Основы организации производственных процессов в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство, как и другие отрасли народного хозяйства, развиваются по одним и тем же экономическим законам, но это не исключает определенную специфику в развитии сельскохозяйственного производства. Эти особенности определяются рядом социально-экономических и общественно-исторических факторов.
Важная особенность сельского хозяйства заключается в том, что земля является главным средством производства. В процессе производства в сельском хозяйстве человек использует механические, физические, химические и биологические качества земли, которая в процессе сельскохозяйственного производства представляет собой орудие производства. Из этого вытекают задачи, связанные с повышением плодородия земли, правильного ее использования для получения большего количества продукции с единицы земельных угодий с наименьшими затратами.
Особенностью сельскохозяйственного производства является несовпадение рабочего периода с временем производства, которое распадается на две части: на рабочий период и время воздействия естественных факторов. Время воздействия естественных факторов имеет большую продолжительность. В сельском хозяйстве экономические процессы переплетаются с естественными процессами воспроизводства, которые оказывают значительное влияние на результаты труда, на организацию производства его рабочих процессов. использование рабочей силы, обеспечение средствами производства и на организацию технологического процесса.
Еще есть одна особенность в сельском хозяйстве: при организации процесса производства в качестве средств производства участвуют живые организмы. Это животные и растения, имеющие свои особенности функционирования, в результате которых происходят сложные биологические и физиологические процессы.
В состав сельского хозяйства входят следующие подотрасли:
1)земледелие;
2)плодоводство;
3)полеводство; (выращивание с/х культур, возделываемых на полях-зерновые культуры, зернобобовые, масляничные, кормовые);
4)овощеводство;
5)животноводство (свиноводство, кролиководство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство).
Большую часть сырья пищевая промышленность получает от сельского хозяйства. Ее удельный вес в заготовках отдельных видов сельскохозяйственной продукции очень высок. Однако связь с сельским хозяйством у большинства отраслей пищевой промышленности не ограничивается получением сырья. Пищевая промышленность оказывает влияние на сельское хозяйство, способствуя развитию в соответствующих районах тех или иных культур или отраслей животноводства и снабжая животноводство ценными кормами. Для пищевой промышленности важным является получение сырья не только в достаточном количестве, но и определенного качества и в соответствующее время..Поэтому пищевая промышленность в целом и отдельные ее предприятия осуществляют различные меры, стимулирующие производство необходимого им сырья, например, снабжают колхозы
(в Приднестровье часть колхозов реорганизовано в кооперативные сельскохозяйственные предприятия) высококачественным семенным и посадочным материалом, выращиваемых на опытных станциях системы пищевой промышленности. Дополнительной оплатой и другими мерами пищевая промышленность стимулирует производство сырья высокого качества и сдачу его в наиболее благоприятные сроки, что имеет огромное значение для обеспечения нормальной работы предприятий, повышения их производительности и снижения себестоимости выпускаемой продукции. Взаимная связь и взаимовлияние пищевой промышленности и сельского хозяйства благоприятно сказываются на обе отрасли, следовательно, имеют большое народнохозяйственное значение. Для усиления связи пищевой промышленности и сельского хозяйства, повышения рентабельности как промышленного, так и сельскохозяйственного производства успешно развивается форма их объединения- АПК (аграрно-промышленный комплекс).
Агропромышленный комплекс - сложная система экономически, технологически и организационно взаимосвязанных предприятий, размещенных на территории региона и выполняющих целевую функцию по производству, хранению, транспортировке, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции и доведению конечного продукта до потребителя. Функционирование АПК направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания по научно-обоснованным нормам, а также производства некоторых видов непродовольственного сельскохозяйственного сырья для отраслей легкой промышленности.
АПК Приднестровья специализируется преимущественно на производстве пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов для их изготовления. Производство сырья для легкой промышленности не получило существенного развития. В Приднестровье сложилась структура АПК, характерная для стран с относительно низким уровнем хозяйственного развития. Основная часть капитала и рабочей силы сосредоточена в сельском хозяйстве и некоторых отраслях агросервиса. В сфере же хранения, переработки и сбыта задействовано непропорционально мало ресурсов. В странах, ориентированных на конечного потребителя, структура АПК сильно отличается за счет большей доли пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами. АПК ПМР объединяет более 200 предприятий, организаций и учреждений в том.числе-46 колхозов, 22 кооперативных сельскохозяйственных предприятий, 16 госхозов, 4 техникума-совхоза, 4 птицефабрики, 2 предприятия по производству свинины, межхозяйственное объединение по производству плодов, рыбхоз, 34 перерабатывающих предприятия и 80 обслуживающих организаций и учреждений. Государство также пытается стимулировать АПК путем предоставления разнообразных льгот (увеличение сроков кредитования до3-х лет; выделение части кредита в СКВ на условиях их погашения в приднестровских рублях; применение низкой ставки рефинансирования по долгосрочным кредитам и др.)
Вопросы для самопроверки.
1.Назовите сырьевые ресурсы, применяемые в пищевой промышленности?
2.Какими принципами необходимо руководствоваться при размещении сырьевой базы?
3.Назовите основные направления рационального использования сырья в отраслях занятых первичной и вторичной переработки сырья.
4.В чем заключается связь пищевой промышленности и сельского хозяйства?
5.Что входит в состав АПК?
6.В чем заключаются особенности организации производственных процессов в сельском хозяйстве?