ПЛАН
Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Занятие №7 Лекция
Лекция
Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Разработали
преподаватели
Афоркина А.Н.
Марычева Н.А.
Согласовано
на заседании ЦМК
Протокол №_____
от «___»_______2014г.
Председатель ЦМК
Тупикова Н.Н.
Оренбург 2014 г.
Студент должен иметь представление:
§ о значении лечебного питания;
§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;
§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;
§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;
§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;
Студент должен знать:
§ основные принципы рационального питания;
§ основные принципы лечебного питания;
§ характеристику основных лечебных столов.
§ режим дезинфекции столовой посуды;
§ виды искусственного питания, показания к его применению;
§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
|
|
1. О значении лечебного питания.
2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.
3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.
4. Витамины в жизнедеятельности человека.
5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.
6. Основные принципы рационального питания.
7. Характеристика основных лечебных столов.
8. Виды искусственного питания, показания к его применению.
9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.
Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная составляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, состояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режима и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.
Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
|
|
Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация лечебного (диетического) питания.
Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры является обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинарной обработки и режима питания.