Отличия управленческого учета от финансового.
Область сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
1. Цель учета | Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности | Формирование достоверной информации, необходимой для управления организацией и ее структурными подразделениями |
2. Пользователи информации | Внешние пользователи (поставщики, банки, инвесторы, налоговые органы) | Внутренние пользователи - учредители и администрация в лице совета директоров и менеджеров |
3. Обязательность ведения | Обязателен | Не обязателен, вводится по решению администрации |
4. Детализация учета | Организация в целом | Места возникновения затрат, ЦО, организация в целом |
5. Способы учета | Использование всех методов БУ | Использование методов БУ, методы факторного моделирования |
6. Правила ведения учета | Используются общепринятые принципы и правила | Устанавливаются организацией |
7. Способы группировки расходов | По элементам затрат | По статьям калькуляции |
8. Степень точности информации | Достоверная, документально обоснованная | Допускаются приблизительные оценки |
9. Периодичность представления отчетности | Месяц, квартал, год | Смена, день, неделя, месяц |
10. Доступность отчетных данных | Доступны пользователям | Являются коммерческой тайной |
11. Использование нефинансовых данных | Преобладают финансовые показатели (см. формы отчетности 1, 2, 4 и др.) | Широко используются нефинансовые данные (машино-часы, виды ГП, время исполнения заказа и др.) |
Торговля. Для целей управления бизнеса интерес с точки зрения УУ представляет информация об издержках обращения (расходах на продажу), которые в системе финансового учета учитываются в целом по организации в разрезе статей. Таким образом, финансовый учет позволяет рассчитывать показатели рентабельности в целом по торговой организации. Для целей же управления необходимо иметь детализированную информацию, т.е. расходы на продажу необходимо соотносить с группами и видами товаров с тем, чтобы иметь возможность находить показатели рентабельности продаж в разрезе указанных объектов. Помимо этого ведение УУ в торговой организации предполагает необходимость планирования статей расходов на продажу для целей оперативного контроля их величины. Также УУ позволяет формировать информацию для проведения маржинального анализа и нахождения точки безубыточности, для чего статьи расходов на продажу классифицируются по принципу их зависимости от колебаний товарооборота (переменные и постоянные).
|
|
Сфера услуг. Особенностью сферы услуг является отсутствие вещественной основы конечного объекта калькулирования. Однако это не отменяет необходимости нахождения стоимостной величины НЗП на начало и конец отчетного периода, величины затрат, приходящихся на каждый конкретный заказ, величины общих расходов, т.е. не связанных ни с одним из заказов, выполняемых в организации (например, зарплата работников бухгалтеров, коммунальные, арендные платежи и др.). В свою очередь, наличие общих расходов предполагает выстраивание в рамках УУ алгоритма их распределения между заказами. После группировки затрат в разрезе заказов находится фактическая себестоимость выполнения каждого заказа суммовым способом. При этом для целей управления необходимо заранее просчитывать и нормативные значения затрат, приходящиеся на каждый заказ, с тем чтобы была возможность определиться с ценой заказа до момента его выполнения. Возникающие отклонения между нормативными и фактическими величинами затрат, приходящихся на заказ, должны анализироваться на предмет их существенности и устранения в будущем.
|
|
Производственные предприятия. Особенностью производственнойсферы является ее многономенклатурность и большое количество стадий производства. Информация необходимая для управления производственным предприятием: стоимостная величина НЗП на начало и конец периода внутри каждой стадии производства, полуфабрикатов на выходе из каждой стадии, расхода сырья, заработной платы, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на каждый вид готовой продукции, величина производственной и полной себестоимости ГП – как в нормативных, так и в фактических показателях. Помимо этого должна присутствовать детализация информации о затратах и результатах деятельности предприятия в разрезе структурных и обособленных подразделений.