Предупреждающее управление качеством

Качество все активнее становится критерием получения зака­за, а во многих областях – уже и квалификационным критерием. Вместе с этим постоянно нарастает и давление улучшить качество. На таких рынках более высокое качество разработки и качество соответствия создают и повышают конкурентоспо­собность фирмы. Улучшение качества производства позволя­ет снизить затраты.

Цель статистического контроля процессов – обеспечить на­ладку производственного процесса и выпуск продукции в соответствии со спецификацией.

Все процессы изменчивы. Статистический контроль осно­ван на наблюдении, что эта изменчивость определяется внут­ренним непостоянством процесса (что иногда называют общей причиной непостоянства) и переменами, вызванными измене­ниями в процессе или его среде (особой причиной непостоян­ства). По определению, для исправления общей причины непо­стоянства ничего нельзя предпринять, не меняя при этом весь процесс. Поэтому в статистическом контроле и различаются два источника непостоянства, чтобы можно было противодей­ствовать или расследовать только особую причину.

Контроль процесса по качественным признакам. Карта типа – р

Оценка по качественным признакам заключается в оценке выборки единиц продукции и принятии простого решения: данные изделия качественные или некачествен­ные. Поскольку это решение типа "Да/Нет", для приня­тия его используются контрольные р -карты, основанные на простых статистических данных, где устанавливаются верхняя (Upper Control Limit – UCL) и нижняя (Lower Control Limit – LCL) контрольные границы. Эти кон­трольные границы отмечаются на контрольной карте, а затем на ней откладываются доли брака каждой отдельно протестированной выборки. Считается, что анализируе­мый производственный процесс идет правильно, если вы­борки, которые периодически делаются на протяжении дня, не выходят за пределы указанных контрольных гра­ниц. Значения верхней и нижней контрольных границ рассчитываются по формулам:

где р – доля брака, sp – стандартное (среднеквадратическое) отклонение, п – размер выборки, а z – количест­во стандартных отклонений при конкретной степени дос­товерности. Обычно берутся показатели z = 3 (степень достоверности – 99,7%) или z = 2,58 (степень достовер­ности – 99%).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: