Классификация организационных структур управления развитием производства.
Основные факторы, определяющие структуру управления производством.
Лекция № 6
Тема: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
Для выполнения функций управления производством создается управляющая система — аппарат управления.
Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает активное воздействие на процесс функционирования системы управления развитием производства.
На структуру аппарата управления оказывают воздействие следующие факторы:
- характер производства и его отраслевые особенности: состав производимой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности производства;
- формы организации управления производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;
|
|
- степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства;
- соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
- соотношение между отраслевой и территориальными формами управления (по продукту, по региону);
- уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда;
- соответствие иерархической структуре производства как управляемой системе.
Организационные структуры управления производством ориентированы на выполнение следующих задач:
- создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства;
- обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
Увеличение масштабов производства и его усложнение в условиях использования автоматизированных систем сбора и обработки информации обусловливают развитие новых организационных структур. В основе этого развития — переход к структурам, обеспечивающим быструю реакцию на изменения, происходящие в производстве.
Большинство фирм непрерывно совершенствует свои организационные структуры. Сейчас число управленческих уровней сокращается: от 8—12 до 4—5, т.е. сокращается число промежуточных звеньев между главным управляющим и сотрудниками, непосредственно работающими с клиентом. Это заставляет каждого менеджера ориентироваться на удовлетворение запросов потребителей в качестве первоочередной задачи.
Основными направлениями совершенствования организационных структур управления, форм и методов руководства производственно-сбытовым являются:
|
|
- децентрализация производственных и сбытовых операций;
- нововведенческая экспансия; поиск новых рынков, диверсификация операций;
- систематическое повышение творческой и производственной отдачи персонала, в частности, путем распределения акций среди персонала и образования предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников;
- переход от узкой специализации к интеграции в содержании и характере самой управленческой деятельности, в стиле управления;
- превращение пирамидальных организационных структур управления плоские с минимальным числом уровней между высшим руководством и непосредственными исполнителями;
- отказ от использования административных рычагов координации и контроля;
- предоставление руководству компаний самых широких полномочий в решении производственно-сбытовых проблем.