Тема 2 Промышленный комплекс РБ

Тема 1 Введение

Экономика – наука о рациональном использовании ресурсов для производства продукции и эффективном распределении.

Ресурсы – факторы для производства материальных благ, их делят:

1) Предметы труда (оборотный капитал)

2) Живой труд (персонал)

3) Средства труда (основной капитал)

4) Предпринимательская способность (фактор связывающий предыдущие 1,2,3)

5) Информация (сведения, знания, снимающие неопределённость)

Цель изучения ЭО – сформировать представление об эффективном ведении хозяйства на предприятии, выработать умение по выбору оправданной стратегии и практики предприятия.

Объект ЭО – деятельность предприятия.

Предмет ЭО – поведение работников предприятия.

Курс ЭО – основывается на:

1) Экономических категориях (товар, деньги, спрос, предложение, цена…)

2) Экономические понятия (логическое оформление и общее представление от частных характеристик и особенностях дисциплины, особенности спроса)

3) Экономических показателях (абсолютные, относительные; роста, прироста; натуральные, условно натуральные; трудовые, стоимостные; фактические, нормативные, плановые; среднеарифметические, средневзвешенные; расчетные, отчётные, статистические).

1) Понятия отрасли, их виды

2) Отраслевая структура и её показатели

3) Промышленная политика РБ

Отрасль – совокупность предприятий, которые характеризуются единством производимой продукции, общностью сырья, однородностью тех. Процессов и профессиональным составом кадров.

В развитии отрасль проходит этапы:

1) Появляется новая продукция

2) Растёт спрос на эту продукцию

3) Объёмы производства достигают таких размеров, что происходит отделение новой отрасли

Отличия отраслей промышленности от других:

1) Основу промышленности составляют технологии придуманные человеком

2) Продукция промышленности транспортируется к потребителю

3) Продукция промышленности носит вещной характер

4) Промышленности лишь производства отдельных отраслей зависит от сезона

Виды отраслей:

1) По экономическому назначению продукции:

a. Изготавливающие средства производства (А)

b. Предметы потребления (В)

2) Характер воздействия на предмет труда

a. Добывающие (не меняют свойств сырья)

b. Обрабатывающие

3) По однородности сырья

a. Сырьё промышленного назначения

b. Сельхоз сырьё

4) Структура издержек (затрат)

a. Энергоёмкие

b. Материалоёмкие

c. Трудоёмкие

d. Фондоёмкие

e. Смешанные

В настоящее время в РБ выделяют 16 комплексных отраслей и 7 отраслевых комплексов

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА - % соотношение отраслей между собой

К факторам формирование отраслевой структуры относят:

1) Научно Технический Прогресс

2) Менталитет населения

3) Наличие природных ресурсов

4) Наличие производственной и мягкой инфраструктуры…

Отраслевая структура характеризуется:

1) Количество

a. Удельный вес отрасли в стоимости основных фондов промышленности – определяется У(оф)=ОФ(от)/ОФ(пр.)*100

b. Удельный вес отрасли в численности занятой промышленности У(оф)=ОФ(от)/ОФ(пр)*100

c. Удельный вес отрасли в общем объёме промышленности У(v)= V(от)/V(пр)*100

2) Структурные сдвиги

a. Разность удельных весов Р(у)=У(отч.)-У(базисн.)

b. Темп роста удельных весов Р(у)= У(отч.)/У(базисн.)*100

c. Коэффициент опережения К(оп)

ЗАДАЧА: определить коэффициент опережения по пищевой промышленности за 2005,2006гг. если объём производства промышленности

2005=18662,04

2006=20770,86

Если коэффициент больше 1, то отрасль развивается быстрее промышленности

3) Производственные связи

a. Внутриотраслевые

b. Межотраслевые (прямые и косвенные)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: