ГМР
Органическое и компромиссное с/х
В результате ЗР сформированы 2 системы с/х:
Органическая система с/х
· Не используются пестициды;
· Минимизировано применение минеральных удобрений (применяются только фосфорные);
· Используется навоз с небольших ферм;
· Используются севообороты с высокой долей почвовосстановительных культур;
· Не используют ГМР, стимуляторы роста, антибиотики.
Органическое с/х развивается преимущественно в богатых странах, т.к. продукты, полученные на таких фермах, стоят дороже. Оно популярно в Европе. В некоторых странах субсидируется государством. В Германии способствуют развитию органического с/х компании по водоснабжению (уменьшается уровень загрязнения вод, что позволяет экономить на её очистке)
Недостатки:
· Урожаи ниже, чем на фермах, где используются удобрения и пестициды;
· Нарастает дефицит элементов питания в почве.
Компромиссная система с/х
· Умеренное использование удобрений (в малых дозах N-e);
· Умеренное использование пестицидов (в основном гербицидов);
|
|
· Подбор сортов растений, наиболее соответствующих почвенно-климатическим условиям района;
· Сбалансированный севооборот;
· Используется адаптивно-ландшафтная система земледелия (культуры размещаются в соответствии с ландшафтом);
· Используется ГМР.
Перспективы развития органической системы с/х ограничены, а компромиссная системы является реальной альтернативой интенсивному с/х периода ЗР. Она позволяет сохранять агроресурсы (почва, вода, биоразнообразие) и получать достаточное количество продукции высокого качества.
При разработке прогнозов обеспечения ПБ в обществе УР большая роль отводится ГМР.
ГМР – это сорта, которые получены методом генной инженерии за счёт встраивания в геном растения чужеродных генов (часто отдалённых токсонов, вплоть до бактерий и животных).
Начало работ по получению ГМР – 1990 г.
В 1997 г. общая площадь ГМР составила 12,7 млн га (соя, кукуруза, рапс). В последнее время повысилась площадь модификации картофеля, риса, хлопчатника.
Самостоятельно «+» и «-» ГМР.
Неумеренный лов рыбы, нарушение естественных местообитаний, общее загрязнение ОС, биологическое загрязнение, изменение климата ведут к истощению ресурсов океана.
Популяции 70 основных промысловых видов рыб находятся под угрозой, истощены 11 из 15 наиболее важных рыбопромысловых зон.
В Чёрном море из 26 видов промысловых рыб осталось 5.
Основной вопрос, который необходимо решить, установление предельных норм вылова. Причём международное сотрудничество сталкивается с трудностями. Было принято решение сократить на 30% добычу трески, сельди, камбалы, палтуса в Северном море, на 20% трески в Балтийском море, голубого тунца в Средиземном море.
|
|
Промысел морепродуктов остаётся расточителен. По оценкам ФАО (прод. с/х организации ОООН), отбраковка одной только рыбы (без учёта попадания в сети млекопитающих, птиц и черепах) составляет ¼ объёма современного морского промысла (200 млн т). Ещё хуже с креветками, на 1 кг креветок приходится 5 кг посторонних видов. В Южной Азии практикуется метод распыления цианистого Na для оглушения рыб и облегчения их вылова в живом виде. Концентрация веществ очень мала для людей, но для кораллов губительна.