а). Операционные – это те издержки торговых предприятий, которые связаны с осуществлением основной деятельности. Операционные издержки обусловлены непосредственным продвижением товаров из сферы производства в сферу обращения. К операционным издержкам относятся транспортные расходы; з/п персонала; расходы на аренду и содержание зданий, помещений, инвентаря; расходы на текущий ремонт; расходы на хранение и подработку товаров к продаже и т.п.
б). Административно-управленческие – это те издержки торговых предприятий, которые связаны с деятельностью аппарата управления. А-У издержки обусловлены организацией хозяйственной деятельности конкретных предприятий, К А-У относятся расходы по з/п управленческих работников, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, расходы на командировки и др.
5. Способ распределения ИО по товарным группам (или способ калькуляции):
а). Прямые – это те издержки торгового предприятия, которые на основании имеющихся документов могут быть отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчетов. В настоящее время в хозяйственной практике (в соответствии с НК РФ) прямыми признаются транспортные расходы (расходы по доставке), если такая доставка не включается в цену приобретения товаров. Все остальные расходы признаются распределительными (косвенными).
б) Распределительные (косвенные) – это те издержки торговых предприятий, которые на основании имеющихся документов невозможно отнести к определенной товарной группе. Поэтому их распределяют между товарными группами после проведения предварительных расчетов. Их распределяют между товарными группами пропорционально какому-либо показателю (торговой площади, объему товарооборота, заработной плате торгово-оперативных работников и т.п.).
Данный способ калькуляции издержек обращения имеет важное значение для определения издержкоемкости реализации отдельных товаров (затрат на единицу товарооборота по товару или товарной группе), что в свою очередь необходимо для обоснования уровня торговой надбавки и исчисления рентабельности продажи отдельных товаров и товарных групп.
6. По неравномерности издержкоемкости (в основе потоварной классификации лежат суммы расходов, приходящиеся на единицу (100 или 1000 руб.) товарооборота) классифицируют издержки отдельных товаров (%):
- яйца – 50;
- масло животное – 6;
- мебель – 14,1;
- консервы овощные – 19,8;
- картофель – 18,1;
- часы – 5,4; ювелирные изделия – 5,7 и т.п. Эти данные выявлены на основе специальных наблюдений.
В целом (%):
- по непродовольственной торговле – 9-15;
- продовольственной – 6-15;
- плодоовощной – 11-20.
Приведенные данные с изменениями в экономике и торговле тоже могут изменяться.
7. По составу издержки обращения подразделяются:
а). Простые, представляющие собой экономически одноэлементные расходы, неразложимые на разнородные составные части (например, расходы на оплату т руда).
б). Комплексные – состоят из разных элементов затрат (например, прочие расходы включают командировочные расходы, износ нематериальных активов, налоги и обязательные платежи и др. расходы).
8. По рациональности использования все расходы можно разделить на:
а). Производительные – дают полезный результат: расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятия получение розничного товарооборота.
б) Непроизводительные – полезного результата не дают, но они бывают неизбежными в процессе осуществления предприятием торгово-хозяйственной деятельности (потери товаров в виде естественной убыли).