Цикл индивидуального развития корнеплодных культур длится два года. У сахарной свеклы в первый год продолжительность вегетации - до 150-170 дней (в Сибири - 120-130 дней), у кормовой свеклы - на 25-30 дней короче, чем у сахарной, у брюквы и моркови - 110-120, у турнепса - 70-110 дней. На второй год - 90-120 дней.
Таблица 3. Отличительные признаки корнеплодов разных видов
Признаки | Свекла | Морковь | Брюква | Турнепс | |
Расположение боковых корешков | По двум сторонам корня в двух бороздках | В четыре редких вертикальных ряда | По всей поверхности собственно корня | На стержневом корне | |
Форма корня | Разнообразная | Длинная | Округлая | Длинная, округлая, коническая | |
Окраска подземной части корня | У сахарной - белая, у кормовой - желтая, оранжевая, розовая | Белая, оранжевая, красная | Белая, желтая | Белая, желтая | |
Окраска надземной части корня | У сахарной - белая, у кормовой - серо-желтая, красно-фиолетов. | Белая, оранжевая, зеленая | Зеленая, фиолетовая | Зеленая, фиолетовая | |
Окраска мякоти корня | У сахарной - белая, у кормовой - белая, иногда с розовыми кольцами, редко желтая | Белая, оранжевая, красная | Белая, желтая | Белая, желтая | |
Вкус корня | Сладкий | Пряный | Редечный, более сладкий | Редечный | |
В первый год образуется утолщенный корнеплод с прикорневой розеткой листьев, однако бывают отклонения в виде цветущих растений в первый год и «упрямцев» - во второй год жизни. Когда свекла проходит полный цикл развития за один год, цветет и плодоносит, это явление называется «цветуха». Цветущие корнеплоды древеснеют и непригодны для переработки. Причины появления цветухи: ранний посев в холодную затяжную весну, длинный, световой день. Свекла как растение длинного дня на длинном дне при длительном холодном периоде укорачивает вегетационный период и может уже в первый год перейти к цветению, если сорта не приспособлены к длинному дню. Брюква и турнепс как более холодостойкие культуры менее склонны к цветухе, чем свекла, а морковь для перехода к цветению требует длительного действия низких температур (100-140 дней), поэтому у нее не бывает цветухи даже при подзимнем посеве.
Упрямцы, или «холостяки», - растения, которые не цветут на второй год жизни. Это снижает урожайность семенников. Причины - это повышенные температуры при ранней уборке маточников или при хранении, подсыхание корнеплодов, мелкая посадка на второй год.
Требования к теплу. Все эти культуры - растения длинного дня, как виды сформировались в умеренных широтах, поэтому относительно холодостойкие. Минимальная температура прорастания семян +3…+40С, жизнеспособные всходы появляются при температуре +6…+70С на 10-15-й день, а при оптимальной температуре на период всходов +15…+180С - на 6-7-й день.
В фазе семядольных листочков всходы при заморозках -30С могут повреждаться, но в фазу первой пары настоящих листьев холодостойкость повышается, и растения выдерживают заморозки до -40С. Корнеплоды взрослых растений, выкопанные и лежащие на поверхности земли неприкрытые, повреждаются заморозками -20С и становятся непригодными для хранения. Это особенно опасно для маточников.
Оптимальная температура для ассимиляции у свеклы - +20…+250С, у брюквы и турнепса - +15…+200С. Брюква и турнепс в более южных районах плохо переносят жару и недостаток влаги, кроме того, там их сильнее повреждают насекомые.
Осенью вегетация корнеплодов прекращается при температуре +2…+40С, а сахаронакопление прекращается при +60С. Сумма активных температур, необходимая в первый год, для свеклы - 2200-24000С, для брюквы, турнепса и моркови - 1500-18000С.
Требования к влаге. Сахарная свекла - относительно засухоустойчивая культура. Мощно развитая корневая система до 2-3 м в глубину позволяет извлекать воду с большой глубины. Имея длинный вегетационный период, свекла эффективно использует осадки второй половины лета. Достаточно низкий коэффициент транспирации, равный 400, позволяет более экономно расходовать влагу, особенно при высоком уровне агротехники. Наряду с этим свекла предъявляет достаточно высокие требования к влагообеспеченности. На период прорастания ей требуется много воды - 150-170% от массы семян для набухания и прорастания ввиду наличия рыхлого околоплодника. Наибольшее количество влаги потребляется в период усиленного роста корнеплода в июле - августе. Когда на этот период не хватает влаги, формируется более мелкий корнеплод, но с большей сахаристостью, как правило.
Корнеплоды формируют большое количество сухой биомассы, расход воды на 1 га значительно больше, чем у зерновых, поэтому большое значение приобретают все агроприемы по влагонакоплению.
Кормовые корнеплоды менее засухоустойчивы по сравнению с сахарной свеклой, так как имеют менее мощную корневую систему до 1-1,5 м глубиной, поэтому их лучше размещать в пониженных местах рельефа.
Требования к почвам и элементам питания. Корнеплоды - это культуры рыхлых и плодородных почв. Наиболее требовательна к почвам свекла, она требует почвы с глубоким пахотным горизонтом, лучше всего растет на черноземах, серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Пригодны для нее почвы низин и пойм, луговые, темно-каштановые, обеспеченные влагой, глубоко обрабатываемые плодородные дерновоподзолистые НЧЗ. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Она может приспосабливаться к слабозасоленным почвам и даже формирует на таких почвах более высокую сахаристость. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.
Морковь растет на разных почвах, оптимальный уровень рН 5,5-7.
Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, ее можно с успехом выращивать на тяжелых переувлажненных почвах, но плохо удается на песчаных. Турнепс хорошо растет на легких почвах, тяжелые - малопригодны для него. И для брюквы, и для турнепса предпочтительнее слабокислые почвы с рН 6-6,5, они удовлетворительно выдерживают повышенную кислотность рН 4,5.
Высокая требовательность к плодородию почвы обуславливается высоким выносом (табл. 4).
Таблица 4. Вынос по элементам питания, кг на 1 т корнеплодов и соответствующую побочную продукцию
Культура | N | Р2О5 | К2О | |
Сахарная свекла | 4-7 | 1-3,5 | 5-7,5 | |
Кормовая свекла | 2,5-3 | 0,9-1 | 4,5-5 | |
Морковь | 3,5 | 1,5 | ||
Брюква | 2,5 | 7,5 | ||
Турнепс | 2,5 | 3,8 | ||
Азот необходим растениям в течение всей вегетации, но особенно в начале роста. При недостатке азота листья светло-зеленые, рано желтеют и отмирают. Избыток азота удлиняет вегетацию, усиливает рост листьев в ущерб росту корнеплода, снижает сахаристость, при этом в корнеплодах увеличивается содержание небелкового азота, что снижает выход сахара на заводе. Кроме этого, ухудшается лежкость маточных и кормовых корнеплодов, снижается засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.
Фосфор необходим особенно в первые фазы роста, положительно влияет на корневую систему, повышает сахаристость на 0,2-0,3%.
Корнеплоды - это калиелюбивые растения, вынос по калию у сахарной свеклы в 3 раза больше, чем у злаковых культур.
Калий значительно повышает сахаристость на 0,3-0,6%, засухоустойчивость, лежкость, устойчивость к болезням, заморозкам.
Недостаток кальция вызывает пестролистность, бора - гниль сердечка.
Особенности применения удобрений. Внесение органики под вспашку обеспечивает высокую прибавку урожая сахарной свеклы. 1 т/га навоза дает прибавку 0,5 ц/га корнеплодов в степи и 2,5 ц/га - в лесостепи. Рекомендуемые нормы внесения органики: в степи - 20-30 т/га, в лесостепи - 30-40 т/га.
В современных экономических условиях двойные, тройные дозы удобрений под сахарную свеклу не окупаются полученными прибавками урожая. Больший эффект может быть получен при сочетании внесения органики под предшественник и умеренных норм минеральных удобрений под сахарную свеклу (по 60-90 кг д.в/га). Норму внесения фосфора и калия несколько увеличивают по сравнению с азотом (на 15-20%) с тем, чтобы обеспечить более высокую сахаристость и качество корнеплодов. Внекорневые подкормки путем опрыскивания растений до смыкания листьев в междурядьях гуминовыми удобрениями с микроэлементами, нутривантом плюс с прилипателем, акварином и др. эффективны за счет обеспечения хорошей защиты растений от стрессов, болезней, стимуляции роста и дополнительного источника питания.
Фазы и периоды роста и развития свеклы. В первый год жизни отмечают следующие фазы роста: всходы (фаза вилочки), 1-3 пары настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, размыкание листьев междурядьях.
При формировании урожая корнеплодов в первый год жизни растения проходят следующие периоды.
Посев - всходы (10-15 дней). При увеличении этого периода особенно в холодные сырые весны, а также при образовании корки растения поражаются корнеедом (это болезнь, которая поражает растения под действием болезнетворных почвенных микроорганизмов), необходимо обеспечить эффективную защиту растений, разрушать почвенную корку.
Всходы - 3-я пара листьев. В это время происходит переход от первичного строения корнеплода к вторичному, так называе-32 мая «линька» корня, первичная кора разрушается, что проявляется в возникновении продольных трещинок в подземной части растения, корнеплод начинает расти в толщину. К концу этого периода необходимо завершить формирование густоты растений, провести прореживание, если это необходимо, иначе происходит «стекание» корня, то есть в загущенном состоянии растения формируют тонкий корнеплод неправильной формы.
Период усиленного роста листьев от 3-й пары до смыкания листьев в междурядьях.
Усиленный рост корнеплода и сахаронакопление до уборки.
корнеплод свекла урожайность биологический