Информация для управления бизнесом (устно)

Отличия управленческого учета от финансового.

Область сравнения Финансовый учет Управленческий учет
1. Цель учета Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности Формирование достоверной информации, необходимой для управления организацией и ее структурными подразделениями
2. Пользователи информации Внешние пользователи (поставщики, банки, инвесторы, налоговые органы) Внутренние пользователи - учредители и администрация в лице совета директоров и менеджеров
3. Обязательность ведения Обязателен Не обязателен, вводится по решению администрации
4. Детализация учета Организация в целом Места возникновения затрат, ЦО, организация в целом
5. Способы учета Использование всех методов БУ Использование методов БУ, методы факторного моделирования
6. Правила ведения учета Используются общепринятые принципы и правила Устанавливаются организацией
7. Способы группировки расходов По элементам затрат По статьям калькуляции
8. Степень точности информации Достоверная, документально обоснованная Допускаются приблизительные оценки
9. Периодичность представления отчетности Месяц, квартал, год Смена, день, неделя, месяц
10. Доступность отчетных данных Доступны пользователям Являются коммерческой тайной
11. Использование нефинансовых данных Преобладают финансовые показатели (см. формы отчетности 1, 2, 4 и др.) Широко используются нефинансовые данные (машино-часы, виды ГП, время исполнения заказа и др.)

Торговля. Для целей управления бизнеса интерес с точки зрения УУ представляет информация об издержках обращения (расходах на продажу), которые в системе финансового учета учитываются в целом по организации в разрезе статей. Таким образом, финансовый учет позволяет рассчитывать показатели рентабельности в целом по торговой организации. Для целей же управления необходимо иметь детализированную информацию, т.е. расходы на продажу необходимо соотносить с группами и видами товаров с тем, чтобы иметь возможность находить показатели рентабельности продаж в разрезе указанных объектов. Помимо этого ведение УУ в торговой организации предполагает необходимость планирования статей расходов на продажу для целей оперативного контроля их величины. Также УУ позволяет формировать информацию для проведения маржинального анализа и нахождения точки безубыточности, для чего статьи расходов на продажу классифицируются по принципу их зависимости от колебаний товарооборота (переменные и постоянные).

Сфера услуг. Особенностью сферы услуг является отсутствие вещественной основы конечного объекта калькулирования. Однако это не отменяет необходимости нахождения стоимостной величины НЗП на начало и конец отчетного периода, величины затрат, приходящихся на каждый конкретный заказ, величины общих расходов, т.е. не связанных ни с одним из заказов, выполняемых в организации (например, зарплата работников бухгалтеров, коммунальные, арендные платежи и др.). В свою очередь, наличие общих расходов предполагает выстраивание в рамках УУ алгоритма их распределения между заказами. После группировки затрат в разрезе заказов находится фактическая себестоимость выполнения каждого заказа суммовым способом. При этом для целей управления необходимо заранее просчитывать и нормативные значения затрат, приходящиеся на каждый заказ, с тем чтобы была возможность определиться с ценой заказа до момента его выполнения. Возникающие отклонения между нормативными и фактическими величинами затрат, приходящихся на заказ, должны анализироваться на предмет их существенности и устранения в будущем.

Производственные предприятия. Особенностью производственнойсферы является ее многономенклатурность и большое количество стадий производства. Информация необходимая для управления производственным предприятием: стоимостная величина НЗП на начало и конец периода внутри каждой стадии производства, полуфабрикатов на выходе из каждой стадии, расхода сырья, заработной платы, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на каждый вид готовой продукции, величина производственной и полной себестоимости ГП – как в нормативных, так и в фактических показателях. Помимо этого должна присутствовать детализация информации о затратах и результатах деятельности предприятия в разрезе структурных и обособленных подразделений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: