ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) ПРОИЗВОДСТВА
Внутрибригадная организация труда
Формы организации труда
Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.
По составу производимой продукции в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:
1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;
2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);
3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).
По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.
|
|
Основной формой организации труда внутри бригады является звено.
По степени механизации бывают:
а) обычные звенья;
б) механизированные звенья;
в) звенья комплексной механизации – состоят только из механизаторов.
По количеству возделываемых культур:
а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);
б) комплексные.
Если ручные затраты труда более 50%, то создаются смешанные звенья (механизаторы и работники конно-ручного труда).
1. Задачи и основные принципы планирования экономического и социального развития.
2. Методы планирования.
3. Система внутрихозяйственного планирования.
4. Содержание плана организационно-хозяйственного устройства.
5. Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития.
6. Годовой план (прогноз) экономического и социального развития.
7. Оперативные планы.
К основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:
1) полное использование всех видов ресурсов;
2) применение прогрессивных норм затрат труда и средств;
3) повышение производительности труда;
4) снижение себестоимости продукции;
5) рост прибыли.
Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие: 1) Научная обоснованность, 2) Согласованность действий с местными государственными органами 3) Самостоятельность, 4) Выполнение договоров 5) Единство и непрерывность планирования 6) Пропорциональность и сбалансированность 7) Оперативный контроль выполнения планов.