающих участия в управлении. На них не распространяется субсидиарная ответственность. Они рискуют лишь в пределах вклада в уставной фонд.

Принципы организации сельскохозяйственных предприятий:

1) деятельность предприятий (объединений) на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку сельскохозяйственной продукции, экономическими нормативами и лимитами;

2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования с обеспечением производственной, социальной деятельности и оплаты труда за счет заработанных их коллективами средств;

3) самоуправление, при котором трудовой коллектив предприятия является полноправным хозяином, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития;

4) экономическое соревнование между предприятиями за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в условиях конкуренции;

5) предоставление предприятиям широких прав принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству;

6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений.

Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей.

Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: