Прирост мясности различных генотипов

Расчет прироста мясности. Таблица 21

Потенциалы повышения постности мяса.

Существуют особые характеристики мясности свиньи о которых мы должны знать. Например, о том, что свиньи, которые были выведены генетически, у которых происходит рост мышечной ткани больше, чем жира, растут медленнее, чем свиньи среднего направления. Свиньи мясного направления привыкают к новым условиям более трудно. Была разработана система классификации по росту мышечной ткани. Нам приходится определять генотип своих свиней на фермах. Если вы будете не докармливать боровов мясного типа, то наращивание мышечной ткани у него будет таким же или меньше, чем у боровов средней мясности. То же самое касается и свинок.

(Рыночный вес) х (Выход мяса,%) х (Мясность)

Мясность в день(кг) = ----------------------------------------------------------------

(Период до поставки на рынок)

Для того, чтобы определить привес мышечной ткани в день, берется живой вес перед убоем, умножается на отношение веса туши к живому весу (в процентах) и умноженное на процент мышечной ткани и разделенное на количество дней откорма. В США часть головы включается в убойный вес туши.

Прирост в день, кг = Генотип

-------------------------- -----------------------

0.27 низкий

0.27-0.34 средний

0.34 высокий

Другие методы расчета прироста мясности. Таблица 22.

(Мясность туши) - (Начальная мясность)

Прирост/день --------------------------------------------------------

(Дни откорма)

А. Начальная мясность, кг = (0.9196 х(Начальный живой вес,кг)) - 3.65

В. Мясность туши, кг =

Цельные туши

8.179 + (0.9394 х (Вес парной туши))

+ (6.29 х (Балл мясности туши))

+ (3.8858 х (Половой код))

+ (0.614 х (Толщина жира в области последнего ребра, мм))

Баллы = 1 = Тощий

2 = Средний

3 = Упитанный

Половой код = 0 Самцы

1 Самки

Привес мышечной ткани в день определяется, как количество мышечной ткани в туше минус начальное количество мышечной ткани в тот момент, когда животное было поставлено на откорм и деленное на количество дней на откорме.

Для этого вы должны знать:

- начальное или исходное количество мышечной ткани в свинье, когда она была поставлена на откорм;

- количество мышечной ткани в убойном весе. Для определения этих параметров применяются константы. Они были получены опытным путем при исследовании многих животных.

Исходное количество мышечной ткани при постановке на откорм определяется следующим образом:

Берется константа 0,9196 умноженная на первоначальный живой вес (в кг). От произведения отнимается константа 3,65.

Т.к. туша не разделана и нет возможности определить площадь мышечного глазка, поэтому берется индекс соответствующий упитанности туши. Индекс определяется визуально по качеству окорока.

Влияние генотипа на рост и композицию (21.9 до 106.9 кг). Таблица 23

  Генотип мясной свиньи
  Высокие показатели Средние показатели
Суточный привес, кг 0,94 0,86
Конверсия корма 3,07 3,44
Толщина шпига, мм 25,7 39,6
Площадь мышечного глазка, см   30,8
Корма/привес постного мяса 7,07 9,30

В таблице показано влияние генотипа на рост и строение туши поросят. Свиньи с высоким нарастанием мышечной ткани имеют более высокий ежедневный привес по сравнению со средним.

Конверсия корма значительно выше у свиней с высоким привесом мышечной ткани. Т.к. мы с вами делаем упор на выращивание постной свинины, то нас больше будет интересовать не конверсия корма относительно общего привеса, а конверсия корма для получения постного мяса.

Основная разница между этими двумя генотипами в толщине шпига.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: