Тема 4. Систематизация факторов и моделирование факторных систем

Разработка системы взаимосвязанных экономических показателей и их классификация. Показатели конечных результатов хозяйственной деятельности

Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее классификация

Классификация приемов анализа хозяйственной деятельности»

Методика АХД – совокупность специальных способов и приемов, используемых в процессе аналитического исследования хозяйственной деятельности.

Методика АХД включает:

- цели и задачи анализа;

- объекты анализа и факторную модель их взаимосвязи;

- последовательность (этапы) проведения анализа;

- периодичность и сроки проведения анализа;

- информационное обеспечение анализа;

- субъекты анализа.

Виды методик АХД:

1) Общая – методика, которая используется для изучения объектов АХД на предприятиях различных отраслей экономики, т.е. применима для всех отраслей.

2) Частная – методика, которая используется для изучения определенных объектов АХД, применима к отдельным отраслям экономики, типам производства, т.е. частные методики – это отраслевые методики.

Приемы АХД (т.е. научный инструментарий анализа):

1) Логические приемы обработки данных:

1.1) прием сравнения;

1.2) прием относительных и средних величин;

1.3) балансовый прием;

1.4) группировки;

1.5) детализация;

1.6) графический метод;

2) Приемы детерминированного факторного анализа:

2.1) приемы элиминирования:

2.1.1) прием цепных подстановок;

2.1.2) прием абсолютных разниц;

2.1.3) прием относительных разниц;

2.1.4) индексный метод;

2.2) приемы математического анализа:

2.2.1) интегральный метод;

2.2.2) прием пропорционального деления

(прием долевого участия);

2.2.3) прием логарифмирования;

3) Способы стохастического факторного анализа:

3.1) корреляционный анализ;

3.2) дискриминантный анализ;

3.3) дисперсионный анализ;

4) Эвристические методы (методы экспертных оценок);

5) Приемы оптимизационного решения экономических задач:

5.1) приемы линейного и динамического

программирования;

5.2) теория игр;

5.3) теория массового обслуживания и др.

Хозяйственная деятельность предприятия характеризуется комплексом взаимосвязанных показателей =>

АХД должен исследовать причинно-следственные связи взаимодействия и развития комплекса показателей.

Показатели АХД вне связи с объектом анализа классифицируются на следующие основные группы:

  1. Количественные и качественные. Количественные отражают количественную составляющую результатов деятельности предприятия (объем производства, товарооборот, объем прибыли и др.), качественные – качественную (себестоимость, рентабельность, выработка, фондоотдача и др.);
  2. Абсолютные и относительные. Абсолютные выражаются в стоимостных, натуральных и трудовых показателях, относительные – в процентах, коэффициентах, индексах;
  1. Внутренние и внешние. Внутренние разрабатываются на предприятии, внешние – доводятся вышестоящей организацией;
  1. Плановые, нормативные, учетные, отчетные и аналитические. Плановые – это данные планов экономического и социального развития, бизнес-планов, планов-прогнозов, нормативные – это нормы расхода материальных ресурсов, нормы амортизации, нормативы по повременной и сдельной заработной плате и т.п., учетные – это данные бухгалтерского, статистического и оперативного учетов, отчетные – это данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, аналитические – это показатели, рассчитываемые в процессе проведения АХД.

Каждый экономический объект или хозяйственный процесс на предприятии, как правило, определяется комплексом взаимосвязанных показателей.

Показатели АХД в зависимости от объекта анализа классифицируются на следующие основные группы:

  1. показатели финансового состояния предприятия;
  2. показатели финансовых результатов деятельности;
  3. показатели затрат на производство и себестоимости продукции;
  4. показатели выпуска продукции и ее реализации;
  5. показатели использования основных средств;
  6. показатели использования материальных ресурсов;
  7. показатели использования трудовых ресурсов и др.

При формировании системы показателей необходимо соблюдать следующие требования:

  1. В систему должны входить несколько частных показателей и один обобщающий, агрегирующий частные показатели и обеспечивающий единство системы;
  2. Системе должна быть свойственна интегрированность, что позволяет применять ее для решения взаимосвязанных задач управления финансово-хозяйственной деятельностью организации;
  3. Для оценки отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности необходимо достаточное количество показателей;
  4. Все показатели должны быть адекватными, динамичными, сопоставимыми, понятными.

4. Понятие «фактор». Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности

Фактор (от латин. factor – «делающий») – это причина или движущая сила какого-либо явления или процесса, определяющая его сущность или одну из главных характерных черт.

В экономических исследованиях под фактором понимают условия, определяющие определенный хозяйственный процесс или явление, и причины, влияющие на них.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. =>

Факторы могут быть 1-го, 2-го, 3-го … n-го порядка.

Факторы классифицируются по различным признакам.

Согласно первостепенной классификации в соответствии со сферами человеческой деятельности факторы делятся на:

  1. природные;
  2. социально-экономические;
  3. производственно-экономические.

Производственно-экономические факторы в свою очередь классифицируются по множеству признаков:

  1. По значимости: основные и второстепенные;
  2. По возможности воздействия на них принимаемыми на предприятии управленческими решениями: независящие (внешние, т.е. объективные) и зависящие (внутренние, т.е. субъективные);
  3. По времени воздействия: постоянные и временные;
  4. По охвату действия: общие и специфические;
  5. По характеру действия: экстенсивные и интенсивные;
  6. По свойствам отражаемых явлений: количественные и качественные;
  7. По возможностям измерения: поддающиеся измерению и неподдающиеся измерению;
  8. По степени детализации и степени воздействия: простые и сложные (1-го, 2-го и т.д. порядка);
  9. По способу определения: прямые и расчетные;
  10. По воздействию на результаты финансово-хозяйственной деятельности: положительные и отрицательные.

Вопросы:

    1. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
    2. Детерминированное моделирование факторных систем, их типы.
    3. Способы моделирования (построения) факторных систем.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: