Предприятие как производственная система
Предприятие обладает рядом черт, которые характеризуют его как систему. К ним относятся открытый характер предприятия по отношению к внешней среде, его комплексность, динамизм, саморегулирование.
Предприятие следует рассматривать как открытую систему, которая тесно взаимодействует с внешней средой. Средой для предприятия являются народное хозяйство, другие предприятия и организации, органы управления, зарубежные фирмы, учебные заведения.
Предприятию как системе присуща и комплексность, которая определяется комплексностью его целей и задач, а также высоким разнообразием протекающих на предприятии процессов производства и управления. Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью изменяться, развиваться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь системой.
Наконец, предприятие - это саморегулирующаяся система, которая может приспособиться в определенных пределах как к внутренним, так и внешним изменениям.
|
|
Как было отмечено ранее, предприятию как системе также присущи свойства синергии и эмерджентности.
Для соединения всех элементов и подсистем предприятия в единое целое, в комплексную систему, ее необходимо организовать, т.е. спроектировать, построить и обеспечить фукционирование.
При этом реализация принципов системности при проектировании производственных систем и организации производства предполагает следующее:
рассмотрение предприятия как особой самоорганизующейся системы, которая фактически взаимодействует с другими системами в рамках рыночной экономики;
необходимость создания на предприятии системы организации производства, охватывающей во взаимосвязи все процессы по изготовлению, реализации продукции и обслуживанию в эксплуатации конкретных видов техники;
применением целевого начала при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства;
ориентация на комплексное решение проблем экономики, техники и организации производства и социальных задач коллектива;
внедрение многовариантного проектирования производственных систем, анализ и выбор альтернативных решений в процессе определения рациональных направлений совершенствования организации производства;
использование систем оценок, критериев и нормативов эффективной организации производства в процессе ее проектирования и фукционирования.
Структура системы – это одномоментное многовариантное отображение системы. Структура представляет собой состав специализированных элементов и их взаимосвязи. Структуры отображают только текущее, одномоментное состояние системы, так как система в целом и ее структура в частности постоянно находятся в процессе изменений, они развиваются.
|
|
Под производственной структурой промышленного предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб), органов управления и организаций по обслуживанию, их соотношения, формы построения и взаимосвязи.
Важнейшие принципы формирования рациональной производственной структуры включают:
- последовательное углубление форм общественного разделения труда и организации производства;
концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование производства;
соблюдение строгой пропорциональности между различными частями производственного аппарата в связи с изготовлением определенных видов продукции;
достижение наименьшей длительности прохождения предметов труда в процессе производства на основе обеспечения параллельности в изготовлении различных частей одной и той же продукции и наибольшей непрерывности производственных процессов.
Производственная структура предприятий легкой промышленности состоит из четырех ступеней (подсистем): производство, цех, производственный участок или поток, рабочее место.
Рабочее место (подсистема IY порядка) – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Наиболее распространенными на предприятиях легкой промышленности являются индивидуальные, механизированные (или ручные), специализированные рабочие места.
Производственный участок (подсистема III порядка) – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически. Например, для швейного производства - участок настилания тканей, участок разбраковки и промера тканей; для обувного – участок разруба кож, участок обработки деталей низа и т.д.
Поток (подсистема III порядка) – это группа рабочих мест, специализированных на изготовлении определенной продукции. Поток может состоять из нескольких участков, связанных между собой пооперационными связями. Например, потоки по изготовлению мужской и мальчиковой обуви.
Цех (подсистема II порядка) – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Основное производство (подсистема I порядка) определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.
Основными цехами являются:
швейного предприятия - экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный (один или несколько) и отделочный;
обувного предприятия – раскройный, вырубочный и сборочные (сборка заготовок и сборка обуви);
кожевенного завода – отмочно-зольный, дубильный, отделочный;
|
|
прядильно-ткацкого комбината – прядильный, ткацкий, отделочный.
Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства.
К вспомогательным цехам относятся: ремонтно-механический, ремонтно-строительный и, паросиловой и др.
Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное).
Побочное производство занято переработкой отходов.
В подсобном производстве выполняются различные неосновные процессы, связанные с изготовлением готовой продукции. В подсобных цехах швейных фабрик изготавливают тару, лекала, фурнитуру, наносят клей на ткань и т.д. В подсобных цехах обувных фабрик изготавливают клей, сырые резиновые смеси для обуви, получаемой методом горячей вулканизации.