О значении лечебного питания

ПЛАН

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Занятие №7 Лекция

Лекция

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Разработали

преподаватели

Афоркина А.Н.

Марычева Н.А.

Согласовано

на заседании ЦМК

Протокол №_____

от «___»_______2014г.

Председатель ЦМК

Тупикова Н.Н.

Оренбург 2014 г.

Студент должен иметь представление:

§ о значении лечебного питания;

§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;

§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;

§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;

§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;

Студент должен знать:

§ основные принципы рационального питания;

§ основные принципы лечебного питания;

§ характеристику основных лечебных столов.

§ режим дезинфекции столовой посуды;

§ виды искусственного питания, показания к его применению;

§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

1. О значении лечебного питания.

2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.

3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.

4. Витамины в жизнедеятельности человека.

5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.

6. Основные принципы рационального питания.

7. Характеристика основных лечебных столов.

8. Виды искусственного питания, показания к его применению.

9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.

Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная со­ставляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, со­стояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режи­ма и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

Важнейшим компонентом сестринского ухо­да является правильная организация лечебного (диетического) питания.

Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кор­млении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры яв­ляется обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родс­твенникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинар­ной обработки и режима питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: