Продовольственные ресурсы мирового океана

ГМР

Органическое и компромиссное с/х

В результате ЗР сформированы 2 системы с/х:

Органическая система с/х

· Не используются пестициды;

· Минимизировано применение минеральных удобрений (применяются только фосфорные);

· Используется навоз с небольших ферм;

· Используются севообороты с высокой долей почвовосстановительных культур;

· Не используют ГМР, стимуляторы роста, антибиотики.

Органическое с/х развивается преимущественно в богатых странах, т.к. продукты, полученные на таких фермах, стоят дороже. Оно популярно в Европе. В некоторых странах субсидируется государством. В Германии способствуют развитию органического с/х компании по водоснабжению (уменьшается уровень загрязнения вод, что позволяет экономить на её очистке)

Недостатки:

· Урожаи ниже, чем на фермах, где используются удобрения и пестициды;

· Нарастает дефицит элементов питания в почве.

Компромиссная система с/х

· Умеренное использование удобрений (в малых дозах N-e);

· Умеренное использование пестицидов (в основном гербицидов);

· Подбор сортов растений, наиболее соответствующих почвенно-климатическим условиям района;

· Сбалансированный севооборот;

· Используется адаптивно-ландшафтная система земледелия (культуры размещаются в соответствии с ландшафтом);

· Используется ГМР.

Перспективы развития органической системы с/х ограничены, а компромиссная системы является реальной альтернативой интенсивному с/х периода ЗР. Она позволяет сохранять агроресурсы (почва, вода, биоразнообразие) и получать достаточное количество продукции высокого качества.

При разработке прогнозов обеспечения ПБ в обществе УР большая роль отводится ГМР.

ГМР – это сорта, которые получены методом генной инженерии за счёт встраивания в геном растения чужеродных генов (часто отдалённых токсонов, вплоть до бактерий и животных).

Начало работ по получению ГМР – 1990 г.

В 1997 г. общая площадь ГМР составила 12,7 млн га (соя, кукуруза, рапс). В последнее время повысилась площадь модификации картофеля, риса, хлопчатника.

Самостоятельно «+» и «-» ГМР.

Неумеренный лов рыбы, нарушение естественных местообитаний, общее загрязнение ОС, биологическое загрязнение, изменение климата ведут к истощению ресурсов океана.

Популяции 70 основных промысловых видов рыб находятся под угрозой, истощены 11 из 15 наиболее важных рыбопромысловых зон.

В Чёрном море из 26 видов промысловых рыб осталось 5.

Основной вопрос, который необходимо решить, установление предельных норм вылова. Причём международное сотрудничество сталкивается с трудностями. Было принято решение сократить на 30% добычу трески, сельди, камбалы, палтуса в Северном море, на 20% трески в Балтийском море, голубого тунца в Средиземном море.

Промысел морепродуктов остаётся расточителен. По оценкам ФАО (прод. с/х организации ОООН), отбраковка одной только рыбы (без учёта попадания в сети млекопитающих, птиц и черепах) составляет ¼ объёма современного морского промысла (200 млн т). Ещё хуже с креветками, на 1 кг креветок приходится 5 кг посторонних видов. В Южной Азии практикуется метод распыления цианистого Na для оглушения рыб и облегчения их вылова в живом виде. Концентрация веществ очень мала для людей, но для кораллов губительна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: