Основные питательные вещества

Таблица потребления свинины в различных странах мира.

Таблица 1

Страна Население (млн.чел.) Потребление свинины на душу населения в год (кг)
Китай 1,155  
США    
Россия    
Япония    
Мексика    
Германия    
Украина    
Испания    
Польша    
Южная Африка    
Аргентина    
Колумбия    
Венгрия    
Болгария    
Доминиканская респ.    
Дания    
Коста Рика    
Эстония    

Это один из показателей уровня развития производства свинины.

Первой страной в этом списке стоит Китай, с населением 1 миллиард 155 миллионов человек. Здесь достаточно большое потребление свинины. За последние 10 лет количество свиноматок в Китае увеличилось на 20 %. В Тайване, Вьетнами за последние годы количество свиноматок увеличилось на 60 тыс. голов. В Испании на 300 тыс., в Нидерландах, Дании - на 100 тыс. В России количество свиноматок за последние 10 лет осталось на прежнем уровне.

В таких густо населенных странах, как Дания, Нидерланды развитие сельского хозяйства затруднительно, т.к. в этих странах очень серьезно возникает проблема загрязнения подпочвенных вод. Поэтому в этих странах приняты законы, ограничивающие количество животных, которые могут содержаться на определенном участке земли. В этих странах будет наблюдаться спад поголовья.

В Германии, Испании и Польше очень высокий процент потребления свинины.

В Аргентине, Доминиканской республике сейчас потребление свинины не на очень высоком уровне, но оно очень быстро возрастает.

В следующей таблице показано количество свиноматок в различных странах.

Таблица 2

Страна Количество свиноматок (млн.)
Китай свыше 26
США 11,8
Германия  
Бразилия  
Польша  
Россия  
Украина  
Испания  
Румыния  
Нидерланды  
Вьетнам  
Тайвань  
Франция  
Дания  
Япония  
Англия  
Филиппины  
Индия  
Канада  
Мексика  
Таиланд  

За последние 10 лет количество свиноматок в Китае увеличилось на 20 %. С 1979 года по 1993 год в Китае количество производимой свинины увеличилось в 3 раза.

В 1993 году Китай производил треть мирового количества свинины. Про такие страны, как Румыния, Испания, Нидерланды, Франция, Таиланд, Дания, мы можем сказать, что они также стоят в ряду стран, которые быстро наращивают производство свинины. В Тайване, Вьетнаме за последние годы количество свиноматок увеличилось на 60 тыс. голов. В Испании на 300 тыс., в Нидерландах, Дании - на 100 тыс. В России количество свиноматок за последние 10 лет осталось на прежнем уровне.

В таких густо населенных странах, как Дания, Нидерланды развитие сельского хозяйства затруднительно, т.к. в этих странах очень серьезно возникает проблема загрязнения подпочвенных вод. Поэтому в этих странах приняты законы, ограничивающие количество животных, которые могут содержаться на определенном участке земли. В этих странах будет наблюдаться спад поголовья.

Распределения свиного поголовья по территории США. Таблица 3

Регион Количество свиноферм (тыс.) Количество опоросов(тыс.)
Североатлантическое побережье США 16,430 209,2
Центральный северный район 136,7  
Южная Атлантика 29,37  
Центральная южная часть    
Западная часть 15,34 297,6

Вся страна поделена условно на такие регионы, в которых сосредоточено производство свинины. Это - Североатлантический район, расположенный на побережье Атлантического океана, Центральный район, Южноатлантический район, Южноцентральный район и Западный. Развитие свиноводства в различных штатах неодинаково.

Если мы разделим количество свиноматок, который дали приплод, на количество свиноферм, то определим сколько в среднем находится на каждой ферме.

В 1993 году в США было 11 миллионов 819 тысяч свиноматок, которые уже находились уже в продуктивном периоде. Из всех этих цифр можно увидеть, что Центральный северный район является самым значительным в производстве свинины в США. Это так называемый район Среднего запада. Эти регионы наибольшего производства зерна кукурузы и сои. В этот Центральный северный район входят много штатов. Они являются ведущими в области свиноводства. Таблица 4

Штат Количество хозяйств (тыс.ферм) Количество опоросившихся свиноматок (тыс.)
Айова    
Небраска 12,5  
Индиана 12,2  
Огайо 13,7  
Миннесота 15.0  
Иллинойс 11.5  
Висконсин 8,4  
Южн.Дакота 7,3  
Мичиган 5,0  
Канзас 5,3  
Миссури 11,0  
Северная Дакота 1,8  

Центральный северный район охватывает 12 штатов. На этот регион приходится 76 % производства всей свинины в Америке. Этот регион можно назвать сердцем в области свиноводства в США. Все эти штаты называются штатами кукурузного пояса.

Вопрос: Какие погодные условия там?

Ответ: Штаты Северная и Южная Дакота имеют климат, как в Самарской области. Во всех этих штатах зима есть. Здесь умеренно континентальный климат. С ноября примерно по март стоит холодная погода. Здесь бывают очень холодные периоды, но не длительные.

Вопрос: Учитывается ли всё возрастающее влияние мусульман и в связи с этим сокращение потребления свинины?

Я признаю влияние, однако, на мой взгляд, оно не настолько значительное, чтобы его учитывать.

Вопрос: Существует ли зависимость стоимости мяса в США от расположения региона?

Нет, такой зависимости не существует. Самая дешевая продукция в северо-центральном регионе, где сосредоточено производство зерновых культур (пшеницы и кукурузы).

В южных регионах, расположенных на Атлантическом побережье, успех хозяйств объясняется их укрупнением. Так, как это побережье океана, то здесь не бывает снежных зим. Здесь сосредоточены очень крупные комплексы, на которых содержатся по несколько сот тысяч свиней. Для них является проблемой не столько холод зимой, сколько повышенная влажность летом.

В Западных регионах в рацион свиней входит и ячмень, и пшеница, и сорго. Сорго добавляют в рацион в основном в южных штатах. Кормят свиней еще такой культурой, как тритекале. Это крос между рожью и пшеницей. Я считаю, что эта культура будет очень хороша для России. В ней меньше аминокислот и протеинов, чем в других аминокислотах.

Основная тенденция в развитии свиноводства в мире - это укрупнение хозяйств, уменьшение их коллектива и увеличение объемов их производства. Такая тенденция наблюдается во всех видах хозяйств США (мясное скотоводство, молочное животноводство, свиноводство и т.п.). Меньшее количество, больший размер. Чем больше хозяйство, тем больших навыков требуется от владельцев. Наиболее успешно развиваются хозяйства с числом свиноматок от 500 до 800.

Существует различия в действии откормочной площадки и свинокомплекса. В свиноводческом хозяйстве вы имеете, как правило, хозяйство полного цикла, т.е. от опороса до окончания откорма. Фидлоты, т.е. откормочные площадки являются узким сегментом, вырванном из общего процесса выращивания. Берется поросенок весом 200 кг и откармливается до 600 кг.

Откормочные площадки ухудшения состояния экологии не несут. Однако в стране существуют законы, ограничивающие деятельность животноводов. На открытых откормочных площадках (фидлотах) жидких отходов, таких, какие вы имеете в свинарнике, нет. Отходы только твердые. Конечно, такие площадки не должны находиться вблизи водоемов, чтобы не допустить из загрязнения.

При развитии тенденции к укрупнению хозяйств, одним из важнейших факторов стабильности и вашего производства является точное ведение документации. Важно не только собирать факты, а обрабатывать и анализировать их. Это один из ключей, который ведет к достижению успеха.

Теперь я вас познакомлю с производственными характеристиками, к которым мы стремимся. Эта наши стандартные цели. Для того, чтобы вам, как руководителям свинокомплексов, оценить показатели вашего хозяйства, вам необходимо иметь стандарты, на которые вы ориентируетесь. Каждый из вас хочет сравнить себя со своими коллегами по индустрии. Если будут стандарты, на которые мы ориентируемся, то это даст нам возможность улучшить свое производство.

2. Показатели производительности свиней, помогающие при разработке целей собственного производства. Таблица 5

Показатели Единицы Продуктивность Цель
  измерения отличная хорошая низкая  
Первоопороски % более 85 70-85 до 70  
Пришедшие в охоту через 7 дней % более 90 85-90 до 80  
1 сервис - период для первоопоросок дни более 6 6-7 более7 5,5
Молодые свинки, пришедшие в охоту к 7-месячному возрасту % более 90 75-90 до 75  
Оплодотворение ремонтных свинок % более 80 70-80 до 70  
Оплодотворение свиноматок % более 90 80-90 до 80  
Количество поросят, ремонт. свинок более 10,5 9,5- 10,5 до 9,5 11,0
рожденных живыми от: свинома ток более 11,5 10,5- 11,5 до 10,5 12,2
Вес при рождении кг более 1,6 1,4- 1,6 до 1,4 1,6
Количество деловых поросят от первогодок более 9.5 7,6 - 9,5 до 7,6  
Количество деловых поросят от свиноматки более 10,5 8,5-10,5 до 8,5  
Процент отъема % более 90 80 -90 до 80  
Вес при отъеме 3 кг более 5,5 4,1 - 5,5 до 4,1 6,4
  5 кг более 9,1 6,4 - 9,1 до 6,4 10,9
Возраст при весе 105 кг дни до 182 182-227 более 227  
Привес мышечной ткани в день от рождения до 105 кг кг более 0,25 0,2 -0,25 до 0,2 0,28
Расход корма на 1 кг привеса мышечной ткани кг корма/ кг привеса до 7 7 - 8 более 8  
Конверсия корма от опороса до окончания откорма кг корма/ кг привеса до 3,3 3,3 - 3,8 более 3,8 3,1
Процент мышечной ткани % более 56 52 -56 до 52  
Падеж от рождения до отъема % до 10 10 - 12 более 12 до 10
Доращивание % до 2 2 - 4 более 4 до 2
Откорм % до 2 2 - 4 более 4 до 2
Количество опоросов на свиноматку в год - более 2 1,6 - 2 до 1,6 2.2
Количество деловых поросят на свиноматку в год - более 20 16 - 20 до 16  
             

Это американские стандарты, вы посмотрите на сколько вы от них отличаетесь.

1. Процентное содержание во всем поголовье свиноматок, которые пришли впервую охоту через 7 дней после отъема.

Если у вас интенсивно действующее хозяйство по воспроизводству молодняка, то вы должны вести четкий график. Отставание от графика будет означать простой родильных станков. Помещение будет заполняться неравномерно. Этот показатель важен для свиноматок, дающих первый помет или для тех, кто уже несколько раз приносили потомства.

Для свиноматок первого опороса характеристика будет отличной, если 85% первородящих свиноматок прийдут в охоту через 7 дней. Для более старших свиноматок этот показатель должен превышать 90%. Только в этом случае работа комплекса будет считаться успешной. Если процент для молодых свинок составляет 70- 75%, для более старших 80-85%, то хозяйство считается хорошим, но не отличным. Хозяйство нерентабельно, если в первом случае процент будет менее 70, а во второй категории менее 80%.

Вопрос: Сколько опоросов вы берете от одной свиноматки?

Ответ: 2,2 - 3,4. Реальными цифрами на данный момент будет 1.8 - 2.0 опоросов в год на свиноматку. Целью является -2.2 опоросов в год. Длительность использования свиноматки зависит от условий содержания. У нас, в основном, свиноматки содержатся в закрытых помещениях на бетоне. У них становятся слабыми ноги. Сейчас на некоторых свинофермах практикуют выгул свиноматок и содержание их на земле в течение некоторого времени.

2. Период от отъема до первой случки.

Этот показатель очень важен с точки зрения продуктивности каждой свиноматки. Чем меньше период, когда она не покрывается, тем более продуктивно она используется. Этот показатель выражается в днях. Отличный показатель - менее 6 дней, хороший - от 6 до 7 дней, плохой - выше 7 дней. Мы стремимся, чтобы этот интервал составляя 5,5 дней.

Свиноматку нужно кормить хорошо не только в период супоросности, но и в период лактации.

Мы с вами посмотрим на то, как, в зависимости от менеджмента, техники содержания и управления будет зависеть увеличение или сокращения этого периода.

Наиболее экономичный отъем по американской системе является отъем не позднее 21 дня. Сейчас есть достаточно большое количество хозяйств, которые производят отъем с 10 по 14 день, с целью предупреждения переноса заболеваний от свиноматки к поросенку, т.к. в этот период у них еще есть материнский иммунитет.

3. Количество свинок-первогодок, приходящих в первую охоту к 7 месячному возрасту.

Хорошая селекционная работа - это выведенные вами свинки, которые рано приходят в охоту. Это наследственный фактор. При условии хорошего кормления, свинку можно спаривать. Вы должны стремиться запустить свинку в производство как можно раньше. Мы можем достичь экономии в том случае, если сократим затраты на корма в период невоспроизводительного цикла.

Отличный показатель - свыше 90 %, хороший - 75 - 90 %, плохой - менее 75 %, мы стремимся к 95 %.

4. Количество супоростных свиноматок, которые были успешно спарены.

На этот показатель влияют все предыдущие факторы.

Это процент оплодотворяемости. Оплодотворяемость проверяется на 40 день после случки. Для свинок первогодок отлично - 80 %, для свиноматок свыше 90 %; хороший показатель 70 - 80 % для свинок первогодок; 80 -90 % для свиноматок; плохие показатели - менее 70 % для свинок первогодок, менее 80 % для свиноматок.

Производители стремятся достигнуть 90 % для свинок первогодок и 95 % - для свиноматок. Такие показатели получают при естественной случке, хотя часто применяется смешенный способ осеменения свиноматок. Искуственное осеменение часто стало использоваться только в последние годы.

Оплодотворение молодых свинок в возрасте 7 месяцев.

Для того, чтобы оплодотворить свинок в таком раннем возрасте, требуется особо тщательный подход к процессу кормления.

Существуют различия в потребности фосфора и кальция в зависимости от того, на что направлено кормление, на увеличение веса или на рождение здорового потомства. В период, когда идет формирование костного состава, требование в фосфоре и кальции на много выше, чем в то время, когда необходим привес за счет мяса. 2 - 3 года выдержут свиноматки, если их начать скрещивать с хряками в возрасте 7 месяцев. Процент заменяемости свиноматок в США - 30 - 40 % в год, т.е. от 1 свиноматки мы получаем 3 - 4 помета.

5.Количество живых поросят на помет.

Идеальны является от 11 до 12 поросят, рожденных живыми в каждом помете. Если у вас от 9.5 до 11.5, значит ваше хозяйство является среднем. Но если у вас меньше 9.5, то вы уже встречаетесь с проблемами, в основном экономического характера.

Мы разделим всех свиней на ремонтных и зрелых свиноматок. Вы должны стремиться получить как можно больше живых поросят на помет. Максимезация этой цифры является одной из причин ограничений кормлений супоростных свиноматок.

6. Вес поросят при рождении.

Этот показатель очень важен, потому, что, взвешивая поросят при рождении, вы уже можете определить потенциально жизнеспособен ли этот поросенок. Нашей целью является получение поросят весом - 1.6 кг. Существует ряд факторов, которые влияют на этот показатель и основным является - состояние самой свиноматки.

7.Количество деловых поросят на помет.

Здесь надо отметить, что для ремонтных свинок и для свиноматок стандарты различаются.

Критическим периодом являются 4 дня после рождения. Для того, чтобы количество отлученных поросят было максимальным, необходимо уделять особое внимание первым 4 дням жизни поросенка.

8. Процент отлученных поросят.

Цель наша - 90%. Здесь учитываются потери на всех стадиях.

9. Вес при отъеме.

Мы стараемся не отнимать поросят от свиноматок, если они не достигли 4 кг. Если вы можете отлучить поросят в возрасте 3 - х недель, то это значит, что у свиньи очень хорошо идет процесс производства молока. В том возрасте подкормку поросят практически не производят. В США, в среднем, отлучают в возрасте 5 недель. Сейчас соблюдается тенденция к тому, чтобы отлучать поросят в возрасте 3 недель. Это делается для более быстрого возвращения свиноматки в цикл воспроизводства. В этот период свиноматка также нуждается в хорошем качественном питании.

10. Возраст свиньи отправляемой в забой.

У нас обычно свиньи идут в забой при весе 105 кг. Каков же возраст свиньи при таком весе? Это типичный вес для свиней в конце откорма. Сейчас мы стараемся увеличить его до 120 кг. Возраст свиньи при таком весе составляет 5 месяцев или 165 дней. Это возраст от рождения.

11. Привес мышечной ткани в день.

Сейчас во всем мире существует тенденция в свиноводстве увеличить процентное соотношение мышечной массы к отношению жировой.

Я знаю, что сейчас вы такие замеры не производите. Однако, со временем такие показатели будут для вас необходимы. Шпигомером можно замерить толщину жира, по толщине жира определить процент мышечной ткани. Также используют ультразвук в измерении этих показателей. после забоя мы производим замеры жира у борова для определения мышечной ткани.

Поскольку сейчас происходит переход к работе с более мясными свиньями, то изменяется и потребность в питательных веществах таких свиней. Мы рассмотрим потребности в различных аминокислотах свиней.

12.Общий привес в день.

Наши свиньи дают привес где-то 1 кг. Это откорм, начиная с 25 кг и до забоя.

13. Процент мышечной ткани от туши.

Если свинья попадает под категорию отлично, то процент мышечной ткани не должен составлять не более 56%. Цель - 57%. Если же процент мышечной ткани составляет менее 52%, это означает, что вы должны заняться генетикой своих животных.

14.Конверсия корма.

Конверсия корма - это какое количество корма требуется на 1 кг привеса. В таблице приведена общая конверсия корма и для свиноматок и для хряков. Эти показатели даны для всего производственного цикла. Это средние показатели. Если вы будете рассматривать стартерный период для свиньи, то там показатель будет 1.2, потому, что чем меньше вес животного, тем более высокая эффективность кормления. Вот почему так важно правильно составлять рационы для маленьких поросят. Надо использовать все преимущества, который дает их маленький вес. По мере того, как животное растет и приближается к моменту забоя, эффективность кормления неуклонно падает. Если мы рассмотрим конверсия корма только для мышечной ткани, то эта конверсия корма увеличивается от 6 до 7.

Показатели по конверсии корма очень важны, т.к. 60 % всех затрат идут на корма.

Издержки производства состоят из переменных и постоянных затрат.

Затраты на корма составляют 75 % всех переменных затрат.

Постоянные затраты - это затраты по содержанию здания, оборудования. Это основные оборотные средства. Это те затраты, на которые не влияет количество свиноматок. Допустим, у вас свинокомплекс, рассчитанный на 200 свиноматок, но вы по каким-либо причинам имеете 100 свиноматок. Изменение количества свиноматок не повлияет на амортизацию.

Переменные затраты меняются в зависимости от уровня производства и от других факторов. Сюда относятся корма, ветеринарные услуги.

15. Уровень смертности, падеж.

Здесь приведены данные по смертности от рождения до отъема.

Наиболее высокая смертность наблюдается в период от рождения до отъема и в период наращивания. В период от рождения до отъема самым рискованным являются первые 4 дня жизни поросенка. Вторым критическим моментом может стать время после отъема. Существует ряд факторов, которые влияют на этот показатель. Это вес поросят, вентиляционные системы, кормление и т.д. Мы стремимся к тому, чтобы этот показатель был не более 10%.

16.Количество опоросов на одну свиноматку в год.

Более 2- это очень хорошо. Цель наша - 2.2.Если количество опоросов менее 1.6 - это означает, что у вас есть определенные проблемы. Упитанность свиньи является важным фактором, который влияет на этот показатель. Очень важно правильно кормить свиноматку в периоды супоростности и лактации.

17. Количество деловых поросят, на свиноматку в год.

Мы стремимся достичь показателя - 22 поросенка на свиноматку в год.

Всеми этими факторами измеряется производственность свиноводческих хозяйств за год. Необходимо тщательно вести записи и использовать анализ данных показателей для принятия решений. Вы можете получить свои показатели и сравнить их с показателями американских производителей и сделать соответствующие выводы. Это поможет не только оценить себя на данный период, но и представить перспективы своего развития в будущем.

Ранний отъем сокращает значительно заболевания в стаде. Экономически это очень выгодно. Это покрывает тот недостаток, что увеличивается период между отъемом и случкой. В США есть такое выражение - ”бесплатных обедов не бывает”, т.е. каждый раз, когда вы используете новую технику или новое введение не бывает так, чтобы от этого были только одни плюсы, есть и недостатки. Нужно научиться правильно и выгодно использовать новые системы.

Ниже приведены данные, полученные в университете штата Айова. Ученые этого университета собрали материал по 221 свиноферме.

Все фермы были разделены на 3 группы:

- высокоприбыльные; - со вредными прибылями; - с низкими прибылями.

Показатели продуктивности по штату Айова в 1994 г. Таблица 6

Показатели Единицы измерения Высокие Средние Низкие
Средняя цена промышленных свиней $ 40.76 40.39 39.98
Средняя цена свинины племенных пород. $ 28.71 28.46 28.47
Средняя цена проданных свиней. $ 40.08 39.63 39.19
Стоимость корма на производстве $ 23.71 25.46 27.68
Общая стоимость произведенной свинины $ 36.05 40.63 46.02
Фиксированная стоимость отъемных поросят $ 7.73 9.60 11.77
Чистая прибыль в год от самок $   -161 -346
Среднее количество продаваемых промышленных свиней        
Средний вес продаваемых промышленных свиней фунты      
Падеж от рождения до отъема, % от количество живорожденных % 12.22 13.48 15.59
Падеж от отъема до убоя, % от количества отъемышей % 5.30 5.67 6.78
Падеж в племенных стадах, % от выращиваемых % 4.53 4.37 4.94
Среднее количество самок, количество голов        
Количество опросов от самки в год   1.87 1.84 1.75
Количество отъемышей поросят с опороса   8.73 8.50 8.16
Количество отъемышей от матки в год   16.41 15.68 14.33
Количество корма на 44 кг свинины фунты      

100 фунтов равны 44 кг.

Вопрос: Какой размер ферм в штате Айова?

Ответ: Примерно приходится 124 свиноматки на ферму. Штат Айова является одним из крупнейших производителей в США. Фермы не большие по размерам, но их очень много. В среднем каждая ферма поставляет в год 1701 свинью на рынок.

Вы видите, что на этих фермах есть над чем поработать, чтобы достичь тех целей, которые поставили перед собой свиноводы США.

Один из способов оптимизации кормления в свиноводстве - это использование, то, что мы называем, бюджетом кормления. Ниже, в таблице представлены данные по бюджету в кормлении. С помощью такого бюджета вы можете лучше планировать периоды кормления для животных. Это особенно важно для стартерного периода, потому что ингредиенты, которые вы используете в кормах для этого периода очень дорогие. Вам нужно достичь максимальной эффективности кормления, но не кормить животных этими дорогими рационами долго.

Схема распределения потребления корма. Таблица 7

Фазы кормления Фазы Вес, кг Количество корма, кг Процент потребления корма от общего за всю жизнь. Эффективность, конверсия корма, %
Стартеры   5,5- 6,8 6,8 - 11,4 11,4 - 22,7 1,8 6,8 22,7 0,5 2,0 6,0 1,1 1,5 2,0
Гроуеры   22,7-36,4 36,4-54,5 24,5 50,0 8,0 14,0 2,2 2,75
Финишеры   54,5-77,3 72,3-104,1 72,8 118,2 20,0 3,2 3,7
Супоросность - - 734,1   39,5
Лактация - - 229,1   12,3

Очень важно найти моменты, когда надо начинать и заканчивать финишерный период. Обратите внимание на то, что чем меньше животное, более эффективно кормление. По мере того, как свинья растет и соотношение мышечной ткани сала и костяка меняется, эффективность кормления падает.

5 классов питательных веществ:

1. Вода. Воду я поставил на первое место, поскольку не всегда ей уделяют достаточное внимание. Мы разделим воду на питьевую и ту, которая накапливается в кормушках.

2. Энергия. Ее дают углеводы и жиры. 85% съедаемого корма идет на покрытие энергетических потребностей свиньи:

- для поддержания жизнедеятельности организма животного (питание, дыхание и т.п.);

- для роста;

- для размножения.

Что касается свиней, для них основным источником энергии является, содержащийся в кормах, крахмал.

3. Протеин. Протеин мы будет рассматривать с точки зрения аминокислот. Аминокислоты являются “подблоками” из которых состоит протеин.

4. Минералы. Их классифицируют по двум направляющим. Они делятся на макро и микроэлементы. Макроэлементы - это те элементы, которые присутствуют в кормах в больших количествах, либо требуются в больших количествах для животных. Это - Са, Р, Мg, Nа, К, Сl, S. С точки зрения питательности Са и Р являются наиболее ценными. Большая часть макроэлементов содержится в ингредиентах, из которых делаются корма. Однако в них не хватает и Сl. Для восполнения этих элементов мы добавляем соль. Мg, S и К являются добавочными элементами, поэтому подробно о них говорить не будем.

К микроэлементам относятся - Fe, Сu, Со, Mn, Zn, I, Se. Микроэлементы требуются в малых количествах. Во всем мире наблюдается нехватка йода. Со необходим для свиней в качестве составляющего витамина В. Zn важен для репродукции хряков. Если Са содержится в большом количестве, то и много требуется Zn. Когда вы даете животным соль, лучше, чтобы она была иодированной. Соединение микроэлементов и органических веществ лучше усваиваются организмом животного. Сейчас почвы, на которых выращиваются корма для животных не достаточно содержат такого важного элемента, как Sе. Подавая животным микроэлементы в сложном виде, можно увеличить усвояемость с 0 % до 15%. Однако, при этом возрастают затраты примерно в 3 раз. Если стоимость комбинированных микроэлементов на много превышает стоимость обычных, эффективность не достигает 15 %, то вам следует приобретать обычные микроэлементы.

5. Витамины. Витамины отвечают за функционирование ферментов в теле животного. Они делятся на жирорастворимые - А, Д, Е, К и водорастворимые - ниацин, фониевая кислота, биотин, холин, витамин С, тиамин, рибофламин, пиридоксин, витамин В 12, пантотеновая кислота.

Витамин А очень удобно давать в форме инъекций. Витамин Д проникает в организм животного через солнечные лучи. Дефицита Витамина Д животные не испытывают, если они часто находятся на выгуле. Я считаю, что все необходимые витамины должны поставляться в виде витаминного премикса. Если вы даете премикс, то вы точно знаете, что потребности животного будут удовлетворены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: